Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Мемориал Победы в Туве пополнится новыми именами

Мемориал Победы в Туве  пополнится новыми именами
29.04.2015

Дополнительный список участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов сформирован Министерством труда и социальной политики РТ. В нем более 500 имен. Сведения получены от родственников фронтовиков и по предварительным результатам поиска данных о солдатах, ушедших воевать против гитлеровского фашизма из Тувинской Народной Республики. Достоверность собранной информации проверяют Военный комиссариат Тувы и Центральный государственный архив республики. Предстоит еще один этап - уточнение фамилий, изучение других сведений. Эту работу проведет научный состав Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. Имена фронтовиков из дополнительного списка будут увековечены 1 сентября – в День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, учрежденный 27 апреля 2015 года Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

Мемориал Победы, установленный в столице республики 9 мая 2010 года, уже пополнялся новыми именами участников самой кровопролитной войны в истории человечества. Правительством Тувы было заявлено, что список ветеранов для увековечения на мемориале остается открытым, так как по различным данным в годы войны в ТНР, в то время самостоятельном государстве, проживало много советских граждан, но должного учёта их не велось.

Сегодня здесь, на стелах мемориала, высечены 3253 фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, отправившихся на фронт из центра Азии. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна