Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве началась подготовка ко Дню памяти тувинских добровольцев, сражавшихся в Великую Отечественную

В Туве началась подготовка ко Дню памяти тувинских добровольцев, сражавшихся в Великую Отечественную
09.07.2015

Правительством Тувы сформирован оргкомитет по подготовке и проведению первого в истории республики празднования знаменательной даты – Дня памяти тувинских добровольцев. Новый праздник был учрежден указом Главы Тувы Шолбана Кара-оола от 27 апреля 2015 года и будет отмечаться 1 сентября. В этот день 73 года назад из Тувы, тогда суверенной республики, в помощь Советскому Союзу в войне с гитлеровцами был направлен кавалерийский эскадрон под командованием капитана Тюлюша Кечил-оола, которому впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза. Возглавить работу по подготовке к исторической дате Глава Тувы поручил вице-премьеру Анатолию Дамба-Хуураку. Оркомитет должен в недельный срок разработать и представить правительству республики план необходимых мероприятий.

Напомним, что Тува, в то время Тувинская Народная Республика, одной из первых объявила себя союзником СССР в войне против фашистов. Декларация об этом была принята съездом Великого Хурала ТНР в день нападения гитлеровских войск на Советский Союз - 22 июня 1941 года. До 1943 года республика помогала СССР всем, чем могла - от продовольствия до денег и золотого запаса, на которые производилось вооружение для Красной Армии. По экспертным оценкам, совокупные поставки Монголии и Тувы Советскому Союзу по объему были лишь на треть меньше, чем помощь "западных" союзнических поставок в СССР - из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза и Новой Зеландии, вместе взятых. Общая сумма материальной помощи тувинского населения СССР почти достигла 70 млн. рублей.

Правительство ТНР предлагало советской власти и военную помощь – до 7 тысяч солдат и офицеров Тувинской народно-революционной армии. Специально для этого с началом войны были созданы новые воинские формирования. В результате численность армии увеличилась в 2,5 раза. Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Первые тувинские добровольцы - около 200 человек - вступили в ряды Красной Армии в мае 1943-го и были зачислены в 25-й отдельный танковый полк 52-й армии 2-го Украинского фронта. Полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В сентябре 1943 на фронт проводили вторую группу добровольцев - 206 человек, известных в Туве как эскадрон капитана Тюлюша Кечил-оола. Эскадрон был зачислен в состав 8-й гвардейской кавалерийской дивизии и особо отличился в рейдах по фашистским тылам на западе Украины, где участвовал в освобождении 89 населенных пунктов. Как свидетельствовали очевидцы этих боев, за бесстрашие и особую ярость тувинцы заслужили у врага красноречивое прозвище - Der Schwarze Tod (черная смерть).

Всего за годы войны в рядах Красной Армии служили до 8 тысяч жителей Тувы. Двум тувинским добровольцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оолу и Тюлюшу Кечил-оолу. Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5 тысяч человек награждены другими советскими и тувинскими орденами и медалями. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна