Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве отмечается снижение детской смертности и омоложение населения

В Туве отмечается снижение детской смертности и омоложение населения
14.10.2015

Правительство Тувы утвердило государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, за 2014 год, где отразились позитивные и негативные тенденции в области детства. Положительно характеризуется экспертами, в частности, демографическая ситуация в республике. Общая численность населения Тувы за год увеличилась с 311,8 тысяч до 313,8 тысяч человек, в том числе за счет естественного прироста – на 4571 человека. При этом показатель младенческой смертности сократился на 11,8 %, а случаев смерти матерей за последние два года не регистрировалось вообще. Доля детского населения (до 17 лет) на начало 2015 года составила 111,7 тысячи человек, или 35,8 % всего населения, или почти вдвое больше российского показателя (19,1 %). Как отмечают авторы доклада, стремительное омоложение Тувы объясняется позитивными сдвигами в социально-экономическом развитии республики, а также эффективностью принимаемых властями мер по защите семьи, материнства и детства, государственным стимулированием рождаемости детей.

Это подтверждает и количество многодетных семей – 30900 из 93879, на которых приходится около половины всех детей Тувы (52,3 тысячи человек). Исследования показали также, что число семей, решившихся родить третьего и более ребенка, не уменьшилось из-за испытываемых страной и обществом экономических трудностей. В 2014 году таких семей в республике было 2603, тогда как первенцы родились в 2494 семьях, второй ребенок – в 2900. Вместе с тем, авторы доклада высказывают озабоченность в связи с обостряющейся проблемой института семьи и, в частности, внебрачных детей – их доля увеличилась до 65 %. Так, в 2014 году у матерей, не состоящих в браке, родилось 5176 детей. При этом только у 2738 из них нашлись отцы, не побоявшиеся официально признать отцовство и, следовательно, помогать в их воспитании - платить алименты и т.п.

В докладе также нашли отражение такие аспекты семьи и детства, как меры государственной поддержки молодых и многодетных семей, обеспечения их жильем, состояние здоровья детей и матерей, пути снижения их заболеваемости, а также вопросы доступного и качественного образования, социальной помощи и другие. Особое внимание уделено проблемам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (сирот, оставшихся без попечения родителей, инвалидов), а также профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна