Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы выразил глубокие соболезнования в связи кончиной ветерана строительной отрасли Ивана Александровича Остапца

Глава Тувы выразил глубокие соболезнования  в связи кончиной ветерана строительной отрасли Ивана Александровича Остапца
15.10.2015

Сегодня, 15 октября, скончался ветеран строительной отрасли республики Иван Александрович Остапец. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, находящийся в Москве с командировкой, выразил глубокие соболезнования родным и близким ветерана и поручил Министерству строительства Тувы оказать всю необходимую помощь в организации похорон.

«Не стало нашего уважаемого ветерана строительной отрасли Ивана Александровича Остапца, который трудился до самых преклонных лет и всю свою жизнь посвятил Туве. Родился в 1933 году на Украине. По воле судьбы приехал в 1965 году в Туву и участвовал в возведении ключевых объектов: Телецентра, Орбиты, Дома политпросвещения, Дома Правительства, Муздрамтеатра, Гостиницы Монгулек, пристройки ОБКОМа КПСС, поликлиник №1 и 2, общежитие пединститута и сельхозтехникума, все детские сады и школы, жилые дома! Человек Труда! Помогал  добрыми советами! Спасибо, Иван Александрович, за преданность республике! Ваше имя вписано в историю Тувы. Пусть земля будет пухом. Выражаю от имени Правительства Республики Тыва родным и близким глубокие соболезнования», - написал в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Похороны Ивана Александровича Остапца состоятся в воскресенье, 18 октября.

Биография:

Остапец Иван Александрович родился 19 марта 1933 года в с. Матяшевка Велико-Богачанского района Полтавской области Украинской ССР. Он начал свою трудовую деятельность с 1957 года после окончания Полтавского института инженеров сельскохозяйственного строительства, главным инженером отдела капитального строительства Иркутского управления сельского хозяйства, затем прорабом СУ-1, старшим прорабом треста «Иркутстрой», главным инженером СМУ-1 и ПМК-232 треста «Иркутскцелинстрой».

остапец (1).jpg


С 1965 года тов. Остапец И. А. работает в системе «Тувинстрой», в начале главным технологом треста, с мая 1966 года главным инженером СУ «Кызылстрой», а с ноября 1966 года начальником этого управления. С 1974 года Остапец И. А. был утвержден заведующим отделом строительства обкома КПСС. В связи с реорганизацией партийных органов в сентябре 1988 года освобожден от занимаемой должности и назначен начальником объединения ТСО «Тувастрой». По состоянию здоровья в сентябре 1991 года освобожден от занимаемой должности. В январе 1992 года принят зам. начальником СУ-48, затем назначен главным инженером, в марте 2008 года избран начальником.

На момент принятия руководством СУ «Кызылстрой» был застроен только частично 26 квартал с котельной. За годы руководства были построены и сданы в эксплуатацию такие объекты как: Телецентр, Орбита, Дом политпросвещения, Дом Правительства, Муздрамтеатр, Гостиница Монгулек, ОБКОМ КПСС (пристройка), поликлиники №1 и 2, общежитие пединститута и сельхозтехникума, все детские сады и школы, жилые дома (достроен 26 квартал, дома Енисейского квартала. 24, 12, 13 кварталов, 4 и 5 микрорайонов, частично Восточный квартал и другие), 4 котельные, СПТУ-1, сети водопровода, канализации (в том числе 3 насосных) ТП и линии электроснабжения и т.д.

С 1974 года по 1988 года работал заведующим строительного Обкома КПСС. Курировал строительство и вв од в эксплуатацию краями и областями в порядке шефской помощи в г. Кызыле. Красноярский крайисполком – общеобразовательная школа на 1568 учащихся. Горьковский облисполком – общеобразовательная школа на 1200 учащихся. Иркутский облисполком – жилые дома на Ангарском бульваре 35 тыс. кв.м. ленинградский облисполком – общеобразовательная школа на 784 учащихся, Московский облисполком – общеобразовательная школа на 1200 учащихся и детский сад на 320 мест.

За время работы проявил себя как грамотный специалист, пользовался уважением в коллективе и среди строителей.

Был дважды избран депутатом городского совета в июне 1971 года и в июне 1973 года. Депутатом Верховного Совета Тувинской АСС 5 созыва (1980 год). Член Великого Хурала (съезд народа Республики Тыва – декабрь 1995 года)

С января 1997 года «Ветеран труда», в 2001 году за заслуги в области строительства и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «заслуженный работник Республики Тыва». Награжден наградами – Орден «Знак Почета» - 1971 год, орден «Знак Почета» - 1976 год. Орден Республики Тыва – 2008 год. Медаль «За доблестный труд» - 1970 год, медаль Республики Тыва «За доблестный труд» - 2004 год. В 2012 году присвоено звание «Почетный строитель России».

Фото http://vk.com/karaool


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна