Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве чествуют многодетных матерей республики

В Туве чествуют многодетных матерей республики
27.11.2015

В Кызыле состоялось чествование многодетных матерей республики, вручены подарки и сертификаты на получение регионального материнского капитала в размере 50 тысяч рублей. Глава Тувы Шолбан Кара-оол от имени всех мужчин республики передал женщинам самые теплые поздравления с замечательным праздником – наступающим Международным Днем матери!

В то же время, он обратил внимание на такую проблему, как неполные семьи, и обратился к Союзу женщин с наказом уделять больше внимания укреплению института семьи.

«Наша республика всегда отличалась высоким уровнем рождаемости. Мы и сегодня в лидерах среди регионов России. Однако наметилась тенденция к снижению этого показателя. Видимо, наши женщины, как чуткий барометр, среагировали на непростую ситуацию в стране и мире. Хочу сказать, бояться не надо», - считает глава региона.

Он отметил, что поддержка материнства и детства является одним из главных приоритетов нашей социальной политики.

DSC_9787.jpg


С 1 октября 2014 в республике производятся выплаты регионального материнского капитала, 464 семьи получили региональный материнский капитал. В следующем году тоже принято и заложено 8 миллионов рублей.

Кроме того, из республиканского бюджета предусмотрено 8 видов социальных выплат на ребенка, в том числе на единовременные выплаты при рождении ребенка. Всего предусмотрено 1,26 млн. руб., в том числе из республиканского бюджета 512 тыс.руб.

Для многодетных семей предусмотрено бесплатное выделение земельных участков и льготный отпуск деловой древесины для жилищного строительства. По итогам 2014 года всего земельные участки получили 1258 многодетных семей.

«Мы стараемся по возможности решить и одну из наиболее волнующих родителей проблем – ликвидация многолетних очередей в дошкольные образовательные учреждения. По итогам 2014 года введено 3715 мест при плане 3560 мест, из них путем строительства, реконструкции и капитального ремонта 1865 мест, в группах частных детских садов 300 мест, в группах кратковременного пребывания - 1550 мест.

Все эти меры направлены на то, чтобы наши матери чувствовали уверенность в будущем своих детей, имели больше возможностей для их полноценного развития и воспитания, - сказал Шолбан Кара-оол. - Дорогие матери нашей республики! Низкий вам поклон за терпение и мудрость, за безграничную материнскую любовь. Желаю всем здоровья, благополучия и долголетия! Пусть ваши дети приносят вам только радость! Будьте счастливы и любимы!»

DSC_9722.jpg


Сертификаты на получение регионального материнского капитала получили:

Сайзана Булчун-ооловна Ооржак - мама семерых детей. Сайзана Булчун-ооловна любящая мать, воспитывает в детях любовь к труду, доброжелательности по отношению ко всем окружающим. Старшая дочь Хорагай – студентка строительного техникума, младшему сыну Дугару - всего три месяца. Глава семьи Ооржак Шолбан Алексеевич работает в Тувинской государственной филармонии.

Анфиса Маадыр-ооловна Куулар - мама семерых детей. Двое старших детей учатся в школах г. Кызыла. Особая гордость родителей – двойняшки Айдаш и Айрана, которым всего по пять лет. Анфиса Маадыр-ооловна воспитывает своих детей прилежности в учебе, уважению старших и любви к труду. Глава семьи Монгун-оол Николаевич Сарыглар – водитель с многолетним стажем.

Сайгана Алексеевна Ооржак – мама пятерых детей. Сайгана Алексеевна многие годы трудилась поваром, в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. Трое старших детей учатся в школе №11 г. Кызыла. Старается привить своим детям любовь к труду и учебе, честности и уважения к старшим. Глава семьи Кежик Назытыевич Агбаан трудится на сезонных работах.

DSC_9760.jpg


Салбакай Кызыл-ооловна Оюн - мама семерых детей, в настоящее время она занимается воспитанием детей. Две старшие дочери Айза и Аюша обучаются в средне специальных учебных заведениях в г. Кызыле, младшему Эресу - всего два года. Салбакай Кызыл-ооловна трудолюбивый, и отзывчивый человек. Активно участвует в общественной жизни села Сарыг – Сеп. Глава семьи Орлан Александрович Оюн трудится в Тувинском техникуме агротехнологий Каа-Хемского кожууна.

Шенне Чимит-ооловна Монгуш - мама пятерых детей. Старшие дети учатся в школе №3 г. Кызыла. Шенне Чимит-ооловна старается, чтобы дети были всесторонне развитыми, учит их соблюдать тувинские национальные традиции. Глава семьи Менги Чес-оолович Сат трудится на личном подсобном хозяйстве.

Также на сцене чествовали многодетных матерей, у которых 5 и более детей с высшим образованием:

Сундуй Серенмаа Монгушевна родилась в селе Чаа-Холь Чаа-Хольского кожууна. Отличник народного образования, ветеран труда, образцовая мать 5 детей, любимая бабушка 11 внуков. Все ее дети имеют высшее образование, являются выпускниками ТывГУ по различным специальностям. Двое из детей Сергей Владимирович и Аида Владимировна дополнительно окончили российские вузы и имеют по два высших образования.

DSC_9785.jpg

Конгар Марина Тулушовна родилась в селе Чаа-Суур Овюрского кожууна, семья состоит из 13 человек. С мужем оба заслуженные чабаны республики. Марина Тулушовна – большая мастерица, шьет национальную одежду и обувь. Сочиняет стихи и отлично рисует. Ее талант унаследовал сын Айлык Болай-оолович – выпускник Новосибирского педагогического университета по специальности «Изобразительное искусство», остальные дети – выпускники ТывГУ, работают в разных сферах.

Тюлюш Зинаида Михайловна родилась в селе Сушь Пий-Хемского кожууна, мать 5 детей, всю жизнь проработала учителем начальных классов. За добросовестный труд награждена Почетной грамотой министра образования и науки Республики Тыва.

Все дети имеют высшее образование, младший сын Хеймерек Владимирович окончил два вуза и успешно работает в ОФМС России по республике. Трое из детей остались жить и трудиться в родном кожууне.

Кара-оол Алдын-кыс Салчаковна, уроженка Бай-Тайгинского кожууна, ветеран здравоохранения Республики Тыва, медсестра высшей категории. Проработала 40 лет медицинской сестрой и имеет множество наград.

Все дети имеют высшее образование, старшая дочь Елена Хомушкуевна «пошла по стопам матери» - окончила Красноярскую государственную медицинскую академию, два сына из четырех Тумен Хомушкуевич и Кудер Хомушкуевич выбрали специальность «инженер-строитель» и окончили ТывГУ. Все они успешно трудятся в разных сферах.

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна