Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Нарушают ли кафе-бары Кызыла правила по ограничению продажи спиртных напитков – обсуждение на телеканале «Тува 24»

Нарушают ли кафе-бары Кызыла правила по ограничению продажи спиртных напитков – обсуждение на телеканале «Тува 24»
30.11.2015

На территории Республики Тыва действует закон, ограничивающий продажу спиртных напитков. Как всем известно, алкоголь можно продавать с 11 до 19 часов. Но, тем не менее, существуют кафе-бары, в которых продают пиво после 19 часов. Как регулируется деятельность таких кафе-баров? Как их работа действует на общественный порядок? - темы обсуждения в студии телеканала "Тува 24".

Телеведущая Оюма Кошкендей: Аржаана Омаковна, Управление Роспотребнадора вплотную занимается этим вопросом, контролирует работу таких кафе-баров. По каким критериям такие заведения могут именоваться кафе-баром, и как Вы за ними следите?

Аржаана Сиянбиль, начальник правового отдела Управления Роспотребнадзора по Туве: Поскольку они называются кафе-барами, то относятся к объектам общественного питания. В их отношении требования санитарных норм регулируются санитарными правилами по общепитам. Также есть ГОСТ, который дает определение каждому виду пункту общественного питания. Например, для бара, согласно этому ГОСТу необходимо минимальное количество помещения, должны быть столы, стулья, барная стойка. Должен быть определен ассортимент, в зависимости от вида бара, потому что они бывают разными. Так же от вида кафе, ресторана санитарными правилами регулируются санитарно-эпидемиологические требования. Ко всем пунктам общественного питания существуют обязательные требования, как наличие отдельных санузлов для персонала заведения и посетителей. Обязательно должны быть горячее и холодное водоснабжение. Есть требования по чистоте помещения, оборудования, продуктов питания. В основном, заведения, которые в городе именуются кафе-барами, делают это только из-за того, чтобы обойти ограничения, установленные законом Республики Тыва. Так как, согласно этому закону, временное ограничение касается всех объектов торговли, за исключением пунктов общественного питания. И именно поэтому, под вывеской различных пунктов общепита, люди пытаются обойти временное ограничение. Но, тем не менее, в любом случае, как бы они не назывались, они должны соблюдать требования санитарного законодательства.

1.jpg


На сегодняшний день, по требованию органов прокуратуры проводились внеплановые проверки таких объектов, не только общепитов, в том числе и магазинов, которые занимаются разливом пива. В отношении 10 объектов приняты максимальные меры наказания, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, это административное приостановление деятельности. За этот год, у нас по 10 таким юридическим лицам - индивидуальным предпринимателям применен такой вид наказания, сроком от 13 до 90 суток. Максимальный срок получается 90 суток. Были объекты, в отношении которых суд применял максимальный срок наказания.

- То есть они за эти 90 суток должны устранить все нарушения?

Аржаана Сиянбиль: Да. В случае если нарушения не устранены, то надзорный орган, который направлял дело в суд, имеет право выйти повторно на объект, проверить устранены ли те нарушения, которые послужили основанием для применения наказания. Если они не устранены, то административный орган имеет право возбудить новое дело и направить дело повторно в суд, для назначения нового наказания на новый срок.

- Аюш Баазанович, большинство этих кафе-баров, где разливают пиво, они же расположены в многоквартирных жилых домах. Как это влияет на общественный порядок, общественную безопасность?

4.jpg

Аюш Сады, старший инспектор отдела организации деятельности уполномоченных участковых полиции МВД по РТ: От граждан жалобы поступают, да. На основании этих данных проводится проверка. Но из-за того, что они являются кафе-барами, в большинстве случаев не можем привлечь их к ответственности. Хотя по мере возможности, мы привлекаем к ответственности.

-Что это может быть?

Аюш Сады: По итогам 10 месяцев, сотрудниками органов внутренних дел привлечены к ответственности более 1600 граждан и наложены административные штрафы в размере более 3 млн. рублей. Среди них есть граждане, которые по 2-3 раза привлекались к административной ответственности.

-Получается, они способствуют распитию спиртных напитков в общественном месте, купить и потом пойти куда-то. Ладно, сейчас зима. А летом, насколько часто Вы привлекаете к ответственности граждан за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Аюш Сады: На территории города Кызыла, в день два-три факта это обязательно. А если в рамках оперативно-профилактических мероприятий, то цифры растут. Бывают и 10 человек. Все равно, положительного эффекта не можем достичь. Незаконную деятельность продолжают.

-Получается, как раз деятельность-то законная в рамках законодательства Российской Федерации, так это Алексей Михайлович?

Алексей Щегонин, представитель Министерства по делам юстиции РТ: Я хотел бы сразу отметить, что властями Тувы предпринимаются все меры, используются все рычаги, которые предоставлены субъектам федеральным законодателем. Вот как раз один их таких рычагов, упомянутый вами Закон Республики Тыва. В этом законе предусматривается ряд ограничений и запретов на продажу алкогольной продукции, в частности в многоквартирных домах. Но здесь, действительно, для организаций индивидуальных предпринимателей, которые занимаются общественным питанием, эти ограничения не распространяются. Объясняется все тем, что в федеральном законе субъектам не дано права устанавливать ограничения в их отношении. Сейчас субъекты выступают с инициативой, есть законопроекты. В частности, недавно был законопроект, который инициирован Орловской областью, предусматривающий как раз предоставление права регионам устанавливать такие ограничения для такой категорий организаций. Республика Тыва этот законопроект поддержала. Насколько мне известно, рассмотрение проекта назначено в Госдуме на ноябрь. Будем надеяться, что его примут, нас услышат и все-таки такое право регионам дадут. И мы естественно им воспользуемся.

6.jpg


-Соблюдая закон Тувы, крупные торговые точки, предприниматели не продают алкоголь после 19 часов?

Алексей Щегонин: Фактически да, они законно действуют.

-Роман Леонидович, моральная точка зрения на этот вопрос. В прошлый раз, когда мы обсуждали тонизирующие напитки, мы договорились, что Вы придете, когда мы будем обсуждать алкогольную тему. Вот как подействовать на федеральные власти, Государственную Думу, чтобы такие полномочия регионам дали?

Роман Добровольский, вице-президент Союза предпринимателей Тувы: Наверное, нужно пригласить меня к Президенту России, мы бы с ним побеседовали. Потому что есть методики развития качеств характера. Я бы хотел ему доложить об этих методиках. Их придумал не я, этим методикам много тысяч лет. И я бы хотел об этом рассказать. Сейчас, чтобы страна была сильной, необходимо, чтобы ее жители были сильные характером люди. Это, прежде всего. А как воспитывать характер? Нужно найти эти знания. Так вот, самая главная проблема в алкоголе, что он снижает разумность человека. При употреблении алкоголя, человек испытывает эйфорию счастья.

-Обманчивую?

Роман Добровольский: Обманчивую, а может, и нет. Но это счастье, оно не в плане служения. А в плане эгоизма и потребления. Так вот борьба внутри каждого человека - это борьба со своим характером. У каждого из нас есть хорошие и плохие черты. По мнению духовных лидеров, моих наставников, каждому человеку нужно бороться с плохими чертами. Тогда он будет более счастлив, более гармоничен. Поэтому алкоголизация, еще раз говорю, уменьшает разумность человека в поведении. В подкрепление, могу сказать, что по статистике Тува находится на одном из последних мест по объему потребления спиртных напитков. Правонарушения, 60 % ДТП, тяжких телесных повреждений и так далее. Большая часть совершается в алкогольном опьянении. Я не в плане осуждения, говорю это, а в плане подачи информации. Нужно развивать творчество, нужно служить людям, нужно развивать терпение, трудолюбие. А после того, как человек принял алкоголь, он отправляется в другой мир. Он общается с духами и эти духи они против того, чтобы было служение, патриотизм и героизм. Отнюдь, там просыпаются наши низменные черты характера, которые провоцируют на правонарушения. Вот поэтому такая информация, будьте осторожны!

7.jpg


-В студии "Тува 24" обсуждаем деятельность якобы кафе-баров, которые фактически, продают пиво на разлив. Аржаана Омаковна, какими еще полномочиями Ваше управление обладает? Насколько часто Вы можете проверять такие объекты на соответствие соблюдения федерального законодательства?

Аржаана Сиянбиль, начальник правового отдела Управления Роспотребнадзора по Туве: Настолько часто как бы хотелось, и как этого требует ситуация мы, к сожалению, не имеем права. Поскольку права индивидуальных предпринимателей, юридических лиц защищены федеральным законом. В этом плане, наша надзорная деятельность тоже ограничена. Мы имеем право проверить в том случае, если имеется жалоба или обращение от юридических лиц о том, что на каком-либо объекте имеются факты нарушения законодательства.

-То есть, только юридическое лицо может к Вам обратиться?

Аржаана Сиянбиль: Нет, обратиться могут и граждане, и юридические лица. Например, у нас были внеплановые проверки по обращениям мэрии Кызыла, которая в свою очередь принимала и аккумулировала жалобы от населения. Присоединили все к своему обращению, чтобы нами были приняты соответствующие меры. В таком случае, мы можем проверить объект с согласия органов прокуратуры. В случае, когда к нам обращается потребитель, который воспользовался услугой в таких заведениях, и в них были ущемлены его права, как потребителя, например, оказаны некачественные услуги или продан некачественный товар, то мы можем выйти на объект без согласования с прокуратурой.

- Вы должны заранее уведомлять этих индивидуальных предпринимателей, что придете с проверкой?

Аржаана Сиянбиль: Раньше, точнее, до января этого года, мы действительно должны были уведомлять. За исключением тех случаев, когда это была внеплановая проверка в защиту прав потребителей. Во всех остальных случаях мы были обязаны уведомить за 24 часа эти объекты, что мы идем с проверкой. С 23 января 2015 года в связи с внесением изменений в федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, мы имеем право выходить на проверки на все объекты, где идет оборот продуктов питания, то есть это и производственные цеха, розничные и оптовые магазины и соответственно общепиты. Мы имеем право эту категорию объектов проверять без уведомления. Потому что здесь права неограниченного круга граждан.

- Наверное, важен и эффект внезапности. Потому, что после предупреждения можно быстро что-то убрать или подготовиться.

Аржаана Сиянбиль: Обычно так и происходило. Поэтому, да, такой эффект важен.

-Аюш Базаанович, Ваш отдел организовывает деятельность участковых уполномоченных полиции. Они напрямую работают с населением. Всем известно, что большинство бытовых преступлений совершаются после распития спиртных напитков. И участковые, наверное, знают, какие напитки чаще пьют? Я не ошибусь, если скажу, что пиво?

Аюш Сады, старший инспектор отдела организации деятельности уполномоченных участковых полиции МВД по РТ: Напитки бывают разные. Например, у нас в республике преступления против личности, в основном, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Это убийства, причинение тяжкого вреда здоровья, даже родственниками. Поэтому, в целях профилактики снижения преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, нашим министерством часто проводятся оперативно-профилактические мероприятия, как "Алкоголь", "Суррогат". Борьба не прерывается. Нарушения допускаются и в соблюдении Закона Республики Тыва. У нас еще бывают "адреса", когда граждане незаконно осуществляют предпринимательскую деятельность.

3.jpg


-Они появились после введения временных ограничений?

Аюш Сады: Так точно. Пытаются обойти закон.

-Как Вы с ними боретесь?

Аюш Сады: Обязательно требуется "контрольная закупка". Судьи выносят решение на основании таких действий.

-Если, допустим, представить, что на федеральном уровне будет принят такой закон, и деятельность кафе-баров тоже будет ограничена, как это повлияет на общую ситуацию? Ваше мнение.

Аюш Сады, старший инспектор отдела организации деятельности уполномоченных участковых полиции МВД по РТ: Насчет кафе-баров, мы пытались после девяти часов прекратить продажу пива там. Но время их работы зависит от распорядка, регламента. Не получается привлечь к ответственности. Было бы хорошо, если бы законодательство было изменено. Пусть бы ввели ограничения, что они могут продавать хотя бы до 23 часов. Сейчас они и ночью могут продавать, если записано, что такое у них рабочее время.

Алексей Михайлович, как Вы считаете, лучше все запретить, или разрешить, но проверять и контролировать?

Алексей Щегонин, представитель Министерства по делам юстиции РТ: Считаю, что вообще запрещать не стоит. Устанавливая запрет, мы можем прийти к временам 80-90-х гг. Возможна новая вспышка алкоголизации, торговля некачественным, суррогатным алкоголем. Здесь нужно воздействовать на предприятия, те торговые точки, которые размещены в многоквартирных домах. Самим гражданам необходимо быть инициативными. К примеру, у нас есть закон о тишине, запрещающий после 23 часов нарушать тишину и покой. То есть воздействовать любыми законными способами.

=Это же тоже в полномочиях Роспотребнадзора? Произведение замеров шума?

Аржаана Сиянбиль: Да, мы можем производить такие замеры. Но ведь эти кафе-бары, на самом деле не настоящие, и в принципе, шум они не создают. Там же только вывеска "Кафе-бар". А внутри максимум может быть телевизор, работающий на небольшой громкости.

-То есть они поставили один столик и все? Это кафе-бар?

Аржаана Сиянбиль, начальник правового отдела Управления Роспотребнадзора по Туве: Они считают так. Как говорится, назвался груздем, полезай в кузов, поэтому раз они назвались пунктом общественного питания, мы к ним предъявляем соответствующие требования. А к объектам общепита требования гораздо строже, чем к магазинам.

-По замеру шумов, к Вам обращаются потребители?

Аржаана Сиянбиль: В последнее время, нет. С тех пор, как закрылось детское кафе в доме по улице Кочетова, таких обращений практически нет.

-Роман Леонидович, вот прозвучало мнение, что полностью запрещать продажу алкоголя не стоит. Лучше контролировать этот вопрос. Как Вы считаете?

Роман Добровольский, вице-президент Союза предпринимателей Тувы: Знаете, у нас есть очень большая проблема, как институт семьи. Сейчас много разводов. Это тоже подрывает и экономику, и характер людей. Как тут понять меру? Если ты изменяешь супруге, значит изменяешь. Если ты пьешь, значит пьешь. Мало или много, это уже не влияет. Сам факт, что человек, черпает в этой культуре, образ жизни, тратит свое время и т. д. Я еще раз говорю, что лишь даю информацию. Никого не осуждаю. Лучше следовать тому, что написано в священных писаниях. Скажу лучше про себя, когда 10 лет назад я перестал употреблять спиртное, то получил одни положительные моменты. И то, что я культивирую десять лет сам, предлагаю другим. Я ведь занимаюсь бизнесом, а бизнес - это не духовная организация (улыбается). Моя позиция вот такая, относительно алкоголя. А если мы что-то говорим, то должны подкреплять фактами и статистикой. Так вот статистика говорит, когда в России применялся сухой закон, правонарушения резко сокращались. Кроме того, алкоголь можно отнести к сильнодействующему наркотику. Это придумал не я, есть медицинские ГОСТы. После потребления спиртосодержащих продуктов, у человека меняется сознание. Это алкогольная зависимость, это наркотики. И это лежит на ответственности и личности людей, разрешающих эти напитки. Человек сам решает свою судьбу, что и как он делает. Поэтому я никого не осуждаю. У меня есть свои внутренние проблемы, и я стараюсь с ними бороться. А если я что-то хорошее узнал то, вот с Вами делюсь.

-Как Вы пришли к такому решению - отказа от алкоголя? Может кто-то послушает и сделает для себя выводы?

Роман Добровольский: Вы знаете, я просто искал большего счастья от этой жизни, большей гармонии. И когда дошел до того, что я пил, и меня потом откапывали, то там уже больше двигаться некуда. Я искал более здоровый образ жизни. Сейчас меня поддерживают и Шолбан Валерьвич, он дал обещание не пить и держит его. И другие тоже. То есть такие настоящие мужчины. Потому что мужчина переводится как "чин мужа". Если мужчина не соблюдает этот чин мужа, то тогда он не может занимать чин мужа. И мы должны совершать подвиги даже в мирное время. Хотя сейчас мы должны больше мобилизоваться.

-Или нести большую ответственность. Надеемся, что телезрители услышали Вашу информацию, и кто-то сделает для себя выводы. Аржаана Омакована, возвращаясь к кафе-барам. Они действуют только в Кызыле? Или в районах тоже есть?

Аржаана Сиянбиль, начальник правового отдела Управления Роспотребнадзора по Туве: Поскольку наши проверки проводились на основании требований прокуратуры по обращениям мэрии Кызыла, за пределами города такие проверки не проводились. Информация из других органов местного самоуправления не поступала.

-Значит, если есть основания, то органы местного самоуправления могут к Вам обратиться?

Аржаана Сиянбиль: Да, пусть обращаются.

-Аюш Баазанович, давайте напомним нашим телезрителям, какая ответственность может им грозить за появление или распитие спиртных напитков в общественном месте?

Аюш Сады, старший инспектор отдела организации деятельности уполномоченных участковых полиции МВД по РТ: Сейчас минимальный штраф - 500 рублей, как за появление в нетрезвом виде в общественном месте, так и за распитие спиртных напитков. Поэтому просим население соблюдать законодательство Российской Федерации.

Спасибо за участие в обсуждении! 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна