Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве объявлен новый социальный проект «Корова-кормилица»

В Туве объявлен новый социальный проект «Корова-кормилица»
11.12.2015

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем послании заявил о начале в 2016 году нового социального проекта «Корова – кормилица»:

- Очень важно властным структурам любого уровня научиться работать с проблемами конкретной семьи, конкретного человека. Власть обязана слышать людей, власть обязана разъяснять суть проблемы и логику своих действий. Прежде всего, это касается такой чувствительной сферы как социальная поддержка. Сегодня бюджетные условия таковы, что мы не можем продолжать заниматься «уравниловкой», размазывать средства тонким слоя без особого эффекта. Социальная помощь должна быть справедливой и адресной, то есть оказываться людям с действительно низким уровнем доходов, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Из благополучных времен нам досталось в наследство тяжелое социальное обременение – раздутое пенсионное обеспечение государственных служащих в виде региональных доплат. Мы не против особого подхода и поощрения людей, внесших свой вклад в развитие республики. Но в тяжелые времена мы обязаны считать каждую копейку. Поэтому мы приняли решение ужесточить критерии по назначениям этих выплат. Согласитесь, совсем несправедливо получать доплаты только за то, что ты проработал год министром или просидел в депутатском кресле. Такое могут позволить себе только богатые регионы. К сожалению, у нас такой возможности нет. У нас более четверти населения имеет доходы ниже прожиточного минимума, то есть живет за чертой бедности. 36 процентов семей – многодетные. Инвалиды, одинокие старики, дети-сироты… Вот, кто действительно нуждается в помощи. Уверен, в этом нас поддерживает большая часть населения.

Хочу попросить депутатский корпус помочь в разработке законодательной базы по дополнительным формам социального обеспечения, основанной на принципах справедливости и адресности.

В этом году мы осуществили адресный проект «Социальный картофель». Весной бесплатно раздали малообеспеченным семьям семена картофеля и семенные наборы для посадки овощей. В проекте приняли участие 3261 семья. Осенью с приусадебных участков и поливных земель общей площадью более 61,9 га участники проекта собрали картофеля – 157 тонн, лука – 8,6; свеклы – 14,5 тонн; моркови – 15,8;, редиски – 3,2 тонны.

Согласитесь, зримый результат. Именно такой подход и должен быть в работе с малообеспеченными семьями. Реальная поддержка должна давать реальную отдачу. Здесь важна ответственность всех сторон. Для этого с каждой семьей необходимо заключать социальные контракты. Мы об этом говорили и в прежние годы, но государственный аппарат малоповоротлив. Конечно, деньги раздать намного проще, но даёт ли это реальный эффект? Проект «Социальный картофель» мы сохраним и на следующий год. Но этого недостаточно.

Дорогие земляки! Давайте поставим для себя задачу – ликвидировать пустые огороды и подворья в малообеспеченных семьях с детьми. Я объявляю новый социальный проект «Корова-кормилица». Все деньги, которые нам удастся сконцентрировать за счёт экономии на содержании государственных и муниципальных служащих, я предлагаю направить на приобретение коров для малообеспеченных многодетных семей. Думаю, вы меня поддержите.

В сложных экономических условиях свое молоко, сметана, творог могут стать очень хорошим подспорьем многодетной семье. Нельзя сидеть без дела и ждать социального пособия. Самообеспечение должно стать эффективным рычагом преодоления бедности. Заготовка сена, уход за скотом всегда составляли основу трудового воспитания сельских детей.

Поручаю Министерству социального развития совместно с председателями администраций кожуунов выработать механизм оказание этой адресной натуральной поддержки. И зафиксировать ее в социальном контракте с каждой конкретной семьей, в том числе прописать и обязанности семьи. 



Сплоченность, мобилизация усилий, опора на внутренние ресурсы - лейтмотив Послания Главы Тувы Верховному Хуралу


Глава Тувы: Строительство детских садов, ликвидация очереди - обязанность руководителей муниципального звена


Глава Тувы поручил Министерству образования подготовить типовой проект сельского комплекса «детский сад + школа»


Завершение строительства терапевтического корпуса включено в федеральный бюджет 2016 года - Глава Тувы


Возрождение стационарных постов ДПС в Туве – вопрос принципиальный


Глава Тувы призвал представителей ОНФ держать вопрос госзакупок на особом контроле


Глава Тувы: Экономия средств – это один из резервов развития


В Туве заработает антикризисный проект под названием «Кыштаг для молодой семьи»


2015 год без преувеличения стал знаковым для экономического развития Тувы


Глава Тувы 2016 год объявил Годом тувинского гостеприимства



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна