Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве сельский праздник аркана (с. Ак-Эрик) перейдет на республиканский уровень

В Туве сельский праздник аркана (с. Ак-Эрик) перейдет на республиканский уровень
22.12.2015

Такое предложение прозвучало от главы республики Шолбана Кара-оола на аппаратном совещании по итогам рабочего выезда в Тес-Хемский район. В рамках праздника аркана (Сыдым байырлалы) школьники соревнуются в его изготовлении и в дефиле не лошадях.

«Праздник аркана в селе Ак-Эрик в 1000 раз лучше всяких лекций о традициях наших предков, - считает Шолбан Кара-оол. – Местный народный умелец Кур-Дагба Ланаа умело передает древние и полезные знания ребятишкам, которые искренне увлечены практическими занятиями. Этот сельский праздник, созвучен будущему Году тувинского гостеприимства и может перейти сначала на уровень района, а затем и республики».

DSC_3026.JPG


Почти все мальчишки села Ак-Эрик проводят время в школьном кружке «Табунщик», которым руководит народный умелец Кур-Дагба Ланаа. Они все знают о значении аркана или кнута в работе животновода и даже сами делают их из кожи.

В Ак-Эрике к лицам мужского пола старше себя, в знак особого уважения, обязательно принято обращаться «акаа» - «брат». Уже с раннего детства мальчиков учат мужскому достоинству, особой ответственности, умению разговаривать на равных.

Праздник Аркана в школе села Ак-Эрик проходит уже третий год. Сыдым (аркан) - это не только полезная в хозяйстве вещь. Его значение гораздо глубже. В старину, мальчику уже в три года вручали небольшой аркан, как символ принадлежности к мужскому полу, опоре семьи и рода. А старшеклассники показали свое мастерство во время Парада всадников, продемонстрировали свою удаль и отвагу в верховой езде. 

Фото Виктории Лачугиной


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна