Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Власти Тувы передадут 369 малоимущим семьям по стельной корове

Власти Тувы передадут 369 малоимущим семьям по стельной корове
12.01.2016

13,7 млн. рублей будет направлено из бюджета Тувы на реализацию первого этапа губернаторского проекта «Корова-кормилица» в 2016 году. Расчет средств, необходимых для исполнения социальной инициативы Главы республики Шолбана Кара-оола, представило правительству Тувы министерство сельского хозяйства и продовольствия региона.

По информации министра Юрия Тыт-оола, до 20 января должны быть утверждены списки участников проекта – их количество на первом этапе составит 369 семей. До 20 мая каждой из них передадут по одной стельной корове, которую приобретут на деньги из республиканского бюджета. Как подсчитали специалисты, животные, которых предстоит отобрать и выкупить у действующих фермеров, обойдутся казне примерно по 35 тыс. рублей за голову. Еще 2,1 тысячи будут потрачены на страхование коров.

Напомним, что Глава Тувы объявил о новом проекте в своем Послании на 2016 год. Его цель – помочь малоимущим и многодетным семьям завести личное подворье, которое может стать хорошим подспорьем в сложных экономических условиях. «Нельзя сидеть без дела и ждать социального пособия. Самообеспечение должно стать эффективным рычагом преодоления бедности», - считает Шолбан Кара-оол.

Согласно разработанным Минсельхозпродом РТ условиям, участником губернаторского проекта может стать многодетная семья, имеющая не менее пяти детей до 18 лет, а также семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Поскольку таких семей в республике более 25 %, то на первом этапе губернаторского проекта специальными комиссиями, созданными в поселениях, будут отбираться наиболее нуждающиеся из них. При этом администрация села должна до 1 апреля обеспечить каждую из выбранных семей земельным участком под выпас и сенокос, помочь построить загон, а к сентябрю - и стайку для зимнего содержания животных. Кроме того, властями республики будет налажено ветеринарное и зоотехническое сопровождение этих подворий.

Первый этап предполагается завершить через два года – в 2018 году. К этому времени, по расчетам специалистов министерства, каждое из организованных личных подворий прирастёт на 2 телят. Одного из них их хозяева по заключенному с властями социальному контракту обязаны будут передать следующим участникам проекта «Корова-кормилица» – это и станет началом его второго этапа.

Данный проект – не единственный в ряду социальных инициатив Главы республики на 2016 год. Кроме него, власти Тувы приступили к реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», в рамках которого сельская молодежь получит возможность на льготных условиях организовать свое овцеводческое хозяйство и построить личную усадьбу. Шолбан Кара-оол распорядился также продолжить опробованную в 2015 году акцию «Социальный картофель», в ходе которой более 3 тысяч малоимущих семей получили поддержку в виде семенного картофеля и смогли обеспечить себя овощами. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна