Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Ансамбль «Октай» - визитная карточка Тувы

Ансамбль «Октай» - визитная карточка  Тувы
21.01.2016

Глава региона Шолбан Кара-оол 20 января инициировал встречу с бессменным руководителем детского фольклорного ансамбля «Октай» Надеждой Пономаревой, чтобы поинтересоваться, как складываются творческие дела у коллектива, нужна ли поддержка.

Шолбан Кара-оол отметил, что «Октай» давно стал визитной карточкой и гордостью Тувы. Практически ни один зарубежный и российский документальный фильм о привлекательности Республики Тыва не обходится без участия этого самобытного ансамбля.

Гости республики приятно удивляются тому, что в далеком национальном регионе успешно сохранены древние формы русского фольклора и они передаются из поколения в поколение. И во многом благодаря подвижничеству Надежды Пономаревой.

pasha-oktay.jpg


Все народные и православные праздники в Туве сопровождаются выступлениями ребятишек из «Октая». Рождаются совместные проекты с исполнителями тувинского горлового пения.

«Дети подрастают, приходят новые. С нуля начинаем работу, что очень сложно. Но после уроков все ребята с удовольствием идут на занятия и репетиции», - делится Надежда Пономарева с главой республики.

Обсудили вопрос с транспортом, который нужен для развоза детей поздними вечерами три раза в неделю, а также для поездок на межрегиональные фестивали.

«Честно сказать, моя жизнь разделилась на две части: до автоаварии на Газели с детьми под Дивногорском, и после нее. Это было около четырех лет назад. Слава богу, никто не убился, но было страшно. У нас тогда не было возможности держать второго водителя. Вот и попали... Поэтому брать сейчас отдельную автомашину – сложный вопрос. Ее нужно содержать, нужен шофер. Мы не сможем», - призналась руководитель ансамбля.

Надежда Пономарева попросила рассмотреть возможность привлечения автомашины.

1357529048_oktay.jpg

Коллектив по-прежнему собирается в оборудованном подвале городской пятиэтажки по улице Декабристов, ставшем центром притяжения для детей и взрослых. Здесь они занимаются изготовлением поделок и поют.

«Нам нужна сцена для репетиций», - отметила Надежда Пономарева.

Премьер Шолбан Кара-оол заверил, что министерство культуры решит этот вопрос.

Также собеседники сошлись во мнении, что в Туве не хватает профессиональных звукооператоров, с которыми можно было бы готовить большие концерты. Договорились, одного из «октаевцев» отправить на обучение в специальное образовательное учреждение с условием, что он вернется жить и работать в родной республике.

«Октай» сейчас готовит программу к празднованию Масленицы. И каждое такое представление для них – большая ответственность. Ансамбль поет всегда живьем и не признает никакой фонограммы.

1264804972_avtor.jpg


Глава региона честно признался, что давно не был в гостях у коллектива и очень бы хотел снова побывать там.

«Приходите обязательно в гости. Будем рады. Там у нас обстановка домашняя, теплая. Будем ждать», - ответила Надежда Пономарева.

«Встречался сегодня с настоящим энтузиастом и подвижником своего дела – Надеждой Васильевной Пономаревой, - поделился впечатления от встречи в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Как помню, она всегда работает с детьми. За 25 лет несколько поколений прошли под ее руководством в детском фольклорном ансамбле «Октай», который стал визитной карточкой Тувы. Они воспевают стихи и песни русских старообрядцев и тувинский фольклор, стараясь быть ближе к самым истокам, древним традициям. Обсудили, как помочь ребятишкам в поездках на фестивали, на каком транспорте добираться по вечерам на репетиции и обратно. Поручил продумать бесплатное предоставление сцен в залах города. Также решили обучать своих ребят по специальности звукооператора».

Биография Н.В. Пономаревой на tuvaonline.ru:

Надежда Пономарева - организатор и бессменный руководитель одного из самых именитых детских творческих коллективов Тувы – этнографического ансамбля «Октай».

Тува «случилась» в ее судьбе магическим методом тыка. После того как 17-летняя выпускница школы в северном Архангельском крае, романтик и максималистка, решила так определить свое будущее – завязала глаза и ткнула в карту. Палец выбрал центр Азии. Туда и рванула.

В Туве поступила в Политехнический техникум (ныне Автодорожный) на отделение, где готовили геологов. Во время летней геологической практики судьба свела с сокурсником Юрием Ахпашевым (ныне известным художником, мастером-педагогом по лепке из глины), так и завязался этот семейный творческий союз, который продолжается и сегодня. В ее биографии была работа в геологии, руководство Художественными мастерскими тувинского отделения Союза художников, педагогическая деятельность. Но с 1990 года, с создания фольклорно-этнографического кружка в школе № 14 ее жизнь крепко связана с Верховьем и с «Октаем».

ERJEY.jpg


Каждый год коллектив в Рождество отмечает свой день рождения, за его более чем 20-летнюю жизнь у него появилось много друзей в самых разных уголках России. Гастрольный график ансамбля очень разнообразен, но в нем неизменно каждый год забита летняя поездка в Эржей, поселок староверов, туда, где ребята и их руководитель черпают идеи для творчества.

У Надежды и Юрия трое детей. Все они закончили Кызылское училище искусств. Продолжили образование в вузах. Сын Макар окончил Государственный университет кино и телевидения по специальности «звукорежиссура кино», работает в Санкт-Петербурге звукорежиссером на многих кинопроектах. Был занят в фильме «Солнце» Александра Сокуров, у режиссера Федора Бондарчука. Дочь Маша художник-керамист, Майя помогает родителям в ансамбле «Октай».

Как-то журналисты интересовались, о чем спорят супруги на кухне за ужином. Нет ли творческих разногласий. На что глава семьи Юрий Ахпашев ответил: «Все мои взгляды, эстетические установки принимаются. Не бывает горячих споров о том, что мне делать, что хуже и что лучше. И деятельность Надежды с моей стороны тоже не подвергается никаким сомнениям. Она – директор детского центра традиционной русской культуры «Октай» – занимается глобальной задачей: изучение фольклора, традиционного русского песенного искусства. Нужно постараться сохранить устное творчество, ведь оно может совершенно исчезнуть. Надежда – пример того, как человек должен выполнять высший замысел. Она нашла свое дело. В нем она не ориентируется на расчет – действует по интуиции, по озарению. Принимает парадоксальные решения, которые впоследствии оказываются единственно верными. Ее действия я воспринимаю как точные и правильные. У нее – своя миссия, ее деятельность очень важна».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна