Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Кызыле чествовали победителей интернет-конкурса «Тува читает русских классиков»

   В Кызыле чествовали победителей интернет-конкурса  «Тува читает русских классиков»
12.02.2016

    Сегодня в Доме народного творчества, в камерной обстановке зала Театра юного зрителя состоялась торжественная церемония награждения победителей интернет-конкурса «Тува читает русских классиков». Напомним, проект стартовал в начале декабря и был приурочен к 100-летнему юбилею русского советского писателя Константина Симонова.

Глава республики Шолбан Кара-оол во время одной из встреч с государственным инспектором по русскому языку Еленой Хардиковой, говоря о популяризации русского языка, об использовании его в повседневной речи процитировал строчки из стихотворения Симонова «Жди меня», которые он помнит с детства. Это и стало толчком для появления этого интересного интернет-проекта. Суть, которого была в том, что любой желающий может записать видеоролик с чтением любимого произведения русских классиков.

DSC_6824.JPG


В первом видеоролике приняли участие известные люди Тувы, в том числе сам Глава Шолбан Кара-оол, народный хоомейжи Евгений Сарыглар, учёный Владимир Лебедев, борец Аян-оол Ондар, журналист Константин Куцевалов и другие. Одними из первых проект подхватили врачи Перинатального центра, которые почитали стихотворение Виктора Гина «Берегите матерей» и уже в первые часы их ролик набрал 474 лайков, его посмотрели более 3-х тысяч человек.

3 место коллектив Ресбольницы.jpg


На почтовый ящик конкурса стали приходить видеоролики со всех концов республики. Из муниципалитетов первыми были тес-хемцы. Берт-Дагская школа Тес-Хемского района прислала свой ролик, в котором учитель Чойганмаа Седип-оол и ее дочь Аризелия представили отрывок из произведения Марины Цветаевой «Мой Пушкин». Кстати, именно им был вручен специальный приз Главы Республики Тыва - семитомник «Урянхай. Тыва дептер».

Чойганмаа Седип-оол: « Для нас огромная честь получить такой бесценный подарок от Главы республики. Мы даже не предполагали войти в число призеров этого конкурса. Просто было огромное желание представить нашу любимую поэтессу».

Стоит отметить и старания малышей детских садов «Аян» и «Челээш» и коллектива детской библиотеки с. Самагалтай. Также из районов в конкурсе участвовали школьники с.Бурен-Хем и Дерзиг - Аксы Каа-Хемского района и села Чаа-Холь, с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района, с Нарын и Бай-Даг Эрзинского района, с. Тээли Бай-Тайгинского района, с. Хандагайты Овурского района и многие другие. Самыми активными районами стали Бай-Тайга и Сут-Холь. Всего за два месяца были приняты более 200 видеороликов.

DSC_6709.JPG


Приятным сюрпризом для победителей стал спектакль «Недоросль» по произведению Дениса Фонвизина, мастерски поставленный режиссером ТЮЗа, заслуженным работником культуры России Айланой Чадамба.

Людмила Чульдум, директор Бурен-Бай-Хаакской школы Каа-Хемского района:

« Нашей Кристине так повезло увидеть русскую классику в постановке артистов ТЮЗа, честно сказать, мы даже в этом зале впервые. Для ребятишек из сельской глубинки такое большое счастье увидеть спектакль, участвовать в таком торжестве. Если бы я знала, что всё будет в такой приятной, творческой атмосфере я бы привезла с собой еще

IMG_1726.JPG


Работы конкурсантов оценивали члены жюри: государственный инспектор по русскому языку Елена Хардикова, главный редактор детской газеты «Сылдысчыгаш» Александр Шоюн, заслуженная артистка России и Тувы Галина Мунзук, кандидат педагогических наук Ольга Фенцель, начальник МБУ «Центр культуры г.Кызыла Наталья Анопченко, культорг ГДК «Енисей» Татьяна Сафарова, руководитель отдела по связям с общественностью ООО «Консультант-Тува» Анастасия Грищенко.

Победителями интернет-проекта «Тува читает русских классиков» стали:

В номинации «лучшее исполнение произведений русских классиков среди детей» 1 место - Александра Абрамова, 3 класс школа №7 г.Кызыла;

2 место - Аюжана Ооржак, с. Алдан-Маадыр Сут-Хольский кожуун;

DSC_6744.JPG


3 место - Кристина Сагалакова, с. Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского кожууна.

В номинации «лучшее исполнение произведений русских классиков среди взрослых»

1 место- Долума Балзанай с.Бай-Хаак Тандинский кожуун ;

2 место - Галина Бочегурова, г. Кызыл;

3 место - Седип-оол Чойгана и Аризелия, с. Берт-Даг Тес-Хемский кожуун.

В номинации « лучшее коллективное исполнение произведений русских классиков»

1 место- МАДОУ Детский сад № 40 г.Кызыла;

2 место - МВД по РТ;

3 место - Республиканская больница №1.

Обладателями специальных призов стали Марина Рудняева из лицея №15 г. Кызыла, Людмила Спирина (Улуг-Хемский р-н); Коллектив Перинатального центра, Администрация Улуг-Хемского кожууна и студенты ТГУ.

Вечер прошел в душевной атмосфере. Порадовали победителей дипломы, подписанные Главой Республики Тыва, подарки от Верховного Хурала Республики Тыва и лично Кан-оола Даваа, министра образования РТ Татьяны Санчаа, Главы г. Кызыла Дины Оюн. Три огромных торта в форме книги для победителей выделил кондитерский цех «Эдем». Магазин «Книгомания» поддержал участников проекта иллюстрированными подарочными изданиями. Большую помощь в организации торжественной церемонии оказал коллектив ООО «Консультант Тува».  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна