Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы встретился с духовными лидерами ведущих религиозных организаций

Глава Тувы встретился с духовными лидерами  ведущих религиозных организаций
26.04.2016

Сегодня в рамках рабочего совещания актива Межрелигозного совета Тувы Глава республики Шолбан Кара-оол встретился с епископом Кызыльским и Тувинским Феофаном и камбы-ламой Лопсаном Чамзы. Темой разговора лидеров региона стали предстоящие в мае праздники, светские и религиозные. Кроме государственных праздников – Дня весны и труда, Дня Победы, май – месяц еще двух больших событий: рождения Иисуса Христа и Будды Шакьямуни, основателей двух великих религий, исповедуемых жителями республики.

Собеседники согласовали действия по организации планируемых торжеств для удобства населения Тувы и доступности каждого из больших событий наибольшему кругу жителей. На встрече также были обсуждены вопросы, волнующие священнослужителей и их паству, возможной помощи со стороны органов власти в их решении.

Заинтересованный разговор состоялся, в частности, о ходе создания новых культовых сооружений - строительстве православного храма в городе Туране и буддийского комплекса в Кызыле, а также об открытии воскресных школ при хурээ. Оба духовных лидера поблагодарили Главу республики за то пристальное и равное внимание, которое он уделяет развитию религий в Туве.

Искренняя забота о чувствах верующих, участие в решении их проблем свидетельствует, по их мнению, о зрелости власти и неподдельном желании сохранить в республике гармонию и согласие не только между представителями разных вероисповеданий, но и во всем обществе – как непременное условие нормальной жизни людей и движения к благоденствию.

Отец Феофан и Лопсан-башкы рассказали Шолбану Кара-оолу о собственных инициативах организаций, направленных на те же цели – поддержать людей в их лучших проявлениях, особенно в период экономических испытаний, снижения уровня доходов, вызванных известными причинами. К примеру, православная церковь намерена открыть в Кызыле социальный центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию – в частности, бездомных.

На практике сердобольные прихожане уже развернули такую работу – помогают обездоленным, чем могут: едой, одеждой. Остается только немного помочь им, чтобы организовать это благое дело на более серьезном уровне. Власти республики могли бы предоставить недостроенное или бесхозное здание, которое верующие готовы отремонтировать и отрыть там столовую для самых бедных и немощных.

С Лопсан-башкы Глава республики поговорил о возможности взять духовное шефство над такими проектами, как «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица». Это новое начинание властей, цель которого – помочь безработным жителям села завести свое дело, свое подворье, отвратить от алкоголя и, возможно, спасти от тюрьмы. Как всякое новое дело, проект нуждается в хорошей поддержке, и слово таких авторитетных наставников, как ламы, было бы очень кстати.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол пообещал на ближайшем же заседании озадачить своих министров на поиск конкретных решений для реализации этих инициатив. Он, в свою очередь, предложил главам ведущих религиозных сообществ активнее включаться в работу властей, направленную против алкоголизации населения, распространения наркомании, на воспитание культа семейных ценностей.

Предстоящие в мае религиозные праздники, православная Пасха и буддийский Сака Дава, предоставляют для этого огромные возможности – интерес к ним огромен у всех, независимо от веры и национальности. При этом особое внимание Глава Тувы попросил священнослужителей уделить осужденным, отбывающим наказание в исправительно-трудовых колониях на территории республики. Во все времена именно служители веры и бога имели на них самое большое влияние и умели возвращать к честной жизни.   


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна