Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Пенсионерка Арья Успун из села Мугур-Аксы: Я вырастила и воспитала 18 детей

Пенсионерка Арья Успун из села  Мугур-Аксы: Я вырастила и воспитала 18 детей
02.05.2016

Пенсионерка Арья Успун из села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района:

«Я вырастила и воспитала 18 детей. Это главное дело моей жизни. Раньше я работала в милиции, дослужилась до майора. В 2007 году, посоветовавшись вместе с мужем, решили открыть приёмную семью, первую и долгое время единственную в Монгун-Тайгинском районе. У нас собственных детей - пятеро, потом взяли к себе сына родственника, усыновили. И вот так, к своим шести детям, мы взяли 12 сирот, самой маленькой девочке Айсуре тогда и двух лет еще не было. Забот и хлопот хватало, конечно, но жили большой, дружной семьёй. Дети выросли, как и в любой семье, разъехались, разлетелись из родного гнезда. Сейчас у нас осталось трое ребят, еще школьники.

Большой радостью для нас стала реализация в республике программы «Жильё для сирот». 

Наш приемные дети, сын Анчы, он – учитель рисования, и дочь - Айслана, она окончила Кызылский медицинский колледж, теперь работает медсестрой в местной хирургии, бесплатно получили собственные дома в Мугур-Аксы. Вот как, по-настоящему, на деле поддерживают сирот в республике! Я теперь хорошо поняла смысл народного выражения: «от сиротства не умирают...» Как многодетная мать, которая знает, каково быть сиротой и сколько трудов стоит поставить на ноги ребенка, я как никто другой, способна оценить усилия Главы республики и правительства за успешную реализацию этой программы. Мои и другие дети стоят в очереди на жилье, и я верю, что и они получат свои дома. Благодаря этой программе наше село Мугур-Аксы растет, расширяется Молодежный микрорайон, домой очень много строится.

PICT0536.JPG

Одна дочь-Челээш стала индивидуальным предпринимателем. Открыла производство по изготовлению строительных материалов, выпускает шлакоблоки и кирпичи. У нас есть местечко Дон-шол, где есть очень хорошая глина. Вот и решили пользоваться богатством местной природы. Открыли два рабочих места, за трудоустройство безработных по линии Центра занятости, Челээш получила государственную поддержку в виде 223 тысяч рублей. Приобрела мини-трактор, станок для формирования формы кирпича. Обжиг приходится делать вручную. Хоть и тяжело приходится, но работа идет. Построили из шлакоблоков два гаража, два дома, времянку. Построили на чабанской стоянку домик и хозяева дали в оплату скот. Такая вот прибыль, тоже хорошо, считаю. Открыли также свое кафе «Аяк-шай», в основном сдаем здание в аренду. Детей много, надо, чтобы все крепко стояли на ногах. Хотелось бы отметить, что сегодня для предприимчивых людей созданы все условия для ведения своего дела. Различных форм государственной поддержки много, надо участвовать в конкурсах, доказывать, что твое дело – стоящее и просто работать.

В эти дни я полностью сосредоточилась на огородных делах. Я возражаю, когда слышу, что «в Монгун-Тайге огород нельзя держать». Да, у нас суровый край. Однако, если хочешь сильно, что-нибудь можно придумать. Мы построили теплицу и в прошлом сезоне получили неплохой урожай огурцов, помидоров, перцев, свеклы и даже наслаждались вкусом собственных арбузов. Правда, вырастили всего шесть штук, но зато арбузы! в Монгун-Тайге! С водой приходится туго, это правда, забить колодец у нас, в горной местности, стоит не менее 200 тысяч рублей. Пока не получается решить этот вопрос.

Знаете, есть такие строчки из песни «Кымнын канчаар чуртаары, кужур боттан хамааржыыр» - «кто, как будет жить, зависит только от самого человека». Я так думаю и детям своим это объясняю.

Племянник мужа Орлан-оол Хертек, у него пятеро детей, стал участником программы «Корова-кормилица». Для многодетной семьи – хорошее содействие. Они живут в Моген-Бурене, теперь будут строить стойло для коровы, мы тоже будем помогать, надо родственников поддерживать. Вот эти правительственные программы «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица», я так понимаю, что они ориентированы на поддержку именно, нас, сельчан, животноводов. Они дают шанс и надо им воспользоваться. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна