Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы поблагодарил священнослужителей и народ республики за организованное участие в священных обрядах

Глава Тувы поблагодарил священнослужителей и народ республики за организованное участие в священных обрядах
19.05.2016

«Рад тому, что мои земляки верны древним традициям и благодарен буддийским священнослужителям, Управлению Камбы-Ламы, а также народу, что массово и организованно провели обряды освящения гор Бай-Тайга, Кызыл-Тайга и Чыргылхан в Эрзинском районе, - написал сегодня в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Как известно, по масштабам освящение гор приравнивается к освящению всей Тувы. Значит, год для всех пройдет под знаком удачи и благополучия».


У многих жителей Тувы состоялось значимое событие, которого ждут в течение года. 14 мая состоялось освящение горы Бай-Тайга. В этот день ламы освятили гору Кызыл-Тайга в Сут-Холе и гору Чыргылхан в Эрзине. Обряды собрали огромное количество паломников. 
«Все обряды прошли по всем канонам. В каждом районе по моему поручению в проведении обряда участвовал лама башкы из Управления Камбы-Ламы. 
По их словам, на обряды собралось много народу. По сравнению с прошлыми годами единственным изменением в этом году было перенесение даты освящения горы Бай-Тайга. 
Раньше гору освящали 15 числа священного месяца Сака Дава по лунному календарю, в нынешнем году, посоветовавшись с ламами и жителями района, а также при поддержке главы республики Шолбана Валерьевича Кара-оола провели 8 числа по лунному календарю, а по григорианскому – 14 мая», - рассказал Камбы-Лама Тувы Лопсан Чамзы. 
Ритуал обращения к духам горы имеет свой порядок. Сначала священнослужители читают большой молебен, затем следует обряд сан-салыры. 
Каждый верующий приносит белую пищу и мучные изделия разных форм в качестве подношения священному огню, чтобы задобрить духов гор. Затем произносятся благопожелания, повязываются буддийские шелковые ленты, кадаки, и сакральные флажки хей-аът (дух), на которых пишут имена родных и близких. Женщины по древним обычаям на освящение горы не допускаются, но они могут отправить свои подношения. 
Для истинно верующих буддистов освящение горы имеет важное значение. Для тех, кто участвовал в обряде, год проходит под знаком удачи и благополучия. 

Как отметил Камбы-Лама, в Бай-Тайгинском районе на обряд собралось много народу, несмотря на то, что в Тээли отмечали юбилей школы, что свидетельствует о сильной, искренней вере жителей района. 

21 мая все буддисты отмечают великий праздник – День рождения Будды Шакумьяни, когда он достиг Нирваны и ушел в Паринирвану. 
В этот день по всей республике пройдут молебны и учения.
 В Кызыле на площади Арата проведут большой молебен. Не только верующим, но и мирянам рекомендуется в день рождения Будды совершать добрые дела. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна