Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

«В России трудно найти регион с таким соседством разнообразных культур, как в Туве» - Мазуревский

«В России трудно найти регион с таким соседством разнообразных культур, как в Туве» - Мазуревский
28.07.2016

Первый заместитель ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский, который в 2008-2009 годах был министром Тува по делам юстиции, специально для «ФедералПресс» прокомментировал заявление главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова, который, ссылаясь на данные социологических исследований, отметил необходимость защищать русскоязычное население Тувы:

«На самом деле сложно найти на карте России регион, где было бы не только такое обилие климатических поясов, но и такое доброе соседство культур и национальностей: здесь и тувинцы, и русские, и украинцы, и киргизы, и малые народы такие, например, как тувинцы-тоджинцы свободно говорят на родном языке и сохраняют свои традиции.
mazurevskiy.jpg

Я сам родом из города Новозыбков Брянской области – это центр старообрядчества в России. Бывая в гостях у староверов Тувы в верховьях Енисея я общался с ними и видел литературу, выпущенную в старообрядческой типографии Новозыбкова, которую они выписывают, свободно поддерживая свою культуру и свой уклад жизни.

Достроен и сияет золотыми куполами в Кызыле православный храм, который был безнадежным долгостроем при старой власти. Рядом с храмом очень красивый памятник первым русским учителям-энтузиастам, приехавшим в молодую Тувинскую АССР, чтобы обучить грамоте всех желающих и которых до сих пор с благодарностью вспоминают и в городах и в самых отдаленных селах. Много проектов у Центра русской культуры, расположенного практически в самом центре Кызыла.

Ну и конечно я лично с удовольствием вспоминаю крещенские купания (а морозы в Туве зимой, мягко говоря, не мягкие), а затем такое же совместное празднование Шагаа – тувинского нового года: мы не делим эти праздники по национальностям.

Я думаю, что эти и многие другие проекты, направленные на укрепление межнационального согласия, нужно поддерживать и развивать, в том числе, определяя необходимые источники финансирования. Это каждодневная кропотливая работа всех структур власти – от федерального уровня до уровня администрации самого небольшого сумона и она гораздо сложнее и многограннее вырванных из конкретного контекста социологических цифр, которые разного рода проходимцы сейчас примутся с удовольствием и причмокиванием интерпретировать накануне предстоящих выборов.

Всем удачи и давайте вместе любить нашу Родину! Нашу многонациональную семью Россию!»

fedpress.ru


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна