Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

На республиканской конференции коневоды Тувы утвердили единую форму и знаки отличия

На республиканской конференции коневоды  Тувы утвердили единую форму  и знаки  отличия
10.08.2016

Внеочередная конференция региональной общественной организации «Федерация конного спорта Республики Тыва» прошла в Центре тувинской культуры. 

Главными темами форума стали развитие национального вида спорта - конных скачек, сохранение тувинских лошадей, популяризация конноспортивных состязаний среди молодежи, подготовка спортсменов для участия соревнованиях всероссийского и международного уровней.В работе конференции принял участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол. 

DSC_8538.jpg

Предложенный им формат непринужденного обсуждения коневоды встретили с большим одобрением.

 Шолбан Кара-оол поприветствовал собравшихся и напомнил, что конные скачки являются неразрывной частью народных традиций и сохранять их, развивая и поднимая на новый уровень –значимая для республики задача:

«Безусловно, развитие коневодства в республике – очень важный вопрос. Однако не будем забывать, что конные скачки испокон веков вплетены в культуру тувинского народа, в его жизнь, быт. 

DSC_8651.jpg

Не следует забывать и о том, что в наших традициях главным всегда был труд. 

Благодаря им - народным правилам и положениям, которые почитали наши предки, тувинцы сохранились как этнос. 

Соблюдая традиции, они смогли сохранить родной язык и свою землю – нашу родину. Поэтому развитие тувинского коневодства – это не просто развитие отдельного направления сельскохозяйственной отрасли и спорта, но и воспитание молодого поколения на основе традиций предков, сохранение нации».

DSC_8701.jpg


Отдельно Шолбан Кара-оол остановился на сохранении и улучшении тувинской породы лошади, приспособленной к круглогодичному содержанию в экстремальных степных, полупустынных, горных и таежных условиях. Сегодня по данным Минсельхоза Тувы разведением тувинских лошадей в республике занимается 5 племенных хозяйств с общим количеством поголовья 2932 голов, в том числе конематок 1407. 

Эту работу необходимо продолжать и поддерживать на государственном уровне, подчеркнул Шолбан Кара-оол.

DSC_8677.jpg

 Он также сообщил, что в программу нового праздника – Дня памяти тувинских воинов-добровольцев – будут включены скачки на лошадях местной породы:

«Мы обязаны сделать все, чтобы сохранить переданную нам предками тувинскую породу лошадей- очень выносливую, резвую, способную даже в жестокие морозы найти себе под снегом прокорм. Мы уже начали проводить скачки среди тувинских лошадей, и те, кто сегодня занимается их разведением, получили,наконец, возможность испытать своих коней на равных условиях. 

А в начале сентября мы планируем совместно с Федерацией конного спорта организовать скачкико Дню тувинских добровольцев. Заверяю, что победитель получит достойную награду».Шолбан Кара-оол отметил, что в последнее время, к сожалению, конные скачки превратились в борьбу кошельков: те, кто побогаче, покупают лошадей различных пород за пределами республики и пускают в турниры, фактически соревнуясь между собой. Этот подход необходимо изменить: в соревнованиях должны участвовать, прежде всего, те, кто занимается коневодством в Туве, держит лошадей в своем хозяйстве.На обсуждение участников конференции Президент Федерации конного спорта Республики Тыва Таймир Сарыглар представил официальный флаг общественной организации в виде Лошади-Солнца, стремящейся ввысь.

DSC_8598.jpg

Также впервые на обозрение была представлена форма одежды коневодов: укороченный халат и шапка в национальном стиле теплого коричневого цвета, знаки отличия и возможные награды на звание «Заслуженный коневод Республики Тыва», «Заслуженный мастер Республики Тыва по конным скачкам». 

По словам Народного художника Республики Тыва Начына Шалыка, разработавшего проекты, узоры, орнамент и другие символы выполнены в скифском и тувинском национальном стиле, для знаков отличий на головных уборах, как у борцов-хурешистов, были взяты образы птиц: сокола –«Хартыга», орла –«Эзир-Кара».

DSC_8629.jpg


Нововведения были полностью поддержаны коневодами. Большой блок вопросов на совещании был посвящен организации и проведению конноспортивных соревнований, обеспечению безопасности жокеев, подготовке наездников на базе ипподрома, введению нового вида состязания – укрощение необъезженного коня. Было отмечено, что в республике наряду с развитием табунного, активно развивается и спортивное коневодство, появляются участники серьезных турниров на уровне страны.

Так, в мае текущего года в Ростове-на-Дону на открытии летнего скакового сезона представитель Республики Тыва мастер-жокей Владимир Салчак на лошади Дейли-Хайт (Хайторг-Спорти-Диер) занял почетное 2 место. В июне этого года в Москве на скачках на Приз Президента Российской Федерации, они заняли 11 место со временем 1 м.17 сек. на дистанции 1 200 м.Опыт участия в крупнейших соревнованиях по олимпийским видам спорта тоже есть. В 2015 году представитель Тувы - наездница Анастасия Катаева на лошади Визирь - заняла 1 место в соревнованиях «Гордость России» и вошла в сборную России. Она защитила титул «мастер спорта РФ по троеборью». Она же на лошади Визирь приняла участие в чемпионате Европы 2015 года и заняла 34-ое место.

DSC_8730.jpg

В планах Федерации для дальнейшего развития спорта в республике - открытие конноспортивной школы, где наряду с занятиями по обучению верховой езде, будут готовить спортсменов по олимпийским видам спорта: троеборью, конкуру и выездке.

Основное условие для обучения имеется: на начало года в республике поголовье лошадей составило 68 тысяч голов, 27 хозяйств имеют статус племенного завода, репродуктора и генофондного хозяйства. В целях развития табунного коневодства в рамках Госпрограммы РТ «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республики Тыва на 2014-2020 годы» в 2015 году животноводам предоставлены субсидии на возмещение части затрат по наращиванию поголовья табунных лошадей - 9 314,9 тыс. рублей, в том числеиз республиканского бюджета - 1 458,9 тыс. рублей, из федерального - 7 856 тыс. рублей.

В завершение почти трехчасового мужского разговора коневоды выразили благодарность Главе Тувы Шолбану Кара-оолу за бережное отношение к народным традициям, стремление к сохранению тувинских видов спорта, поддержку животноводства в республике, за формирование у коневодов высокого стимула для дальнейшей работы. 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна