Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве впервые медицинскому учреждению присвоено имя заслуженного врача

В Туве впервые медицинскому учреждению присвоено имя заслуженного врача
05.09.2016

 Улуг-Хемскому межрайонному медицинскому центру присвоено имя врача Арыш-оола Балгана. В октябре этого года Улуг-Хемский межрайонный медицинский центр (Улуг-Хемская центральная районная больница) отметит свой 85-летний юбилей. Теперь в истории этого учреждения появилась новая важная дата: 4 сентября 2016 года. В этот день ему присвоено имя заслуженного врача РСФСР Арыш-оола Балгана. Это первый в республике случай, когда персональное имя присвоено лечебному учреждению. 

_DSC1898.JPG

Глава Тувы Шолбан Кара-оол был приглашен на это мероприятие, как почетный гость. Также здесь было много коллег, родственников, друзей Арыш-оола Балгана.

Алевтина Сиразитдинова, врач-онколог:

 «Мы Арыш-оола Тюлюшевича знаем со студенческих лет. Вместе учились в Томском государственном медицинском институте. Он уже тогда отличался своей человечностью, упорством и твердостью. Впервые такое событие: нашего врача выделили. Я знаю, что вот в Красноярске онкодиспансеру дали имя Крыжановского, у нас в республике такого не было. Это уважение к труду, к профессии врача. Мы, коллеги Балгана, так воспринимаем и очень этому рады»

_DSC1882.JPG


Решение об увековечивании имени ветерана здравоохранения в августе этого года приняло правительство республики. Арыш-оол Балган был заслуженным врачом Тувинской АССР, заслуженным врачом РСФСР, был награжден медалью за «Доблестный труд». Улуг-Хемской центральной кожуунной больницей он руководил 18 лет, с мая 1981 года по июль 1999 года. Это одна из первых больниц в Туве, открылась в 1931 году. 

_DSC1885.JPG

В должности главного врача Арыш-оол Тюлюшевич показал себя ответственным, компетентным, мудрым руководителем. В период его работы было завершено строительство больничного комплекса в Шагонаре.

Владимир Данжилов, зав. отделением Улуг-Хемского межкожуунного медицинского центра: «В больнице нового Шагонара Арыш-оол Тюлюшевич был первым главным врачом. Ему удалось создать сплочённый и очень высокопрофессиональный коллектив. 

_DSC1878.JPG

И как врач и как человек он был замечательный. Присвоение имени Арыш-оола Балгана этой больнице, я считаю, закономерное, правильное решение.

По специальности фтизиатр, Арыш-оол Балган многое сделал, чтобы улучшить показатели по туберкулезу. В то время в Улуг-Хеме по этому заболеванию ситуация была особо неблагополучной. Балгану удалось создать сильнейшую фтизиатрическую службу в республике.Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что имя Арыш-оола Балгана будет увековечено в истории здравоохранения республики за значительный вклад в развитие медицинских учреждений, за успехи, достигнутые в медицине. 

_DSC1886.JPG


Отдать ему такую дань уважения - это историческая справедливость.

Дочь ветерана, Айлана Балган поблагодарила инициаторов присвоения имени ее отца этой больнице, Главу республики за поддержку этого замысла, коллег отца, по ее мнению, у молодежи должны быть нравственные ориентиры.

 И этот случай показывает, что люди помнят о человеке, который всю жизнь трудился ради своего народа.

Альфия Чадамба, гл. врач Улуг-Хемского межкожуунного медицинского центра:

«С гордостью принимаем переименование нашей больницы. Арыш-оол Тюлюшевич 18 руководил этой больницей. Он был хорошим организатором и хорошим человеком. 

До сих вспоминают, как он принимал живейшее участие в решении житейских вопросов своих сотрудников, всех без исключения, даже санитарок. 

Был чутким и внимательным к людям. Мы с гордостью будем носить его имя, и продолжать его традиции, развивать больницу, оказывать качественную медицинскую помощь людям».     

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна