Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве завершена отгрузка социального угля

В Туве завершена отгрузка социального угля
24.11.2016 11:41

В рамках республиканского проекта "Социальный уголь" поддержку получили 702 семьи с пятью и более детьми (всего 3788 детей до 18 лет). 22 семьи из Тоджинского и Тере-Хольского районов получили дрова. О завершении отгрузки угля 680 семьям в 15 районах республики сообщили в Агентстве по делам семьи и детей Тувы. Самое большое количество участников проекта в Кызылском районе - 122 семьи и Дзун-Хемчикском - 78 семей.

Участниками проекта "Социальный уголь" стали 49 семей из Каа-Хемского района. Например, семья Салчаков из Сарыг-Сепа, воспитывающая пятерых ребятишек, самому младшему из которых всего семь месяцев. Как говорит счастливая мама Чимис Салчак, они с супругом Евгением стараются участвовать во всех социальных проектах Правительства. В начале этого года они стали участниками проекта «Корова-кормилица». Буренка в загоне, и обеспечивает семью свежим молоком. А не так давно они получили две тонны угля. Для большой семьи это немного, однако, как признается хозяйка, для них «Социальный уголь» стал хорошим подспорьем, особенно учитывая нынешние холода."Да, мы как многодетная семья, участвуем в социальных проектах правительства, получили корову-кормилицу, а сейчас и две тонны угля. Поэтому, мы очень благодарны Шолбану Валерьевичу за то, что он поддерживает такие многодетные семьи, как мы", - рассказывает многодетная мать Чимис Салчак.

Скриншот 21-11-2016 153421.jpg

В Сарыг-Сепе таких семей, как Салчаки, пятнадцать. Уголь им начали выдавать в середине октября, загодя, до начала холодов.

"В основном, в нашем районе все жилые дома с печным отоплением, поэтому нам было очень приятно, что наши многодетные семьи получили бесплатный уголь. Реализация социального проекта началась в Каа-Хемском районе с 18 октября, и в течение десяти дней мы выдали уголь всем семьям", - сообщила заместитель председателя администрации Каа-Хемского района по социальной политике Анжелика Бурбу.

Подготовка к реализации проекта началась в августе-сентябре. Социальные работники на местах начали собирать и готовить пакеты документов, необходимые их подопечным для получения «социального угля».

9.jpg

 Хотя в Центре социальной помощи семье и детям говорят, что работа в этом направлении труда для них большого не составила, все же отмечают, что с рядом проблем социальным работникам района столкнуться все же пришлось.

"Так как некоторые семьи прописаны по документам в одном месте, а фактически живут в другом, мы вышли из ситуации, заключив договор социального найма", - объясняет специалист Центра Шончалай Ондар.

Выдачей бесплатного угля поддержка этих семей не ограничивается. Также им оплачивают 450 кВт электроэнергии, что является дополнительным подспорьем и усиливает социальный эффект инициативы.

В деревне Дерзиг-Аксы «социальный уголь» получили семь многодетных семей, в каждой из которых воспитывается пять и более детей. Урана Салчак вместе с супругом Аяном, который работает на чабанской стоянке, воспитывают шестерых детей.

"Раньше, в прошлые годы, было сложнее с вопросом угля и дров на зиму. Многодетным семьям в этом году начали выдавать уголь, и это для нас очень хорошая поддержка. Поэтому от нашей семьи выражаем благодарность Правительству Тувы за этот социальный проект", - говорит многодетная мать Урана Салчак.

Раньше администрации района совместно с Центром социальной помощи семье и детям района приходилось выходить из положения акцией «Теплая зима», в рамках которой искали частных спонсоров. На их средства обеспечивали нуждающиеся семьи углем и теплой одеждой. Инициатива Главы Тувы под названием «Социальный уголь», как признаются в Центре, позволяет оказывать помощь многодетным семьям более эффективно.

"Да, действительно, работники соцслужбы сами выходили на спонсоров, те давали, кто по одному мешку угля, кто дрова и теплую одежду. Социальный уголь позволяет нашим семьям существенно сэкономить семейный бюджет", - рассказала заведующая отделением срочной социальной службы Центра социальной помощи семье и детям Каа-Хемского района Ирина Тас-оол.

Тем не менее, свою акцию «Теплая зима» в районе продолжают и в этом году. Как полагают в республике, такие социально ориентированные проекты как «Корова-кормилица», например, или «Кыштаг для молодой семьи» призваны улучшить условия жизни в селе и помочь сельским жителям социально. Те же задачи и у «социального угля». 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна