Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Кызыле подвели итоги конкурса стихов, который был посвящен Дню тувинского языка

В Кызыле подвели итоги конкурса стихов, который был посвящен Дню тувинского языка
28.11.2016 12:51

В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел состоялось награждение победителей конкурса художественного чтения стихов на тувинском языке, инициированного Главой Тувы накануне празднования Дня тувинского языка. Призыв провести флешмоб по чтению стихов в социальной сети Шолбан Кара-оол написал на своем аккаунте, и оно получило активную поддержку у пользователей интернета. Группа молодых ребят из сообщества «Тувинский язык. Тыва дыл» перевела флешмоб в статус конкурса, в котором приняло участие более 150 человек из районов республики, городов России, из Китая.

Глава республики побывал на церемонии награждения и лично вручил памятные призы 10 победителям конкурса стихов. Тепло поприветствовав участников и гостей мероприятия, Шолбан Кара-оол поблагодарил всех за любовь и бережное отношение к родному языку, за активность и энтузиазм:

«Мысли нашего тувинского писателя, нашего ветерана Александра Александровича Даржая были очень верными: без языка не может быть ни народа, ни государства. Ведь язык - это самая суть, самая ость народа. И учреждение Дня тувинского языка с этого года является особым событием для всех нас. 21 октября я написал о своей идее провести флешмоб и очень рад, что конкурс стихов состоялся,что очень многие его поддержали от всей души, что он объединил людей самого разного возраста.

Подводя итоги конкурса, мы не стремились присуждать дорогие призы. Главным для нас было донести до всех мысль о том, что нас всех объединяет родной тувинский язык, что его сохранение, его сбережение – залог будущего тувинского народа».

Особым, значимым моментом он отметил, что в конкурсе приняли участие тувинцы, проживающие в Синьзянь-Уйгурском автономном округе Китайской Народной Республики. Сегодня их насчитывается чуть больше 2 тысяч человек, но,несмотря на малую численность, китайские тувинцы до сих пор владеют родным языком, стремятся его сохранить, сохранить культуру и традиции. С одним из участников конкурса из Китая удалось наладить видеосвязь: Алдын Сан из рода Иргит в национальной тувинской одежде признался, что очень счастлив пообщаться с кровными родственниками и снова вдохновенно прочитал свое стихотворение «Оглун мен» («Я - твой сын»). Алдын Сан от всего сердца поблагодарил за присуждение ему Гран-при конкурса и обещал по приглашению Главы Тувы приехать на родину, в Туву. Призом, который будет отправлен в КНР стали книги о жизни и людях республики в Центре Азии.

На видеосвязь из Новосибирска вышла и студентка второго курса Новосибирского государственного педагогического университета Даяна Жанцан, она исполнила стихотворение “Ийи чадыр” Монгуша Кенин-Лопсана. Глава Тувы пожелал ей успешно окончить учебу, стать хорошим специалистом и работать на благо Тувы.

Призы и подарки получили и другие победители конкурса. Среди них «первопроходец» акции пятилетние Айдамир Токаш-оол из Чаа-Холя, Алтея Оюн из поселка Каа-Хем, самый маленький чтец - трехлетний Магеллан Мунзук из села Бай-Даг Эрзинского района, Байыртаа из сумона Алдай Синьзянь-Уйгурского автономного округа Китая, Валентина Ондар из Кызыла, ученик школы-гимназии № 5 Кызыла Сүлде Донгак, молодой музыкант Томас Монгуш. В числе награжденных - депутатский корпус Хурала представителей г. Кызыла, приз от лица коллег получил Роман Поманисочкин.

Стоит отметить, что в конкурсе принимали участие и жители Тувы других национальностей. Отмечая этот факт Шолбан Кара-оол, сказал, что тувинский язык может стать еще одним, помимо русского языка, объединяющим началом для многих людей, поможет понять и почувствовать культуру тувинского народа, его традиции, как это произошло с американцем Шоном Куирком:

«Конечно, нам было бы приятно слышать даже просто приветствие «Экии!» Вот посмотрите на Шона, который сегодня в качестве ведущего нашего мероприятия. Он почти в совершенстве владеет тувинским языком, понимает и чувствует. Поэтому не зря его здесь в Туве принимают как родного, своего - он стал сыном тувинского народа».

Награды получили и победители конкурса стихов по результатам голосования на страничке сообщества «Тувинский язык. Тыва дыл». В отборочном туре приняло участие более 8 тысяч пользователей социальной сетипо их «лайкам» определились 10 лучших. Из них трех человек получили призовые места. Обладателем диплома I степени стала ученица 11 класса школы № 3 Кызыла АйсланаХуурак, диплома IIстепени - семиклассник Алексей Сараа из Чаа-Хольской школы, диплома III степени – Оргаадай Туң-оол тоже из Чаа-Холя. Призами для них стали книги тувинских поэтов и писателей, предоставленные Тувинским книжным издательством. Подарками от сообщества были отмечены еще три человека.

Личные поощрительные призы понравившимся участникам конкурса вручили Народный писатель Тувы Эдуард Мижит, главный редактор газеты «Шын», детский писатель Александр Шоюн, директор Тувинского книжного издательства им. Ю. Кюнзегеша Артур Хертек, директор Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел Игорь Кошкендей.

Спонсорами мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Тувы, ресторан тувинской национальной кухни «Сумбер-уула», организовавшая в завершение мероприятия сладкий стол для детей с молочным чаем, боорзаками, повами и конфетами. Еще одна группа спонсоров пожелала остаться неизвестной: они подготовили подарок каждому для всех 58участников конкурса в возрасте до 10 лет - детские книжки на тувинском языке, которые можно получить, обратившись в сообщество в социальной сети «В контакте» «Тувинский язык. Тыва дыл».  

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна