Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве впервые получены научные подтверждения лечебных свойств минеральных источников – аржаанов

В Туве впервые получены научные подтверждения лечебных свойств минеральных источников – аржаанов
07.12.2016

Один из самых известных в народе минеральных источников Тувы аржаан Ажыг-Суг обрел первые научные подтверждения своих лечебных свойств, благодаря которым может официально рассматриваться в качестве базы для развития на его основе бальнеологической здравницы. Как сообщили в Минздраве Тувы, на днях получены результаты исследований качеств аржаана, проведенных по заказу республики Институтом общей и экспериментальной биологии г.Улан-Удэ. Специалисты, изучавшие влияние ажыг-сугской воды на подопытных животных, пришли к выводу, что она благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка и может быть показана при лечении болезней органов пищеварения.

По словам директора Тувинского НИИ медико-социальных проблем Кара-Кыс Аракчаа, принимавшей участие в экспериментах бурятских коллег, в настоящее время перед учеными республики стоит задача углубленного изучения бальнеотерапевтического эффекта при конкретных заболеваниях у людей. Институт намерен привлечь к этой работе врачей-гастроэнтерологов. Уже 9 декабря состоится первый научный семинар по этой проблеме, где, кроме результатов опытов на животных, будут обсуждаться возможности применения аржаана при лечении таких распространенных заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проект по изучению свойств тувинских аржаанов, которые до сих пор не имели официального признания в здравоохранении, в 2013 году был, напомним, активно поддержан Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Он увидел в этом проекте перспективу придания государственного статуса природным источникам, позволяющего включить прежде «дикие» курорты в перечень рекреационных объектов и тем самым создать условия для привлечения инвестиций на их развитие. При содействии властей проект приобрел масштаб межрегионального – на первом этапе в нем приняли участие специалисты из научных центров Новосибирска, Томска, Бурятии и даже ряда зарубежных стран.

Исследования проводятся на 26 различных аржаанах, которые по химическому составу воды и своим лечебным свойствам полностью или почти идентичны признанным брендам российской и мировой бальнеологии. К примеру, аналогами Тарысских источников, известных далеко за пределами Тувы способностью излечивать нарушения кровообращения, нервной и эндокринной систем, а также целого букета гинекологических и кожных заболеваний, являются Горячинские гидротермы Прибайкалья, Гагринский и Серноводск-Кавказский типы минеральных вод, термальные воды месторождения. Сайхан-Хулъджи в Монголии. Аржаан Ажыг-Суг, которому в народе приписывают чудеса исцеления от проблем пищеварительного тракта, практически копия ряда источников краснодарских курортов. Однако большинство источников на территории Тувы, считают учение, абсолютно уникальны и требуют скрупулезного изучения, которое будет продолжено.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна