Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Шолбан Кара-оол обсудил с омбудсменом Тувы Ольгой Россовой задачи в сфере защиты прав человека и детей

Шолбан Кара-оол обсудил  с омбудсменом Тувы Ольгой Россовой задачи  в сфере защиты прав человека и детей
11.01.2017 14:55

Сегодня состоялась встреча Глава Тувы с новым уполномоченным по защите прав человека в Туве с отдельным направлением в деятельности – защите прав ребенка. Шолбан Кара-оол поздравил с назначением на должность Ольгу Россову, кандидатура которой была утверждена на сессионном заседании Верховного Хурала (парламента) республики в конце прошлого года. Он выразил уверенность, что этот государственный институт с независимой позицией станет не просто надзорным органом, но и активной, вовлеченной в ситуацию, структурой в сфере защиты прав человека и особенно детей:

«У нас республика компактная – по данным госстатистики проживает 315,6 тысяч человек, из них 116 тысяч детей, то есть 37% нашего населения дети. В возрасте от 3 до 7 лет – самый уязвимый, на мой взгляд, возраст с точки зрения проведения патронажа и защиты их прав и интересов - насчитывается 39 тысяч человек, число детей от 8 до 13 лет – 36 тысяч. Кроме того, из 95 тысяч семей республики 35 тысяч - многодетные. Другими словами – у нас юная республика. И хотя сегодня созданы и действуют разные структуры по защите детства, хотелось бы работу в этом направлении кардинально улучшить. Поэтому, я очень хочу, чтобы вы осознавали значимость и ответственность вашей деятельности, чтобы вы болели за детей как мать, как жительница и уроженка республики. Принимали самое деятельное участие в этой сфере, были инициативной в своей работе».

Шолбан Кара-оол поблагодарил за постоянное взаимодействие с омбудсменом во время новогодних праздников. В случае с потерявшейся девочкой в Шагонаре, Глава Тувы отметил благоприятный исход – ребенок нашелся, однако вместе с тем он порекомендовал Ольге Россовой изучить ситуацию и обратить внимание на безответственность со стороны родителей и работу соответствующих организаций и структур. Кроме того, он поручил дать оценку другому случаю - конфликту между старшеклассниками в Бай-Тайгинском районе, в результате которого один из них попал в больницу.

В ходе беседы глава региона рекомендовал Ольге Россовой обратить особое внимание на вопросы социальной обустроенности детей, защиты их будущности. Он приветствовал намерение омбудсмена побывать в муниципальных образованиях и рекомендовал ей посетить социальные учреждения, осуществляющиеполномочия по поддержке опекунских семей и патронаж социально неблагополучных семей, побывать в исправительных учреждениях республики.

Шолбан Кара-оол также дал поручение держать в зоне постоянного внимания приемные семьи, принимать меры по увеличению их числа в целях оказания оставшимся без родителей детям социальной помощи, моральной и духовной поддержки. Для оперативного реагирования и принятия своевременных мер он предложил увеличить число общественных помощников в районах для постоянного контроля ситуации на местах, обновить составы действующих штабов в образовательных учреждениях по защите прав детей. Глава региона подчеркнул, что от Уполномоченного по правам человека и детей он ожидает системного анализа и объективной картины ситуации в республике, действенных рекомендаций ипринятияэффективных мер.

В части защиты прав человека руководитель региона рекомендовал омбудсмену после проведения анализа ситуации разработать и предложить коррективы в деятельность государственных органов власти, органов местного самоуправления, правоохранительных и судебных органов:

«Порой человек находится со своими проблемами один на один с системой, в том числе с государственной системой. Ваша задача в рамках деятельности Уполномоченного по правам человека оказать ему максимальную помощь. Я уверен, что ваш правовой опыт, юридическая компетентность позволят справиться с решением этих вопросов».

Ольга Россова поблагодарила Главу Тувы за оказанное доверие и кратко рассказала о предстоящих задачах. Так, в течение месяца уполномоченный планирует провести анализ ситуации в республике в области защиты прав человека, в сфере защиты прав детей, разработать рекомендации по деятельности различных государственных и общественных структур, их дальнейшему взаимодействию.

По предложению Главы республики ежегодно омбудсмен должен будет представлять государственный доклад по двум направлениям своей деятельности в Правительство и парламент республики. Уполномоченный по правам человека должен находиться на постоянной связи с руководителем республики, результаты своей работы представлять ежеквартально на личных встречах с Главой Тувы.

Также Ольга Россова доложила Шолбану Кара-оолу об итогах своего выезда в село Тээли, где 9 января в здании ДЮСШ погиб школьник. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна