Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тувинский МФЦ увеличил количество госуслуг по принципу «одного окна»

Тувинский МФЦ увеличил количество госуслуг по принципу «одного окна»
02.03.2017

В Туве общее количество государственных и муниципальных услуг, оказываемых в режиме «одного окна», достигло 230. Правительство республики 2 марта официально утвердило их перечни в соответствии с делением на обязательные и дополнительные услуги. В частности, сегмент региональных услуг, относящихся к компетенции органов власти республиканского уровня, вырос с 47 до 61 наименования. Услуги, за которые отвечает местное самоуправление, увеличены с 43 до 50. Кроме того, значительно расширился список услуг для предпринимателей – с 1 марта он включает 129 различных операций.

Как сообщили в Министерстве информатизации и связи РТ, в 2013 году, когда внедрение формата «одного окна» только начиналось, центр оказывал по этому принципу всего 68 услуг. К 2016 году их число удалось увеличить до 166. Причем, расширение спектра услуг шло главным образом за счет создания отдельных «окон» для предпринимателей. Благодаря повышенному вниманию правительства Тувы к формированию благоприятной бизнес-среды, уже на первом этапе в «одно окно» удалось свести такие важные и востребованные предпринимательством процедуры какрегистрация сделок, выписки о правах на недвижимость, лицензирование видов деятельности, предоставление земельных участков, разрешение на строительство, присвоение адреса и другие.

Кроме того, бизнес-сервис МФЦ пополнили услуги ресурсоснабжающих организаций, бизнес-инкубатора, торгово-промышленной палаты, независимых оценщиков и аудиторов, некоммерческих фондов, страховых компаний и финансово-кредитных организаций. Через МФЦ, к примеру, можно подать заявление на технологическое присоединение к электро- и теплосетям, получение поручительства на финансовую поддержку или консультационное сопровождение квалифицированных экспертов по различным вопросам.

По словам директора МФЦ Тувы Роланды Эрелчин, только за два месяца с открытия бизнес-окон центр успел оказать более 900 услуг предпринимателям. Сервис для бизнеса будет только расширяться – в прошлом году тувинский МФЦ выиграл конкурс федеральных субсидий на создание отдельных центров, специализирующихся на услугах для предпринимательства. Такой центр планируется открыть в Туве уже в 2017 году. По прогнозу специалистов, он рассчитан на проведение не менее 8,5 тысяч необходимых бизнесу процедур в год.

По итогам 2016 года Тува, напомним, вошла в число 25 регионов России, признанных лучшими по уровню организации работы МФЦ. В частности, здесь на 100 % удалось реализовать принцип «одного окна», а также обеспечить необходимый стандарт услуг и почти полное покрытие территории региона сетью МФЦ. В настоящее время доступ к госуслугам через такие центры имеет 99,6 % населения республики. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна