Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве частные детсады поддержат субсидиями

В Туве частные детсады поддержат субсидиями
14.03.2017

Власти Тувы изыскали в региональном бюджете 10,2 млн. рублей на субсидирование частных детских садов в 2017 году. Глава республики Шолбан Кара-оол подписал одобренное правительством РТ постановление о порядке их предоставления. Помощь предназначена для возмещения затрат владельцам частных детсадов на оплату труда педагогов, приобретение учебников, учебных пособий, иных средств обучения, включая игрушки. Субсидия не может быть направлена на иные цели, в том числе на оплату коммунальных услуг и расходов по содержанию зданий.

Заявка на субсидию, говорится в документе, должна быть представлена в министерство образования и науки РТ до 1 июля. Чтобы получить её, частникам нужно отвечать ряду условий. В частности, предприятие должно быть зарегистрировано, иметь лицензию на право оказания услуг в сфере дополнительного образования, а также подтвердить отсутствие долгов по налогам и иным платежам в бюджеты.

Размер субсидии будет устанавливаться в соответствии с утвержденными правительством республики нормативами и в зависимости от количества детей, которые занимаются в частном детсаде. По предварительным расчетам, она ожидается на том же уровне, что и для муниципальных дошкольных учреждений – 1 тысяча рублей на ребенка в месяц. В поселениях, приравненных к территориям Крайнего Севера, её ежемесячный размер составит 1,2 тысячи.

Аккредитованных частных детсадов, имеющих право претендовать на субсидию, в Туве немного – всего 5. Кроме них, существует 20 групп присмотра. Поэтому доля детей, охваченных частниками, тоже невелика – меньше 1 % от общей численности всех воспитанников, имеющих доступ к дошкольному образованию.

До появления субсидий властями Тувы практиковались два вида поддержки такого рода деятельности – гранты Главы республики на социально ориентированный бизнес и компенсации родительской платы. С введением субсидий власти республики рассчитывают повысить интерес предпринимателей к организации новых частных детсадов.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна