Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве запускается проект «Школа мужества»

В Туве  запускается проект «Школа мужества»
15.03.2017

Военно-патриотический проект внедряют Министерство по делам молодежи и спорта совместно с Министерством образования и науки. Уже 17 марта начинаются первые занятия для молодых людей в возрасте от 16 до 27 лет. Проект будет охватывать учащихся организаций среднего профессионального образования и общеобразовательных учреждений. "Школа мужества" - часть общего губернаторского проекта "Тува - территория мужества", о котором Глава республики Шолбан Кара-оол объявил в своем Послании Верховному Хуралу на 2017 год.

Главная цель - вовлечение студентов учреждений среднего профессионального образования в систему военно-патриотического воспитания. В первую очередь, это повышение уровня подготовки призывников к военной службе, культивирование у молодежи патриотического самосознания. Комплекс мероприятий станет профилактикой правонарушений и борьбой с распространением различных видов экстремизма в молодежной среде.

В рамках "Школы мужества" в республике будут созданы "Взводы мужества". Уже к июню в Туве планируется открыть 12 взводов, в каждом из них будет 20 молодые люди от 16 до 27 лет, имеющих категорию годности А и Б, прошедших первые занятия по строевой и огневой подготовке. Систематически, 2 раза в неделю, ребята должны заниматься в центрах военно-патриотического воспитания. Один центр уже создан на базе Республиканского центра дополнительного образования детей.

Первые 3 взвода набраны, занятия по программе начинаются 17 марта, сообщают в Министерство по делам молодежи и спорта. В состав "пилотных" взводов вошли учащиеся нескольких республиканских техникумов: строительного, сельскохозяйственного, политехнического и транспортного. Инструкторами станут активисты организации "Боевое братство", участники боевых действий в Чечне, обладатели краповых беретов.

Обучение будет организовано по трем направлениям. Первый блок "Готов к труду и обороне" включает в себя занятия по строевой, огневой и физической подготовке. Теоретические занятия по истории Отечества, военной истории, разъяснению основ конституционного строя РФ ребята получат в рамках второго блока "Моя Родина". Воспитательные мероприятия: встречи с ветеранами войн, именитыми спортсменам, общественными деятелями - пройдут в рамках третьего блока "Живи и помни".

В апреле этого года планируется проведение торжественного смотра "Взвода мужества". К этому времени ребятам выдадут форму - летний камуфляж с соответствующими шевронами, юнармейский ремень и берет.

Шефство над взводами возьмут активисты общественных организаций "Боевое братство", "Союз ветеранов Афганистана" и "Союз десантников". Будет организовано взаимодействие с представителями 55-й мотострелковой горной бригады, базирующейся в Кызыле.

Чтобы еще больше заинтересовать молодежь, планируется регулярное проведение военно-тактических игр с применением лазертаг-оружия на основе ММГ АК-74. Допуск получат ребята, успешно прошедшие контрольные мероприятия и не пропускающие занятия. Кроме того, на базе Республиканского центра дополнительного образования детей будет создана полоса препятствий для более эффективного проведения занятий, установят и воркаут-площадки.

Главным промежуточным итогом проекта станет проведение летних военно-полевых сборов для лучших членов «Взводов мужества», программа которых включает в себя марш-броски, ежедневные мастер-классы и мероприятия по закреплению знаний по военной подготовке и другие.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна