Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы поручил построить паром в старообрядческом Сизиме, где проходит Межрегиональный фестиваль русской культуры

Глава Тувы поручил построить паром в старообрядческом Сизиме, где проходит Межрегиональный фестиваль русской культуры
17.03.2017

Последний из старых речных паромов Тувы будет списан на берег в 2017 году – Сизимский. Это единственная плавучая переправа, которая в сезон навигации связывает с «большой землей» таёжное малоенисейское Верховьё, где проживают в основном старообрядческие общины, в общей сложности более 800 человек. По поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола в этом году вместо маленького, всего на одну легковую машину, самодельного плавсредства, которое жители Верховья построили вскладчину несколько десятилетий назад, будет смонтирован новый несамоходный паром из конструкций заводского производства грузоподъемностью не менее 20 тонн. Его параметры позволят перевозить летом через Малый Енисей не только пассажиров и «легковушки», но и грузовики, что актуально для развития этого района, до сих пор остающегося одним из самых труднодоступных уголков Тувы.

Как сообщили в Министерстве дорожно-транспортного комплекса Тувы, на этой неделе состоялось первое совещание по выполнению поручения Главы республики с заинтересованными сторонами – руководителями органов местного самоуправления Каа-Хемского района, на территории которого работает Сизимская паромная переправа, и представителями дорожных организаций. Обсуждались, в частности, вопросы долевого софинансирования проекта из регионального и муниципального бюджетов, а также привлечения частных инвестиций. По словам специалистов, средства понадобятся не только на постройку самого судна, но и его сертификацию, обучение экипажа, внесение в федеральный речной регистр и прочие обязательные мероприятия.

Обеспечить Сизимскую переправу новым паромом Шолбан Кара-оол поручил после Межрегионального фестиваля русской культуры, организованного в 2016 году властями республики вместе с общинами тувинских старообрядцев, которые по настоящие дни сохранили традиции и уклад жизни своих предков, начавших активно заселять Туву полтора столетия назад. Фестиваль привлек внимание не только российских регионов, но и зарубежья – на нем побывали гости из Германии, Норвегии, Японии. Именно в дни фестиваля вопрос сообщения енисейского Верховья с «материком» встал особенно остро –Сизимский паром просто не справлялся с потоком машин.

Сами жители тувинских старообрядческих сел Сизима, Эржея и Ужепа, хоть и привыкли в силу обычаев своей веры обходиться без помощи мирской власти, тоже, как выяснилось, не против более надежной и вместительной переправы, чем их утлый паром. Сегодня их общины менее закрыты и понемногу встраиваются в жизнь республики, налаживая продажу своих таежных промыслов, открывая туристические базы, благо необжитые земли Восточной Тувы притягивают рыбалкой, охотой, рафтингом не только российских, но и зарубежных любителей активного отдыха.

С вводом нового парома в Сизиме, который планируется этим летом, Тува полностью завершит обновление своего паромного парка. С 2011 года здесь на современные, отвечающие всем требованиям Водного кодекса суда заменены 4 старые переправы – Кара-Хаакская, Дерзиг-Аксынская, Эйлиг-Хемская и Тоора-Хемская. Они используются для транспортного сообщения с населенными пунктами, отрезанными от «большой земли» тайгой и реками, а таких в регионе более десятка. От паромов зависят многие вопросы жизнеобеспечения жителей труднодоступных сел — начиная с завоза угля на предстоящую зиму и заканчивая снабжением товарами первой необходимости

Шолбан Кара-оол: Межрегиональный фестиваль русской культуры будет проходить в Туве ежегодно


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна