Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В губернаторском проекте «Корова-кормилица» в 2017 году принимает участие 250 семей

В губернаторском проекте  «Корова-кормилица» в 2017 году принимает участие  250 семей
21.03.2017

На реализацию социального проекта «Корова-кормилица» в этом году предусмотрено 10,0 млн. рублей. Для отбора семей-участников социального проекта с 21 января по 10 февраля 2017 годав 125селах и деревнях республики были проведены сходы граждан. В каждом селе выбрали по 2 семьи в соответствии с критериями отбора, разработанными при запуске социального проекта. Результаты его реализации в 2016 году и большое количество желающих заключить социальный контракт на 2017-2019 годы показали востребованность натурального вида помощи малообеспеченным семьям.

Согласно утвержденным критериям, в первую очередь рассматривались заявки многодетных семей, в которых воспитываются 3 и более детей до 18 лет, рожденные от одной матери либо усыновленные в установленном порядке - в 2017 году в 250 семьях всего их оказалось 930 человек. Среднедушевой доход на 1 члена семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, не долженпревышать величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленной в Туве на момент обращения за оказанием социальной помощи. Еще одним важным условием являлось наличие частного дома с придомовой территорией, позволяющей строительство загонов для скота или имеющей помещения для содержания животных и хранения кормов. Как показал анализ, проведенный Минтруда Тувы, у половины участников уже имеются условия для ухода за животными.

Стоимость одной коровы с теленком в рамках проекта составила 38,0 тыс. рублей. При заключении социального контракта с семьями участникамиживотные будут застрахованы на случай болезни и кражи. По истечении 2 лет с момента передачи коровы с теленком и подписания социального контракта, корова передается в собственность участнику проекта, а теленок передается другой многодетной малоимущей семье. На сегодняшний день определены списки 154 потенциальных поставщиков коров с телятами из районов республики, предварительное количество реализуемого скота составило 244 головы.

Напомним, губернаторский проект «Корова-кормилица» реализуется Министерством труда и социальной политики республики второй год в рамках исполнения Послания Главы Тувы Верховному Хуралу на 2016 год «Сплоченность, мобилизация усилий, опора на внутренние ресурсы». На исполнение проектав минувшем году было направлено в целом 12915,0 тысяч рублей. На основании соцконтракта адресная натуральная помощь была оказана 369 нуждающимся многодетным малоимущим семьям с общим количеством членов в 727 человек.

Социальный контракт предполагает, что при определенной поддержке государства, гражданин обязуется самостоятельно приложить все усилия для выхода из трудной ситуации. К активным действиям получателей помощи можно отнести строительство и ремонт помещений и сооружений для скота и кормов. Так, если в начале 2016 года у 143 семей не было построек, то на конец года все загоны и помещения для хранения кормов были уже возведены.

Таким же образом семьи своим силами провели заготовку кормов для скотины - в совокупности участники проекта «Корова-кормилица» заготовили на зиму 1192 тонн. По оценкам специалистов социальных служб республики отмечается улучшение социального самочувствия многодетных семей, реализуется их трудовой потенциал, развиваются навыки ухода за скотом у детей, повышается уровень социальной ответственности граждан. Так, отмечено снижение числа участников проекта, состоящих на учете в центрах занятости населения, с 71 до 47 человек, 1 человек прошел профессиональную переподготовку.

Наиболее важным результатом реализации проекта, по мнению социальных и медицинских работников на местах, являетсяулучшение качества питания семей. Рацион питания семьей пополнился молочными продуктами собственного производства. К слову, среднее количество молока, получаемой от коровы по республике, составляет 5,4литров в день. Наибольший удой молока отмечается в Пий-Хемском, Тоджинском, Чаа-Хольском районах в день семьи получают в среднем 10 литров молока. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна