Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы представил жителям Кызыла итоги работы Правительства за 2016 год

Глава Тувы представил жителям Кызыла итоги работы Правительства за 2016 год
26.04.2017

Обсуждение отчета деятельности Правительства Республики Тыва за 2016 год на встречах с населением переходят в завершающий этап. Сегодня рабочую группу на встрече с жителями Кызыла в Доме народного творчества возглавил премьер Шолбан Кара-оол. На встрече присутствовали известные государственные и общественные деятели, ветераны, как Георгий Абросимов, Григорий Ширшин, Екатерина Танова, представители общественных организаций Тувы. 

Краткие итоги по разным отраслям были представлены в видеофильме "Отчет-2016. Новые пути и перспективы". Глава города Кызыла Дина Оюн, выступившая модератором встречи, отметила информационную насыщенность материала. По ее словам, в собранном видеосюжете калейдоскопом представлен огромный объем работы, проводимой Правительством республики.

"Работу Правительства нельзя оценить одной оценкой, были и просчеты, были и явно проштрафившиеся люди, которые не смогли справиться со своими задачами, но ясно одно - мы старались. Встречи с населением, прежде всего, направлены на то, чтобы мы с вами сообща смогли проговорить совместный труд, направленный на созидание и развитие нашей родной республики. Источником власти является народ, и не случайно в 2016 году я продолжил контроль открытости и публичности власти. Например, у руководителя любого уровня должны быть дни и часы приема граждан. Хочу отметить, что отчет Правительства, в целом – это результат труда простых людей. Если были достижения в 2016 году - эти достижения наши, совместные, выстраданные", - обратился к собравшимся Шолбан Кара-оол.

Отчет 1.jpg

Глава Тувы рассказал некоторые подробности решений, принятых в 2016 году или повлиявших на создание, строительство того или иного объекта. В частности, Шолбан Кара-оол обозначил непростую работу по защите и привлечению инвестиций на всех уровнях власти. С целью эффективного решения этой задачи по его поручению для руководителей министерств и ведомств внедрен еженедельный рейтинг по привлечению в отрасль денежных средств.

После выступления Главы республики перешли к формату "вопрос-ответ". Первым вопрос задал представитель Совета молодых педагогов Айдын Куулар. Он интересовался планами по благоустройству городов и сел республики, но больше всего его волнует, будет ли продолжено в Туве строительство детских садов, как в предыдущие годы.

"Спасибо за вопрос. С большой надеждой говорю «да». До встречи с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, которое состоялось у меня в начале марта, я честно признаться, не знал, удастся ли нам мобилизовать туда деньги. Мы - регион, у которого очень хорошие показатели по рождаемости и в силу объективных обстоятельств мы не справились с реализацией Указа Президента по ликвидации очередей в сады в 2016 году. Таких регионов пять. Ситуация непростая и надо искать разные формы организации дошкольного образования. И вот, после встречи с премьер-министром России уже поступили поручения. Туве будут выделены значительные средства на строительство детских садов, поэтому мы продолжим эту работу и в дальнейшем. Обязательно", - ответил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Отчет 7.jpg

Жительница Кызыла Ольга Чылбак-оол поблагодарила Главу республики, руководство Кызыла за помощь молодым семьям. В прошлом году, получив средства поддержки, семья Ольги купила дом на земле. Теперь интересуют вопросы развития инфраструктуры вокруг нового жилья, например, асфальтирование улиц. Озвучила Ольга и другое предложение - оборудовать подвальные помещения многоквартирных домов под реализацию отдельных бизнес-проектов - не обязательно под магазины или кофейни.

По мнению девушки, можно открывать различные мини-цеха, например, по пошиву одежды или аксессуаров. Предложение Ольги было поддержано, ее обращение, как и все выступления, войдут в список наказов по итогам ознакомления населения с отчетом Правительства Тувы. Наказы и предложения в обязательном порядке будут изучаться и рассматриваться, и как объяснил Глава региона, по возможности, при содействии разных органов властей, будут реализовываться.

Многие вопросы касались темы благоустройства и формирования комфортной городской среды. Так, ветеран, житель блокадного Ленинграда Борис Подгорный посетовал на отсутствие гаражей вблизи новых многоэтажных домов. Глава Тувы напомнил руководству Кызыла, что возведение любых объектов капстроительства должны вписываться в общий архитектурный стиль столицы, а гаражи должны возводиться комплексно, в виде парковочного здания.

Директор школы № 12 Лариса Куулар в своем выступлении дала позитивную оценку работы Правительства Тувы и пожелала дальнейших успехов. Хандый Ооржак задала вопрос о строительстве домов для детей-сирот. Глава Тувы пояснил, что пик реализации программы пришелся на 2014 год, когда было введено около 400 квартир. Позиция Правительства ясна - программа будет продолжена. Как дополнила директор Агентства по делам семьи и детей Саида Сенгии, сейчас идет напряженная работа по возврату средств для завершения строительства домов по программе 2015 года. Средства были возвращены в федеральный бюджет в связи с расследованием уголовного дела в отношении компании-подрядчика.

Отчет 3.jpg

Активистка, ветеран Валентина Ооржак попросила содействия в строительстве коллектора в микрорайоне Энергетиков, что в Ближнем Каа-Хеме. Еще одна участница встречи, молодая мать интересовалась, когда будет установлен светофор около школы № 4 г. Кызыла. Как проинформировал мэр Кызыла Владислав Ховалыг, установка устройства запланирована на этот год.

"Уверен, улучшить ситуацию мы можем совместными усилиями. Равнодушие - наш враг. Сегодня встретились с жителями Кызыла в Доме народного творчества, где обсудили результаты работы Правительства за прошлый год. Без прикрас, как есть, рассказал о подходах работы, жесточайших условиях борьбы за инвестиции. Конечно, ответил на вопросы. Они были самые разные - от строительства новых детсадов до рационального использования подвальных помещений многоквартирных домов. Они пойдут в наказы, будут изучаться и, по мере возможности, решаться. Считаю необходимым встречаться с народом, обсуждать работу властей, прежде чем идти в Верховный Хурал Тувы", - написал Глава республики в своем блоге после окончания встречи.

Как стало известно, выступление Главы Тувы Шолбана Кара-оола перед депутатами Верховного Хурала с отчетом о деятельности Правительства в 2016 году состоится уже в конце этой недели. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна