Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тополь Победы будет расти и в столице Тувы

Тополь Победы будет расти и в столице Тувы
27.04.2017

Кызыл присоединился к всероссийской общественной акции «Тополь Победы». Саженцы легендарного Тополя Победы — дерева-долгожителя, уцелевшего в ходе Сталинградской битвы, были одновременно высажены в 17 российских городах. В Кызыле тополь был посажен в сквере по адресу улица Кечил-оола, дом 11. В акции принял участие ветеран Великой Отечественной войны Иван Микитюк.

«Радует, что не забывают тех людей, кто воевал, кто защищал свою землю. Сейчас мы садим тополь из Сталинграда, чтобы у нас было еще одно памятное место, ведь память о войне нужно хранить, её нельзя терять» – сказал Иван Михайлович Микитюк.

Для сохранения генотипа уникального тополя, которому сейчас больше 100 лет, биологи вырастили из черенков дерева-героя двухметровые саженцы. В рамках общественного проекта саженцы из Волгограда отправились в 17 городов России в различных регионах страны: Кызыл, Астрахань, Грозный, Кемерово, Мурманск, Назрань, Нальчик, Нижний Новгород, Ноябрьск, Омск, Пензу, Петрозаводск, Саранск, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск. Организаторами экологической акции выступил оператор связи МТС. Волонтеры компании вместе с ветеранами Великой отечественной войны, представителями городских администраций и горожанами высадили молодые деревья.

«Тополь Победы — живой свидетель истории нашей страны, знаменитый символ стойкости духа перед лишениями и ужасами военных лет. Уверен, что по всей России наши саженцы приживутся, и еще многие поколения россиян по всей стране будут приходить к «Тополям Победы», чтить память и мужество дедов, вспоминать о великом подвиге всего нашего народа в военные годы», — отметил директор филиала МТС в Туве Олег Горбачев.

Вместе с саженцем каждый город получил сертификат соответствия от Волгоградского ботанического сада и памятную табличку с QR-кодом, при считывании которого любым смартфоном или планшетом можно будет ознакомиться с историей тополя-победителя. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна