Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Депутаты прокомментировали Отчет о работе Правительства Тувы за 2016 год

Депутаты прокомментировали Отчет о работе Правительства Тувы за 2016 год
29.04.2017

Кан-оол Даваа, председатель Верховного Хурала (парламента) Тувы:

- Глава Тувы Шолбан Кара-оол представил очень развернутый Отчет, где были проанализированы все направления нашей жизнедеятельности. Особенно инфраструктурные моменты, которые имеют большое влияние на развитие республики. Это дорожная отрасль, энергетическая безопасность, аэросообщение и другие направления. По традиции большое внимание уделено развитию сельского хозяйства, вопросам переработки сельхозпродукции. Были обозначены серьезные вопросы в социальной отрасли. В самом начале доклада Шолбан Вальерьевич рассказал, что действительно наш бюджет очень напряженный, существенная его часть идет на социалку, а на экономическое развитие остается, как говорится, всего ничего - чуть меньше 2 млрд. рублей или 10 % всего бюджета. Поэтому крайне актуально сообща работать над повышением инвестиционной привлекательности Тувы. В целом, работа проведена достойная. Мы достигли нормальных показателей в разрезе Сибирского федерального округа - например, по индексу промышленного производства мы на первых позициях в СФО. В итоге коллеги-депутаты единогласно приняли постановление о принятии к сведению Отчета о работе Правительства в 2016 году.

Мерген Ооржак, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва:

- Отчет Правительства Республики Тыва за 2016 год получился очень конструктивным, мы узнали итоговые темпы роста республики. Хотел бы отметить, что Отчет Правительства, прежде всего, является связью с народом, идет обратная связь. Сами жители предлагают решения и предложения по тем или иным направлениям. Сегодня мы услышали конкретные результаты по всем социально-экономическим направлениям. Конечно, 2016 год был непростым. Это все связано с объективными обстоятельствами, экономическая ситуация, в целом в стране непростая. Внешнеполитическая ситуация, санкции, направленные против нашей страны, конечно же, влияют и на регионы. Даже в такой момент руководство нашей страны смогло создать те необходимые условия для субъектов, на основании которых, в том числе наша республика, получила очень много положительных результатов. Это касается и строительства, и здравоохранения, и объемов производства. Хотел бы отметить еще, что эти изменения народ замечает. На сходах граждан, которые проходили в районах, люди проявляли интерес, были активны и все их предложения и замечания Правительством зафиксированы.

Отчет 2016-отзывы-2.jpg

Ирина Самойленко, заместитель председателя Верховного Хурала Тувы:

- Отчет Главы Правительства, как всегда, был всеохватывающим. Шолбан Валерьевич постарался рассказать обо всех отраслях нашей жизни: что сделано, какие проблемы есть - он их не замалчивал. Конечно, всех, в первую очередь, интересует социальная сфера, потому что у нас социальный бюджет. Людей это волнует, поэтому депутаты задавали соответствующие вопросы. Понравилось нам то, что Шолбан Валерьевич не преувеличивал ничего, не говорил о том, что все прекрасно. На самом деле мы двигаемся вперед, но не так уж и быстро, как бы нам хотелось. Но в целом все равно каждый из нас ощущает, что ведется очень большая работа по развитию экономики, социальной сферы, и губернаторские проекты успешно действуют. Уже дают результаты "Кыштаг для молодой семьи", "Корова-кормилица". Сейчас начинаются новые проекты в образовании, например "Успешный ученик". Продолжает действовать социально значимый проект "В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием". То есть, Тува продвигается вперед. Мы надеемся, что многое еще будет достигнуто. Я свой вопрос задавала по детским садам, поскольку являюсь куратором проекта "Детские сады - детям". И мы знаем, что совсем недавно Шолбан Валерьевич встречался с премьер-министром России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и достигнута договоренность о выделении 1,8 млрд. рублей нашей республике в течение двух лет. Это очень большая сумма, почти десятая часть годового бюджета. Шолбан Валерьевич озвучил, что будут возводиться новые детские сады в Кызыле и районах республики. Мы очень ждем реализации этих проектов, потому что одна из проблем населения - это невозможность устройства детей в детский сад. Очередь у нас сохраняется. В целом, мое мнение об Отчете такое - он реальный, не надуманный, и в нем одновременно обозначены проблемы, над которыми нам всем надо работать.

Ульяна Монгуш, депутат Верховного Хурала Республики Тыва:

- Согласно действующему законодательству Отчет Правительство дает перед республиканским парламентом. Но Глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол всегда настаивает на том, чтобы отчет, в первую очередь, был дан перед населением, перед всеми трудящимися республики. Создаются рабочие группы, они выезжают и отчитываются перед жителями. Мне, как депутату, это очень нравится. Как член Комитета социальной политики Верховного Хурала я поддерживаю социальные проекты по обеспечению углем, картофелем, другие губернаторские проекты. Знаю, что население тоже поддерживает. Очень отрадно, что у нас начал действовать такой проект, как "Кыштаг для молодой семьи".

Отчет 2016-отзывы 3.jpg

Солангы Тамчай, депутат Верховного Хурала РТ:

- Мы на прошлой неделе в составе рабочей группы выезжали в Улуг-Хем, провели встречи с населением в каждом селе. Хочу сказать, что Отчет в нынешних условиях достаточно емко и четко представляет положение дел в нашей республике. Как сказал Шолбан Валерьевич, работа по выравниванию и стабилизации экономического роста и социальных условий в нашем регионе понятна. Кризис кризисом, но, тем не менее, поступательное движение у нас идет. На местах это понимают. Люди тепло встретили отчет. Во-первых, стало уже традицией показывать видеоматериал, а не просто читать сухие статистические данные. Это воспринимается очень хорошо. Кстати, Улуг-Хем единодушно поставил оценку "отлично". Это наша общая работа, мы не разграничиваем законодательную и исполнительную ветви власти. Мы общими усилиями достигли этой оценки. Сегодня Шолбан Валерьевич сам перед нами, депутатами, озвучил итоговые параметры прошедшего года. Он был непростым, правда. Но работа идет, проектное управление, которое "красной нитью" проходит во всем отчете, дает свои результаты, и это чувствуется на местах.      


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна