Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Концерт-реквием "Потомки Великой Победы" представили в Кызылском президентском кадетском училище в честь 9 мая

Концерт-реквием "Потомки Великой Победы" представили в Кызылском президентском кадетском училище в честь 9 мая
06.05.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в торжественном собрании Кызылского президентского кадетского училища в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Почетными гостями стали ветераны войны Георгий Васильевич Абросимов, Иван Михайлович Микитюк, Борис Борисович Подгорный, Валентина Леоновна Очур-оол. Мероприятие началось с исполнения "Военного марша" ансамблем барабанщиков - он будет выступать 9 мая и на военном параде в Кызыле, еще 230 кадетов под управлением начальника училища полковника Андрея Киселева пройдут строем по улице Ленина.

Ведущими торжества выступили кадеты Кудерек Монгуш и Дарья Малыгина. Торжественность действию придал выход знаменной группы. Она внесла государственные флаги Российской Федерации и Республики Тыва, знамя Кызылского президентского кадетского училища.

"Дорогие наши ветераны! Наши кадеты! Вот и приближается главный государственный праздник - День Великой Победы. Трудно переоценить солдатский подвиг, который защитил страну и мир от фашизма. Сегодня наша армия как никогда сильна. Обеспечена и техникой, и технологиями, а главное, обеспечена внуками солдат победы. Теми людьми, у которых кроме оружия, есть сердце и особый дух. Мы все как один встанем на защиту своей Родины, это правда. И мы этим гордимся. Мы умеем беречь свою страну. Мы умеем преклоняться подвигу своих дедов, чтить их память. Вместе со своими ветеранами мы готовы и дальше идти по мирной жизни. 9 мая для всех нас Великий праздник. Праздник сквозь слезы, потому что пролито много крови, было много страданий и горя. Поздравляя друг друга сейчас, мы не должны забывать подвиг тех, кто навсегда остался на полях сражений или не смог дожить до этого дня. Дорогие кадеты, вы являетесь продолжателями этих традиций. Глядя на Вас у меня возникает особенное чувство, отцовское. Когда отец знает, что позади идет хорошее поколение - это самое лучшее чувство. Видя вас, приходя сюда, я всегда радуюсь. Задора, энергии, которые я получаю на Ваших мероприятиях мне хватает надолго. От души поздравляю Кызылское президентское кадетское училище с наступающим Днем Победы! Успехов, побед и здоровья!" - обратился Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

В своем выступлении Глава Тувы особо подчеркнул вклад, внесенный Тувинской народной республикой в приближение Победы. От имени ветеранов слово взял Георгий Васильевич Абросимов.

Концерт-реквием 3.jpg

"Когда началась война, в 1941 году, мне было всего 15 лет. На фронт я попал чуть позже, когда исполнилось 17. Кстати, в один момент, уже на войне нас собралось 6 человек. Нас было трое из Тувы. Я из Бай-Хаака, Андреев из Кызыла и Тарасенко из Балгазына. А остальные - Калюжный из Белоруссии, Емельянов с Горького, Шваштейн был из Москвы. Всего 6 человек, а четыре национальности. Нас не разделяли, все мы были солдатами Красной Армии и делали все, чтобы победить фашистов. Благодаря сплоченности разных национальностей, наша Родина победила", - сказал ветеран войны Георгий Абросимов.

В память солдат, павших в боях, и всех жертв войны была объявлена минута молчания.После выступления ветеран Великой Отечественной войны Георгий Абросимов передал в библиотеку Кызылского президентского кадетского училища книгу "Детская книга войны", которую он получил в подарок от Президента страны в Москве в честь 70-й годовщины Великой Победы. Георгий Васильевич надеется, что книга, где собраны истории таких же ребятишек, будет интересна и поучительна для нынешних кадетов.

Ветеранов Великой Отечественной войны и кадет с 9 мая поздравили главный федеральный инспектор по РТ Александр Вавилихин, ветераны локальных войн, члены общественной организации "Боевое братство" Лидия Волошина и Сергей Черноусов.

Кадеты представили гостям концерт-реквием "Потомки Великой Победы". Ребята постарались отразить основные мгновения тех страшных лет, начиная от беззаботных довоенных июньских дней 41-года до 9 мая 1945-го. Активное участие приняли воспитанницы училища. Напомним, в 2016 году в КПКУ были зачислены 20 восьмиклассниц. О том, как плечом к плечу защищали Родину и восстанавливали мир наши народы, символизировал танец "Венок дружбы".

"Была война и была победа. И нет другого дня, и другого праздника, когда мы можем собраться все вместе: павшие и живые, родные и близкие, всей страною и всеми поколениями вместе. За это и воевали, за это и живем. И пусть я не воевал, но я также могу сказать деду - «Спасибо вам, что победили, спасибо вам, что мир сберегли - с днем победы! Ура!» - обращались к собравшимся кадеты.

Концерт-реквием 7.jpg

"Безусловно, пытливые юные умы - кадеты из президентского училища - смогут в скором времени приоткрыть некоторые "белые пятна" истории Великой Отечественной войны. А именно неизвестные до сегодняшнего дня сведения о местах боевой славы солдат из Тувы. Знаю, что кадетам очень интересно именно научно-историческое направление. Сегодня с удовольствием поздравил весь состав Кызылского президентского кадетского училища с наступающим Днём Великой Победы на торжественном собрании, посвященном 9 мая. Слова признательности, благодарности детей были обращены к нашим дорогим ветеранам, которые присутствовали здесь же в зале. Думаю, они по достоинству оценили старания ребят, их чувства и трепет. Рад, что у нас растет такое чуткое, искреннее, ответственное юное поколение", - написал Глава Тувы в своем блоге по итогам мероприятия. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна