Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

На Площади Победы в столице Тувы прошла церемония возложения венков

На Площади Победы в столице Тувы прошла церемония возложения венков
08.05.2017

Традиционно одним из самых значимых событий в праздновании годовщины Победы в Великой Отечественной войне является церемония возложения венков Мемориалу воинам на Площади Победы. Ведущие Мерген Тулуш и Наталья Морякова сообщили, что в этом году в Кызыле 72-ю годовщину Победы вместе с народом встречают 12 ветеранов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной Войне, 98 вдов участников и инвалидов Великой Отечественной Войны и 190 тружеников тыла."Хочу поблагодарить весь тувинский народ, Правительство за то, что не забывают ни живых, ни погибших. Знаете, очень приятно, когда к нам приходят в гости ребятишки. Они такие веселые, радостные, счастливые, и нам после встречи с ними так и хочется еще больше продлить свою жизнь. Пусть они живут, и небо над ними будет всегда светлым и чистым. Спасибо Вам всем, что вас так много сегодня здесь собралось. С Днем Победы!" - обратился к собравшимся Борис Подгорный.

DSC_0748.jpg

Борис Борисович Подгорный, житель блокадного Ленинграда, выступил от имени всех собравшихся ветеранов. Сегодня на Площади Победы присутствовали также 5 ветеранов - участников боевых действий в Корее, и проходивших военную службу в период Великой Отечественной Войны, 2 несовершеннолетних узника концентрационных лагерей, и два ветерана, отмеченных знаком «Житель блокадного Ленинграда». Светлая память погибших почтили минутой молчания.

От имени Правительства Республики Тыва и Верховного Хурала выступил спикер парламента Кан-оол Даваа.

"Наступает один из самых торжественных и почитаемых народом праздников - День Победы. 

Накануне этого светлого дня мы по традиции встречаемся здесь у этих памятных стел, чтобы почтить память тех, кто пал в боях, умер от ран, был замучен в фашистских лагерях. 

Они боролись и отдали свою жизнь за нашу свободу и независимость, во имя нашего счастья. 

DSC_0858.jpg

Считаем глубоко символичным, что сегодня на площади Победы присутствуют и те, кто защитил Отчизну в те суровые годы и те, кто защищает ее сегодня, и наши будущие защитники. Это залог того, что никогда не прервется наша эстафета памяти", - сказал он.

Действительно, в церемонии возложения венков впервые приняли участие военнослужащие 55-й мотострелковой горной бригады, юнармейцы, воспитанники кадетских классов школ Кызыла.

Почтить память павших воинов собрались члены Правительства Тувы во главе с Шолбаном Кара-оолом, депутаты Верховного Хурала, участники боевых действий, сотрудники правоохранительных органов и сотни неравнодушных граждан. Венок возложили и сотрудники Генерального консульства Монголии в г. Кызыле.Сразу после церемонии возложения венков состоялся смотр строя парадных расчетов образовательных школ и средних профессиональных учебных заведений города Кызыла, посвященный 72-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Главными зрителями стали ветераны. Парадом командовал военный комиссар Тувы Юрий Марков. После школьников парад продолжили байкеры, которые поприветствовали ветеранов, и вручили им цветы. Смотр завершился проходом музыкантов Духового оркестра Правительства Республики Тыва.

DSC_0913.jpg

После мероприятия, Глава Тувы Шолбан Кара-оол написал в своем личном блоге об объединении всех военных и ветеранских организаций в Ассоциацию патриотических сил Республики Тыва.

"Я вижу здесь преемственность традиций Солдат Победителей Великой Отечественной войны. И не случайно костяк объединения составил Российский Союз Ветеранов Афганистана, Боевое Братство, Союз Десантников, Союз Ветеранов Вооруженных Сил, Союз Ветеранов Специальных Подразделений, Федерация Каратэ, Федерация ММА, У-ШУ и многие другие. Что особо радует, они взяли шефство и помощь над конкретными школами и распределились по содействию движению Юнармии. Вот это и есть, действие проекта "Тува - Территория Мужества!" - написал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна