Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы дал старт международному мотопробегу "Огненный таран"

Глава Тувы дал старт международному мотопробегу "Огненный таран"
15.05.2017

Сегодня в Туве стартовал международный мотопробег "Огненный таран", посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и подвигу уроженца республики, Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева.

 Точкой отправления байкеров стали школа №1 города Кызыла, которая носит имя героя. На торжественную линейку собрались учителя и ученики школы, в том числе юнармейцы, а также члены мотоклуба "Кочевники Азии". 

Название "Огненный таран" выбрано не случайно. 25 июня 1944 года танк Т-34-85 под командованием лейтенанта Дмитрия Комарова уничтожил возле белорусской станции Черные Броды около взвода фашистов и несколько огневых точек врага. Когда боеприпасы закончились, а поврежденный танк загорелся, экипаж решил протаранить немецкий бронепоезд, который вел огонь по советским танкам и пехоте. При совершении маневра механик-водитель Михаил Бухтуев погиб. 

Как отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своей приветственной речи, первый в истории войн танковый таран бронепоезда был высоко оценен командованием. Дмитрий Комаров и Михаил Бухтуев стали Героями Советского Союза.

 "Я думаю, что организовать такую масштабную акцию, наполненную высоким смыслом, духом патриотизма, благодарной памятью - это дорогого стоит. Спасибо Вам за это, мужики! Сейчас непростое ребята, когда пытаются перечеркнуть, перефразировать, изменить ту самую историю. Но, на мой взгляд, это невозможно, пока будет жива память. Наша акция направлена на то, чтобы у Вас - у молодого поколения сохранилась эта самая благодарная память. Память, когда мы будем всегда помнить о том, что мир, яркое солнце над нашей головой - это благодаря тому, что наши предки защитили этот мир от фашистской чумы. Благодаря примеру таких же отважных солдат, как наш Михаил Артемьевич Бухтуев. Возложение венков к обелиску на станции Черные Броды, паломничество к могиле Героя Советского Союза, нашего земляка, передача частицы родной, тоджинской земли, в этом, мне кажется, особенность и могущественность. Мы не должны забывать, дорогие ребята, что Победа в Великой Отечественной войне завоевана мужеством и отвагой нашего народа. Ребятам хочу пожелать доброго пути! Пожалуйста, не торопитесь. Дорога длинная, надо рассчитать не только силы, они у Вас есть, но и подойти к этому делу с умом. Я день и ночь буду на телефонной связи. Главное, дай Бог, чтобы таким же составом мы скоро встретились здесь и вспомнили, как начиналось все это, и как это свершилось. Здорово, что Вы на это решились. Еще раз спасибо Вам за это, мужики, за доброе начинание!" - обратился Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

 В том бою на Черных Бродах командиру Дмитрию Комарову удалось спастись. После лечения в госпитале, снова попал на фронт, и уже в начале сентября погиб в ожесточенном бою у берега польской реки Нарев. Сейчас имя Героя Советского Союза Дмитрий Комарова носит школы № 1 города Шахунья в Нижегородской области. Благодаря мотопробегу "Огненный таран", две школы решили подружиться. Коллектив школы № 1 города Шахунья записали аудиообращание, в честь старта мотопробега: "Школа № 1 города Шахуньи имени Героя Советского Союза имени Дмитрия Ивановича Комарова приветствует всех жителей Кызыла и участников мотопробега "Огненный таран", которые решились одолеть такое огромное расстояние, чтобы почтить память и отдать дань уважения героям, погибшим за мирное небо. Мы шлем горячий привет ученикам и учителям школы № 1 имени Героя Советского Союза Михаила Бухтуева. Уважаемые участники мотопробега! Спасибо Вам большое за такое значимую акцию "Огненный таран". Спасибо за такой благородный поступок! Желаем счастливой дороги, добрых и отзывчивых людей на Вашем пути. Мы очень рады, что Ваш маршрут проходит через наш маленький город Шахунья. Мы ждем Вас. До скорой встречи!" Идея проведения мотопробега принадлежит именитым байкерам – Юрию Ильяшевичу, Михаилу Космынину, Илье Дьякову из Кызыла, Эдуарду Чемерскому из Бийска, Игорю Занковецу из Абакана. Мотопробег возглавил президент мотоклуба "Кочевники Азии" Юрий Ильяшевич. Акция охватит более 25 городов России и Республики Беларусь. Байкеры проедут по городам боевой славы: Орёл, Белгород, Курск и другим. Финиш - на станции Черные Броды в Белоруссии, где в честь подвига бесстрашных танкистов воздвигнут памятный обелиск.

 "Наша акция - это дань памяти героям Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни за освобождение советской земли от фашистско-немецких захватчиков. В частности, нашего земляка, моего земляка по Тоджинскому району Михаила Артемьевича Бухтуева. Без всякой доли сомнения они отдали свою жизнь, чтобы мы сейчас жили в более лучших условиях, ребятишки наши учились. Вот смотришь на Вас и радуешься, такие маленькие, красивые. Со своей стороны, хотелось бы выразить большую благодарность Председателю Правительства Республики Тыва Шолбану Валерьевичу Кара-оолу за его помощь в проведении акции. Мы повезем частицу родины на могилу Михаила Артемьевича Бухтуева, принимающая сторона к этому отнеслась очень положительно. Нас очень ждут и в Черных Бродах, так и в городе Шахунья Нижегородской области, где родился командир танка Дмитрий Евлампиевич Комаров. Что хотелось бы сказать? Увидимся в конце июня в таком же составе. Спасибо!" - сказал Юрий Ильяшевич.

Участники пробега поддержали губернаторский проект "Тува - территория мужества". 

Глава Тувы передал байкерам футболки и флаг с символикой проекта. Памятный флаг они провезут по всему маршруту мотопробега. Под аплодисменты всех присутствующих байкеры выехали с территории школы. Колонну возглавил премьер Шолбан Кара-оол. Он проводил участников мотопробега до выезда из города Кызыла. Там Глава республики еще раз выразил слова напутствия байкерам. Таким образом, мотопробег "Огненный таран" двинулся в большой путь. 

ФОТОРЕПОРТАЖ 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна