Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве рассчитывают увеличить размеры социальных выплат малоимущим за счет повышения адресности помощи

В Туве рассчитывают увеличить размеры социальных выплат малоимущим за счет повышения адресности помощи
27.06.2017

С 2017 года в Туве при назначении некоторых видов поддержки малообеспеченных граждан начнут принимать в расчет доходы от ведения личного подсобного хозяйства. Как сообщили в Минтруде республики, ранее доходы от ЛПХ не учитывались, в результате чего наравне с действительно бедным населением часто малоимущими признавались граждане, имеющие крепкие подворья, доход от которых мог намного превышать прожиточный минимум.

Уйти от такой «уравниловки» позволит решение правительства Тувы от 22 июня о нормативах чистого дохода семей и одиноко проживающих граждан от реализации продукции со своих ЛПХ. Эти нормативы призваны повысить адресность социальной помощи и четко определить, кому она на самом деле жизненно необходима. Кроме того, за счет высвобождения бюджетных средств у республики появляется возможность пересмотреть и размеры поддержки малообеспеченных жителей - в сторону увеличения.

Нормативы доходности ЛПХ определялись по утвержденной правительством методике с учетом средних цен на продукцию как разница между её стоимостью и долей затрат на производство. Так, если семья или гражданин держит дойную корову, то считается, что его чистый доход в месяц от продажи молока может составить не менее 306 рублей 27 копеек. Доход от мяса одной головы КРС определен в размере 1341 рубля 91 копейки, свиньи – 99 рублей 11 копеек, овцы – 286 рублей 46 копеек, лошади – 522 рубля 67 копеек. Одна курица-несушка способна дать семейному бюджету в месяц 1,49 рубля дополнительного дохода, а овощи– 60 рублейс одной огородной сотки.

Получается, что в совокупности чистый доход одной семьи, имеющей в своем хозяйстве две свиньи, две дойных и две мясных коровы, одну лошадь, двадцать шесть овец или коз, а также одну голову птицы и огород площадью 8 соток составляет 12 тысяч 955 рублей 37 копеек. Исходя из этой нормы, социальные службы и будут определять, кто из претендующих на социальную помощь имеет законные основания получать её. А они, напомним, возникают тогда, когда доход каждого члена семьи выходит ниже установленного в регионе прожиточного минимума – в Туве это 9706 рублей в месяц.

Как уточнили в министерстве, из всех действующих в республике видов социальной поддержки малоимущих нововведение распространяется только на два из них – ежемесячное пособие на ребенка и субсидии на оплату услуг ЖКХ, которые «привязаны» к величине прожиточного минимума. По предварительным оценкам специалистов, с применением нормативов доходности ЛПХ при определении степени нуждаемости заявителей на социальную помощь количество реальных получателей этих выплат может сократиться, как минимум, наполовину. В настоящее время, по данным Минтруда РТ, только детское пособие в республике получает 31,1 тысячи человек, коммунальные субсидии – 15,7 тысячи. Общие расходы республиканского бюджета по ним на 2017 год запланированы на уровне почти полумиллиарда рублей.

По словам министра Людмилы Тас-оол, средства, которые высвободятся в результате сокращения получателей, будут использованы также на социальную поддержку малоимущих граждан. Сегодня в министерстве обсуждаются, в частности, два варианта. Первый – направить сэкономленные деньги на увеличение размера существующих пособий на ребенка. Второй – учредить новый вид помощи в виде единовременной выплаты на каждого ребенка многодетным семьям перед началом учебного года.   


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна