Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Ушел из жизни ветеран республики Намдал Орус Сандыкчапович

 Ушел из жизни ветеран республики Намдал Орус Сандыкчапович
05.07.2017

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол от имени Правительства Республики Тыва выражает глубокие соболезнования родным и близким знатного животновода Тувы Намдал Орус Сандыкчаповича в связи с его кончиной на 86 году жизни и разделяет горечь невосполнимой утраты.

Намдал Орус Сандыкчапович родился 13 марта 1931 года в красивом, живописном местечке Эрээн сумона Морен Эрзинского района.

В грозном 1944-м 13-летним подростком наравне со взрослыми пас скот, собирал подарки для отправки на фронт. Умный, серьезный не по годам молодой человек поддержал веяния новой жизни в родной степи. Один из основателей колхоза «Морен», он первым привел свой скот в общее хозяйство, работал табунщиком, плотником.

Орус Сандыкович с 1957 года решил заняться овцеводством и принял первую в жизни совхозную отару овец и до 1999 года без перерыва, более сорока лет работал чабаном, и каждый год перевыполнял план по сдаче мяса и шерсти государству. Неутомимый в работе, беспокойный за общее дело Орус Намдал по праву стал победителем социалистического соревнования 1973,1975, 1977, 1978 годов. Предки тувинцев издревле занимались отгонным животноводством, несколько раз в год меняли место кочевки. Орус Сандыкчапович, выросший в юрте, с детства познавший нелегкий труд животновода на примере отца и матери, не мыслил об иной судьбе.

Кроме трудной, но любимой работы, у знатного животновода есть еще одно дело по душе – он мастер по изготовлению юрты, традиционного жилища кочевников. Гостей поражает красивое убранство жилища самого чабана: расписные аптара (сундук), шкафчик для кухонной утвари, кровать, маленький стол – ширээ. На полу мягкий войлочный ковер с орнаментом. Все предметы обихода сделаны своими руками из дерева, войлока, кожи, шерсти. За свою жизнь он сделал более двадцати юрт.

Несмотря на почтенный возраст – ветеран труда, «Заслуженный животновод Тувинской АССР» - Орус Сандыкчапович был бодрым и энергичным, передавал свой богатый опыт сыновьям и внукам.

За многолетнюю и добросовестную работу Орус Намдал награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», орденом «Трудового Красного Знамени», орденом Октябрьской революции, бронзовыми медалями ВДНХ СССР: 1976, 1979, 1981, 1985 годы. Победитель социалистического соревнования 1973, 1975, 1977, 1979 годов.

Юбилейная медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», памятная медаль «130 лет со дня рождения И.В. Сталина», памятная медаль «110 лет С.С-Х. Тока», памятная медаль «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции». Имя знатного животновода удостоено чести быть вписанным в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы 20 века», что приравнивается к получению высшей государственной награды – ордена Республики Тыва.

Указом Главы от 08.09.2016 года был награжден орденом «Буян-Бадыргы» III степени за сохранение народных традиций и основы традиционного мастерства по изготовлению традиционных тувинских юрт, за большие заслуги в развитии сельского хозяйства РТ.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна