Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы предложил Ольге Россовой организовать обучающие семинары по темам защиты детства и прав человека

Глава Тувы предложил Ольге Россовой организовать обучающие семинары  по темам защиты детства и прав человека
25.07.2017

Ход летней оздоровительной кампании в республике стал одной из основных тем беседы. В настоящее время в детских лагерях открылась третья смена. По словам Уполномоченного по правам человека и ребенка Ольги Россовой, обеспокоенность вызывает факт уменьшения количества отдыхающих детей в каждой из последующих смен. Так, в реестре летних лагерей в 2017 году зарегистрировано 193 места отдыха. Из них, по данным Министерства образования и науки РТ в первую- смену открылось только 173. Это 18 загородных и 155 лагерей дневного пребывания с общим охватом в 7856 детей. Во вторую смену произошло существенное уменьшение количества детских лагерей в г. Кызыле, в Пий-Хемском и Барун-Хемчикском районах. В качестве сравнения, Ольга Россова привела данные 2016 года. В прошлом году, в реестре было зарегистрировано 235 летних детских оздоровительных лагерей. Общий охват - 33007 детей.

Отмечено, что ряд районов сохранили равное количество лагерей в первую и вторую смену. Среди них Дзун-Хемчикский, Овюрский, Сут-Хольский, Тес-Хемский, Тере-Хольский, Эрзинский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский районы и г. Ак-Довурак.

Уполномоченный по правам человека и ребенка в Туве ознакомилась с работой многих детских оздоровительных лагерей. Есть интересные примеры. В Барун-Хемчикском районе недалеко от загородного лагеря "Таежный" строится новый детский лагерь отдыха. Средства в размере 2,5 млн. рублей выделило Министерство образования и науки РТ в прошлом году. Как сообщил Уполномоченный, сейчас полностью возведены брусовые современные просторные домики для детей, столовая, кухня и баня. Из-за недостаточности средств в домах пока отсутствуют окна, двери, необходимая мебель и оборудование. Республиканский Минобр готов дополнительно профинансировать еще 1 млн. рублей, район должен предоставить полноценный пакет документов, подтверждающий произведенные затраты. По мнению Россовой, данной суммы недостаточно для открытия лагеря, поэтому она обратилась с Главе Тувы с просьбой изучить возможность выделения лагерю необходимых денежных средств и его открытия в летнюю оздоровительную кампанию-2017 года.

По итогам рабочей встречи, которая состоялась в субботу 22 июля, глава республики Шолбан Кара-оол отметил:

"Обсудили общую ситуацию. Радует, что снижается количество детских суицидов, но беспокоят случаи ДТП, в которых страдают ребятишки, нам нужно безотлагательно решать эту проблему. Также проговорили вопросы по защите прав матери маленькой Сагланы из Тере-Хольского района. Все, что зависит от власти в рамках законодательства, мы предпринимаем и продолжим это делать до самого завершения дела. Наша задача - проследить, чтобы положение этой сельской семьи и самого ребенка не усугубилось. Порекомендовал Ольге Валерьевне Россовой изучить возможность организации в Туве обучающих семинаров и конференций по темам защиты детства и прав человека с приглашением хороших экспертов".


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна