Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве в День народного единства станцевали хоровод

В Туве в День народного единства станцевали хоровод
04.11.2017

После полудня на площади Арата стали собираться гости и жители Кызыла, чтобы поздравить друг друга и отметить День народного единства. Желающие могли принять участие в народных играх, как бег на ходулях или игра в кости "кажык". Молодежь танцевала, готовилась к участию в массовом хороводе. Вскоре начался праздничный концерт. С номерами и поздравлениями выступили заслуженные артисты Тувы Борбак-оол Салчак, Сайдаш Монгуш, Омак Ооржак, ансамбли "Октай", "Таусень", "Найсылал", танцевальные коллективы и многие другие. Главные темы концертных номеров - многообразие культуры народов России, дружба и сплоченность.

DSC_6088.jpg

Массовый сибирский хоровод стал главной особенностью нынешнего торжества. Идею подхватили в районах Тувы, что подтвердили фотографии в социальных сетях. В Кызыле в презентации участвовали все желающие. Исполнили танцы "Дээн-дээн" и "Декей-оо".

 Стоит отметить, что многие движения взяты из бытовой жизни тувинского народа, например, процесс валяния шерсти. В начале экспресс-репетиция, затем уже танец под музыкальное сопровождение. 

Для ориентира в центре круга танцевали профессионалы. Среди них - заслуженная артистка Тувы Владлена Томур.

"Идея постановки массового танца родилась у нас в феврале прошлого года. Мы собрали лабораторию, куда вошли не только танцоры, но и именитые артисты, певцы, горловики, оркестранты. 

DSC_6077.jpg

У тувинского народа, действительно, нет своего массового танцы, как у бурят, якутов и других народностей. Когда мы проводили танцевальный конкурс на Торе-Холе, мы ввели в положение, что каждый коллектив должен сочинить свой фестивальный танец. 

Все очень постарались. Мы все просмотрели, взяли понемногу движения и сделали простой, доступный танец. Здорово, когда танцуют все: от мала до велика. Это объединяет! Хочу поздравить всех с Днем народного единства! Для меня праздник символизирует силу, большую дружбу и счастье", - рассказала Владлена Томур.Массовые хороводы прошли в районных центрах Тувы, где сегодня отмечали День народного единства.

DSC_6098.jpg

Затем уже участники народных гуляний переместились в Национальный театр, где развернулись национальные подворья «Тува многонациональная», и выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства и народно-художественного промысла.

Тамара Калиновна Эгембердиева живет в Туве более 15 лет. В национальном костюме она встречает гостей киргизского подворья, рассказывает о национальной кухне, любимых блюдах и с удовольствием фотографируется со всеми желающими.

"День народного единства - это великий праздник. Роднит все национальности. Мы во многом схожи с тувинским народом, мы едины. Живем здесь в спокойствии и согласии. Поздравляем всех с праздником!" - говорит Тамара Калиновна.

DSC_6092.jpg

Участниками выставки стали Центр развития тувинской культуры и ремесел, Центр русской культуры, армянский центр «Звартноц», киргизский культурный центр «Достуг», якутское землячество и многие другие.

"День народного единства в этом году для нас особенный праздник. Мы в первый раз отмечаем его в статусе Агентства по делам национальностей. По традиции, мы организовали подворья. Новой формой будет Бал национальностей. И еще у нас есть сюрприз, который нам подготовили Ассамблея народов России и Ассамблея народов Евразии. Это поздравление космонавтов. Мы продемонстрируем видео на форуме, затем разместим в социальных сетях, где каждый желающий сможет его посмотреть. Сегодня мы не только отмечаем праздник, но и планируем работу на будущее. Работы много и перспективы хорошие", - сообщила директор Агентства по делам национальностей Тувы Вера Лапшакова.

Напомним, Агентство было создано осенью 2016 года Указом Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Первостепенной задачей нового ведомства, премьер обозначил осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Тувы.

Празднование Дня народного единства продолжилось Балом национальностей и форумом "Мы едины!".   

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна