Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Для Тувы тема народного единства особенно близка и понятна

Для Тувы тема народного единства особенно близка и понятна
05.11.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа, главный федеральный инспектор Александр Вавилихин поздравили ветеранов и видных деятелей республики, представителей национальных диаспор с Днем народного единства на торжественном собрании. Зал был полон и погружен в праздничную атмосферу.

Шолбан Кара-оол сделал экскурс в историю, отметив, что для Тувы тема народного единства особенно близка и понятна:- Дорогие земляки и гости нашей республики! От всей души поздравляю Вас с Днем народного единства. Праздником молодым, но уже полюбившимся россиянам всех поколений. 

Поскольку он, с одной стороны вызывает гордость за славное прошлое нашей страны, с другой – обращен в будущее. И символизирует собой нашу главную национальную идею – единение россиян разных поколений, разных народностей, разных вероисповеданий и политических убеждений во имя блага и процветания Родины.

DSC_6469.jpg

Для Тувы тема народного единства особенно близка и понятна. Ведь наша республика влилась в многонациональное государство по историческим меркам совсем недавно.

11 октября мы отмечали 73-тью годовщину вхождения Тувы в состав РСФСР. И еще живы люди, которые помнят этот важный исторический момент, ставший закономерным результатом многолетнего сближения соседних стран. Участие Тувинской Народной Республики в Великой Отечественной войне на стороне Советского Союза, совместная борьба и Победа над сильным и жестоким врагом со всей очевидностью показали, что народы сплоченные и объединенные высокой целью – непобедимы! И еще больше усилили стремление Тувы к России.

Национальная политика советского государства и идеи социальной справедливости отвечали чаяниям жителей ТНР, всей душой, принявшим преобразования нового времени.

DSC_6319.jpg

 Времени, главным лейтмотивом которого стали энергия молодости, стремительность, новизна и напряженный труд.

Послевоенная история Тувы неотделима от истории России. В составе СССР наша республика развивалась очень динамично. И главный секрет ее стремительного преображения – интернациональная дружба, братская помощь всех народов Советского Союза. Так, на строительных площадках Ак-Довурака рядом с тувинцами плечом к плечу трудились русские и украинцы, чуваши и коми, молдаване и цыгане, хакасы и ингуши, татары и казахи, латыши и эстонцы, армяне и грузины… всех не перечесть.

Со всех уголков необъятной страны в советскую Туву ехали строители промышленных комбинатов «Туваасбест» и «Тувакобальт». Их эстафету приняли мощные десанты 15 регионов страны, возводившие промышленные и социальные объекты, построившие целые жилые массивы в столице и районах республики в перестроечные 1985-1990 годы.

DSC_6385.jpg

Знаниями и опытом высококвалифицированных специалистов со всех регионов СССР, трудом и потом простых чабанов, доярок, шоферов, рабочих и строителей, учителей и врачей, работников культуры и служителей науки создавалось все, о чем сегодня мы говорим «НАШЕ НАСЛЕДСТВО».

Давай поприветствуем всех наших земляков того легендарного поколения, которое еще помнит Советскую Туву, ценит героическое и трудовое прошлое нашей малой Родины. Поблагодарим наших отцов и матерей, бабушек и дедушек и поздравим наших ветеранов с Днем народного единства и 100-летием Октябрьской революции.

В нашей стране всегда будут с уважением и благодарностью вспоминать все то хорошее и светлое, что связано с советским прошлым. Однако, мы не должны забывать и о темных пятнах своей истории. В период с 1921 по 1953 год наша страна пережила еще и национальную трагедию, отголоски которой ощутимы до сих пор. 

DSC_6447.jpg

По политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше 400 миллионов человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания около 800 тысяч. В числе жертв «жатвы скорби» ХХ столетия и более полутора тысяч наших земляков.

В год столетия революционных событий, внесших огромный раскол в наше общество, крайне важно осознать и принять наше прошлое во всей его полноте. Необходимо помнить уроки нашей истории, даже самые скорбные, чтобы прошлое не разделяло, а объединяло нас.

Я хочу процитировать слова Владимира Владимировича Путина из его недавнего выступления на открытии мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» в Москве: «Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности. Только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна».

Лучше не скажешь. Многонациональный народ России всегда, даже в самые сложные периоды отечественной истории, умел преодолеть и смуту, и раскол, и невзгоды!Умел сплачиваться и, забыв все обиды и несправедливости, совершать потрясающие весь мир порывы – победить в жесточайшей битве столетия, в рекордные сроки поднять страну из руин, укротить атомную энергию, проторить человечеству дорогу в Космос!

DSC_6312.jpg


Еще одним испытанием на прочность для нашего Отечества стали демократические преобразования, начавшиеся в 90-е годы прошлого столетия. Они привели к росту национального самосознания со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Очень важно, что руководству страны и россиянам на этом очередном историческом переломе удалось «не разбежаться по национальным квартирам», а сохранить единство страны. Народы многонациональной России в очередной раз доказали свою приверженность идеалам сплоченности и межнационального согласия. Сейчас на этом фундаменте нашими общими усилиями выстраивается и крепнет здание общероссийской гражданской идентичности.

Дорогие земляки! На территории России проживает 193 народа и народности. И это этнокультурное и религиозное многообразие на протяжении столетий не подавлялось, а бережно сохранялось и поддерживалось. 

DSC_6455.jpg

История многонациональной Тувы тому яркий пример. В семье народов России мы не только не утратили свои обычаи и традиции, свой язык, но и существенно обогатили их.

В последние годы самобытная тувинская культура шагнула далеко за границы республики. Фигурки из агальматолита тувинских мастеров камнерезного искусства хранятся во многих музеях мира, как оригинальные образцы малой скульптурной пластики. Тувинские исполнители горлового пения пользуются огромной популярностью поклонников этномузыки во всем мире.

Выступая недавно на ХХХ заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел, я рассказал о культурных брендах нашей республики. Говорил о том, какое значение может иметь тот же хоомей для формирования международного имиджа России, как государства, предоставляющего широкие возможности для развития национальной культуры всех народов, проживающих на нашей территории. Как государства, имеющего в этом плане уникальный исторический опыт.

DSC_6377.jpg

Должен с удовлетворением отметить, что идея использовать этнокультурную самобытность российских народов в продвижении позитивного имиджа нашей страны за рубежом, получила живой отклик и среди участников заседания, и в СМИ.

Сегодня такой позитив нужен, как никогда потому, что самостоятельная внешняя политика нашего государства не по душе заокеанским «партнерам». Против России развязана самая настоящая информационная и санкционная война. Но мы не привыкли пасовать перед трудностями. Мы воспринимаем их как вызов, как причину мобилизовать все внутренние резервы и сообща преодолеть любые препятствия. Наша сила в единстве. В умении самоотверженно трудиться на благо Родины.

Сегодня западные аналитики вынуждены признать – на беспрецедентное санкционное давление Россия дала достойный ответ. Несмотря на неблагоприятную международную конъюнктуру, мы общими усилиями остановили падение отечественной экономики. 

DSC_6493.jpg

Более того, оживление производства в стране обрело устойчивый характер. Объем ВВП нашей страны растет уже четыре квартала подряд. Прирост промышленного производства за три квартала этого года составил 1,8 процента.

Российский агропромышленный комплекс из «черной дыры, засасывающей средства» превратился в настоящий драйвер экономического роста. Вопреки капризам природы несколько лет подряд российские хлеборобы собирают рекордные урожаи. Россия вернула себе лидерство по экспорту зерновых, а вырученные при этом средства превысили доходы от продажи оружия.

Руководство нашей страны хорошо понимает, что успехи отечественной экономики складываются из трудовых усилий россиян, проживающих в разных субъектах Федерации. Поэтому даже в самых непростых ситуациях федеральный центр искал и ищет эффективные механизмы поддержки регионального развития, способы включения регионов в общефедеральные проекты и программы.

DSC_6423.jpg

Какие результаты дают такие совместные действия, мы хорошо видим на примере нашей родной республики. На условиях совместного финансирования строятся жилье, детские сады, школы, реализуются крупные инвестиционные проекты.

Общими усилиями за последнее десятилетие нам удалось достичь или даже превзойти основные показатели советского периода. Их пик пришелся на 90-ые годы прошлого столетия. Так вот сегодня, на фоне ежегодного стабильного роста поголовья скота, количество овец и коз по итогам 9 месяцев достигло 1 миллиона 273 тысяч голов.

DSC_6406.jpg

 Поголовье лошадей по итогам 2016 года выросло по сравнению с 90-м годом почти в два раза или 74 тысячи против 39 тысяч.

Наши угольщики в прошлом году добыли более 1 миллиона 300 тысяч тонн черного золота. Растет добыча золота, полиметаллических руд и строительных материалов. В целом рост промышленного производства в прошлом году составил 5,3 процента, рост продолжается и в этом году.

Этот позитивный ряд можно было бы продолжить. Благо и повод очень подходящий. Хочу подчеркнуть главное: жить в единой семье народов России – это не пустые слова. За ними чувство большой ответственности перед страной, но и чувство большой защищенности. Не только общая славная история, но и нынешние дни тому подтверждение.

Поэтому завершить свое выступление я хочу словами Владимира Владимировича Путина, обращенными к нам в тот исторический день – 6 сентября 2014 года:

«Когда говорят у вас, в Туве, если соединяются ручейки – река, а если объединяются люди – сила. И я уверен, что все задачи, которые стоят перед нами, мы, безусловно, решим, все преодолеем и победим. Во имя Тувы, во славу России!»

С праздником, дорогие земляки! С Днем народного единства! Пока мы едины – мы непобедимы!

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна