Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

На Республиканском форуме "Честь моего отца" подвели итоги деятельности отцовского движения в Туве

На  Республиканском  форуме "Честь моего отца"  подвели итоги деятельности отцовского движения в Туве
20.11.2017

VII Республиканский форум отцов начался с чествования спортсменов, их отцов и тренеров. По приглашению Главы Тувы на сцену вышли чемпионы мира по кикбоксингу Сергек Ооржак, Антон Салчак, Кежик Монгуш, победитель Первенства Европы по дзюдо Саян Ондар, а также отец Саяна - Оюн-оол Санданович, отец Сергека - Василий Сандашович, тренеры - Вячеслав Монгуш и Мерген-оол Монгуш. Этот выход полностью оправдал название нынешнего форума - "Честь моего отца". Любому отцу приятно видеть успехи сына и гордиться вместе с народом. В особенности, это можно отнести к Мерген-оолу Монгушу, который отмечает не только тренерский успех, но и отцовский. Среди чемпионов его сын Кежик. 

Участниками форума стали представители Советов отцов из районов, общественных организаций, студенты, сотрудники силовых структур республики, члены Общественной палаты РТ, Правительства Тувы и депутаты. DSC_8902.jpg

За последние годы Советы отцов созданы в 180 общеобразовательных организациях, на их основе созданы Советы отцов районов и Совет мужчин Тувы. Среди них республиканское МВД. Правоохранители на форуме проинформировали, что по итогам 10 месяцев 2017 года в результате работы Советов мужчин органов внутренних дел, местных советов отцов произошло снижение убийств на 32,7%. Особое внимание Совет мужчин уделяет предотвращению преступлений в сфере семейно - бытовых отношений и «пьяной» преступности. Показывается и личный пример.

DSC_8934.jpg"На общем школьном родительском собрании в школе села Бай-Хаак, в этом учебном году совет отцов возглавил капитан полиции Белек Монгуш. Он ведет общее руководство и планирование работы Совета отцов. Результаты есть. Отцы стали активными участниками внеклассных мероприятий вместе с детьми. Семья Белека Монгуша тоже показывается хороший пример, они неоднократные победители школьных соревнований "Папа, мама и я — спортивная семья", "Суперпапа", - рассказал Март-оол Тарначы.

Действенным методом в профилактике правонарушений может стать привлечение несовершеннолетних и молодежи в мероприятия по охране общественного порядка, содействие в работе полиции по обеспечению безопасности и правопорядка. Эта работу участники форума рекомендовали провести Министерству образования и науки, Министерству по делам молодежи и спорта Тувы. DSC_9043.jpg

После рассмотрения ситуации с правонарушениями, обсудили работу уголовно-исправительной системы в части социальной адаптации, реабилитации и трудоустройства лиц, освобождающихся из исправительных учреждений. С начала этого года из учреждений Управления федеральной службы исполнения наказаний по Туве освободились 570 человек, 425 из них до осуждения проживали на территории республики. Руководитель управления Владимир Бельмач привел точную раскладку по районам и селам.


DSC_8975.jpg"Особо значимым моментом взаимодействия нашего Управления с органами государственной власти и общественностью стало подписание соглашения о сотрудничестве с Правительством Республики Тыва в области образования, трудовой занятости, духовно – нравственного, культурного просвещения и ресоциализации осужденных. В рамках соглашения в Департамент региональной безопасности при Главе Республики Тыва, мы направляем списки лиц, освободившихся и готовившихся к освобождению в разбивке по районам с указанием имеющейся профессии, для дальнейшего их направления в адрес глав районов республики. Благодаря этому, в 2017 году в органы служб занятости населения республики в поисках работы обратилось 258 граждан, освободившихся из мест лишения свободы, из которых 147 трудоустроены на постоянные работы", - сообщил Владимир Бельмач.

Отбывая срок наказания, осужденные получают профессию, в первую очередь, по наиболее востребованным на рынке труда, это «печник», «повар», «мастер столярного и мебельного производства», «изготовитель художественных изделий из дерева», «машинист-кочегар котельной» и другие. В 2016-2017 учебном году дипломы о профессиональном образовании получили 470 осужденных. В настоящее время обучение проходят 240 человек, на очереди еще 460. По окончанию учебы, они получают возможность работать в производственных цехах, зарабатывать деньги и выплачивать алименты. Так, за 9 месяцев текущего года с осужденных удержано и переведено на выплату алиментов 834 тысяч рублей.  DSC_8922.jpg

На форуме отмечено, что формы профилактики по искоренению преступности и правонарушений, употребления алкоголя, табакокурения и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи требуют усовершенствования. Также необходима разработка целостной программы государственной и общественной поддержки современной семьи, направленной на преодоление социального сиротства. Участники форума считают необходимым проведение республиканских мероприятий под лозунгом "Честь моего отца", с целью поднятия авторитета и роли отцов в воспитании детей и ответственности отца за свою семью.

В этом году ко Дню отцов Совет мужчин объявил месячник "К зиме готов!" Чтобы помочь многодетным, малообеспеченным семьям, семьям, где дети воспитываются одним родителем подготовиться к зиме. Силами актива мужчин села заготовить дрова, уголь, утеплить дом, если понадобится, подготовить корма. По последним данным, в республике проживает более 115 тыс. детей (37 % от общего количества жителей республики), которые воспитываются в 95 165 семьях. Каждая третья семья в Туве – многодетная (31 346 семей или 32,9% от общего количества семей). Неполных семей насчитывается более 18 тысяч это почти каждая пятая семья республики.

DSC_9008.jpgБлагодаря педагогам – мужчинам и отцам в 3 раза увеличилась число детей, занятых в спорте. В образовательных организациях, где число педагогов – мужчин увеличилось и налажена работа с Советами отцов, уровень преступности среди несовершеннолетних значительно снизился почти на 35%. В школах Тувы сейчас работают 1074 педагогов-мужчин. Это около 16 % от общего количества преподавателей. Рост произошел благодаря реализации губернаторского проекта по привлечению учителей-мужчин в школы. Руководящие должности занимаются 164 мужчины, в том числе 44 директора школы, 120 заместителей директоров.

Члены Совета отцов проводят большую работу по популяризации Кодекса чести мужчин Тувы, приятой участниками Форума в 2012 году. Иллюстрированная брошюра вручается школьникам, молодожёнам, молодым родителям, призывникам, осужденным в исправительных учреждениях.

"Мы не ошиблись с Днем отцов. Учредили не ради праздника, а ради благого дела. Результаты, поверьте, есть. В школах прибавилось ответственных мужчин-педагогов, кто-то из знакомых отказался от спиртного, некоторые, столкнувшись с горем, не опускают рук, смертей от алкоголя становится меньше. Мужчины объединяются для добрых и полезных дел. Но это только начало, нам нужно ко многому стремиться, наверстывать и исправлять, а дух единения, который мы возродили, поможет правильно жить и действовать. Главное – начни с себя, будь примером. Об этом мы говорили на республиканском форуме «Честь моего отца». Каждого из Вас, мои земляки, я мысленно обнял. Только вместе мы можем быть движущей силой, поддерживая друг друга, подставляя плечо, работая выше своих возможностей. Вот один из таких мужчин – наш земляк по профессии участковый уполномоченный полиции из Барун-Хемчика Сылдыс Донгак. Я обещал в прошлом году участковым за образцовую службу и активное участие в общественной жизни наградить особым подарком. Пусть ездовая лошадь полицейскому на селе будет в помощь", - написал в своем блоге Глава Тувы по итогам работы Форума.

Общая резолюция VII республиканского форума будет направлена в республиканские ведомства, органы местного самоуправления и общественные организации. 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна