Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы намерен вовлекать успешных женщин в региональные проекты

Глава Тувы намерен вовлекать успешных женщин в региональные проекты
27.11.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал на своей странице в социальных сетях о молодых мамах, которым материнство не только не помешало, а наоборот – стало основной движущей силой на пути к успеху. 

С некоторыми из них премьер встретился лично, чтобы поздравить с международным Днем матери и высказать слова благодарности за их активную жизненную позицию и яркий пример того, как можно любую сложную ситуацию обратить в свою пользу.Xplpm5PXuTE.jpg

«Молодые мамы, с которыми я сегодня повстречался, так мотивированы на успех, что заряжают своим позитивом всех окружающих. Каждая в своем деле профи. Модельер Юлия Хирбээ, популярный блогер и поклонница фитнеса ШеннеМонгуш, швея и предпринимательница КежикейШарый-оол, мама лучшей 8-летней шахматистки Арины Светлана Иргит. Все они преуспевающие личности и счастливые матери. Секрет успеха – это кропотливый труд над самим собой, целеустремленность и желание повернуть любую сложную ситуацию в свою пользу. Большие молодчины и с каждой из них мы будем сотрудничать в продвижении полезных для нашего общества проектов», - выразил свое восхищение Глава республики в своем блоге ВКонтакте.

orZj4yc0dq8.jpgОдна из собеседниц премьера, Шенне Монгуш, известна в республике тем, что одержала победу над самой собой, избавившись от лишнего веса. На первом курсе в Университете дружбы народов она переломила себя и начала каждый вечер после учебы заниматься бегом, сумев похудеть более чем в 2 раза. Даже став мамой, Шенне вернула форму всего за месяц. Сегодня она помогает всем, кто столкнулся с теми же проблемами, что и она, на своей странице в социальных сетях.

Светлану Иргит на всю страну прославила её восьмилетняя дочь Арина, ставшая бронзовым призером всероссийского шахматного фестиваля «Анапа-2017». yNFR3cO_b94.jpg

Сегодня девочка готовится к Кубку России, розыгрыш которого состоится в январе. Но, как выяснилось, она не единственный талант у мамы Светланы. В семье Иргитов пятеро детей, и у каждого родители раскрыли свои незаурядные способности. Старший сын занимается боксом, еще одна дочка, старшая сестра Арины, подает надежды в музыке, младшая сестрёнка серьёзно осваивает хореографию. Подрастает и самый младший брат, который, уверены Иргиты, тоже еще покажет себя.

Имя еще одной молодой мамы Юлии Хирбээ знают уже не только в Туве и России, но и за рубежом. Она начинала как обладательница титула первой тувинской красавицы, затем основала свое модельное агентство, которое добилось признания на российском уровне. Кроме того, Юлия руководит центром дополнительного образования, в котором учит искусству дизайна и модельному бизнесу более 200 подростков. 

QiCWla0ylCo.jpgМодельное агентство в июне 2018 года приглашено с коллекцией разработанной им одежды на финал международного конкурса дизайнеров «ЭтноАртФест», который пройдет в Лондоне.

Кежикей Шарый-оол к своему успеху пришла не столь прямой дорогой, как Юлия Хирбээ. По первому образованию она учитель английского языка, но жизнь распорядилась по другому. Уже будучи трижды мамой, Кежикей нашла в себе силы снова сесть за парту – окончила профтехучилище по специальности швеи, затем дизайнерские курсы. Сначала шила сама, но когда пошли заказы, сумела организовать еще около 30 таких же, как она, безработных женщин. Они занимаются шитьем на дому, а готовую продукцию реализуют через арендуемый магазин. В настоящее время Кежикей готовит к регистрации собственное предприятие со своим пошивочным цехом и магазином.

«Я рад, что почти в каждой из ваших историй успеха присутствовали моменты, к которым прямо или косвенно было причастно государство, власти республики. Кому-то мы помогли грантом, кто-то воспользовался программой поддержки безработных, для кого-то решающим условием оказались те усилия, которые предпринимаются в республике для развития системы детских садов, улучшения качества дополнительного образования. Значит, те институты и механизмы, создаваемые в качестве так называемых социальных лифтов, все-таки работают. Весь вопрос в том, чтобы люди находили желание, силы и время, чтобы воспользоваться этими возможностями, как это смогли сделать вы», - считает Шолбан Кара-оол. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна