Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел очередной прием граждан

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел очередной прием граждан
06.12.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел очередной прием граждан, на который в этот раз попал начинающий предприниматель из Чаа-Хольского района Чойган Баазакай. Он попросил помощи на расширение своего мебельного производства.

Простой сельский парень Чойган Баазакай не стал сидеть без работы и начал заниматься тем, что умеет собственными руками. Открыл столярную мастерскую год назад и за это время сумел занять свою нишу на рынке Чаа-Хольского района. Об этом Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал в соцсетях._DSC2521.jpg

Мебелью обеспечил школы и детские сады. Спрос на его продукцию вырос настолько, что в одиночку он уже не справляется с заказами. Использовать наёмных рабочих не позволяет нехватка оборудования и инструментов, но своих доходов на их приобретение пока не хватает. Оформить кредит тоже оказалось делом непростым – банк в обязательном порядке требует залога либо поручительства. Ни того, ни другого он обеспечить не может.

«Пришел ко мне на прием за советом. Обсуждали с ним возможность расширения мебельного производства. Решили изучить возможность предоставления максимально дешевого займа через Минэкономики, - поделился в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Также пришли к выводу, что встать на ноги порой помогают вовсе не миллионы, а помощь, к примеру, в организации сбыта товара. Я бы посоветовал муниципалитетам находить и поддерживать каждого, кто умеет работать, заниматься бизнесом. Тем более, предприниматели готовы уходить от безвозмездных форм поддержки к рыночным инструментам содействия ».

Глава Тувы отметил, что опыт субсидирования предпринимательства показал, что гранты, не требующие возврата, не особо мотивируют людей на развитие собственного дела, более того - порождают иждивенческие настроения. Поэтому сегодня даже в региональном Фонде поддержки предпринимательства нет субсидий, финансовая помощь оказывается исключительно на возвратной основе и за плату, с минимальной ставкой под 10 % годовых.

Тем не менее, считает Глава Тувы, в случаях, подобных чаа-хольскому, власти республики и прежде всего самих муниципалитетов обязаны искать компромиссные решения.

«Мы не можем не помогать людям, которые, как Чойган Баазакай, подняли свое дело практически с нуля, без чьей-либо посторонней помощи», - убежден премьер.

На личном приеме Главы Тувы побывали также представители Республиканской федерации лыжного спорта Валерий Шыырап и Роман Жуков.

go_tK48r6Jw (1).jpg«Есть надежда, что у любимого места зимнего отдыха кызылчан лыжной базы «Тайга» - появится хороший хозяин. Ко мне обратились ребята из республиканской федерации лыжного спорта. Они вскладчину на свои деньги наняли технику и проложили новую трассу для соревнований лыжников, расширили и удлинили её, - написал Глава Тувы в социальных сетях. - Теперь лыжня отвечает всем необходимым стандартам, можно даже российские соревнования проводить. Парни готовы сами содержать её в порядке, нужно только передать землю под трассой в пользование федерации. Казалось бы, в чем проблема? Мэрии Кызыла и Пий-Хемской администрации нужно воспользоваться энтузиазмом спортсменов, помочь им получить участок под трассой в аренду. Нужно поддержать инициативу в людях, желание своими руками обустраивать родину. Дал коллегам две недели поработать над вопросом. Самих ребят попросил подумать о том, чтобы взять на себя не только трассу, он и вообще всю базу. Нужно сделать её такой, чтобы она отвечала растущим запросам отдыхающих. Людям нужны современные, комфортные строения, красивый и функциональный комплекс, качественный и разнообразный сервис. Если мужики согласятся на этот бизнес, помогу. Только так вырастим «Тайге» хорошего хозяина, который и развивать будет базу, и охранять это красивейшее место».

Еще одним участником личного приема стал Антон Тарханов, житель города Кызыла._DSC2544.jpg

С ними Шолбан Кара-оол сначала познакомился заочно в социальных сетях, а сейчас уже лично. Антон мальчишкой бросил среднюю школу, но это не помешало ему пройти дистанционный курс в Гарвардском университете и даже принять участие в работе сколковских команд, российской «Силиконовой долины». Главе Тувы молодой человек пришелся по душе не только своим блестящим интеллектом, но и тем, что искренне болеет за родную Туву. Антону пришла в голову неплохая идея помочь тувинским ребятишкам осваивать русский язык с помощью интернет технологий.

«Понравилось мне и то, что Антон подошел к делу как заинтересованный и информированный гражданин, следящий за тем, что делает власть, какие у нее имеются возможности. Не просто подбросил идею, а подумал и о ресурсном обеспечении, предложив объединить на решение задачи средства двух разных ведомственных программ - обучения пенсионеров компьютерной грамотности и компьютеризации школ, - отметил Шолбан Кара-оол. - Вполне себе зрелый управленческий подход, которого не хватает даже иным из наших чиновников. Договорились, что он оформит свои предложения в виде проекта, и, надеюсь, примет сам участие в его реализации».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна