Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Год молодежных инициатив в Туве передал эстафету Году добровольца и волонтера

Год молодежных инициатив в Туве передал эстафету Году добровольца и волонтера
22.01.2018

По предложению Главы Тувы Шолбана Кара-оола итоги самых ярких молодежных инициатив будут подводиться ежегодно, наподобие торжественного вечера "Спортивная элита". Молодежь, участвовавшая в церемонии закрытия Года молодежных инициатив в республике, поддержала эту идею бурными аплодисментами. На один день Национальный театр республики стал масштабной молодежной площадкой. На втором этаже развернулись многочисленные презентационные стенды. Вот, участников встречают активисты общественной организации "Добрые сердца Тувы". Можно пообщаться с ребятами, оставить им пожелания, получить памятный значок. Чуть позже организация получит диплом победителя и статуэтку в номинации "Доброволец года". Молодые люди с серьезными лицами и в камуфляжных костюмах из "Школы мужества" губернаторского проекта "Тува - территория мужества". Они демонстрируют отличные навыки по сбору и разбору оружия, хорошую физическую подготовку, и предлагают гостям проверить свои силы в отжимании, приседании и других упражнениях.

Волонтеры-медики, как раз инициатива 2017 года, и они уже на слуху. Вместе со старшими товарищами - Советом молодых специалистов Министерства здравоохранения Тувы - ребята стали яркими участниками презентационной части. Они организовали первичную медицинскую консультацию, измерение артериального давления, УЗИ-обследование щитовидной железы, советы стоматолога и многое другое. Многим запомнится, как спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа, под чутким наблюдением молодых врачей показывал мастер-класс пеленания новорожденного. Глава Тувы Шолбан Кара-оол с большим интересом выслушал идеи и результаты общественной работы молодых врачей, поблагодарил их за инициативность. Сразу можно отметить, что диплом победителя и памятную статуэтку в одной из главных номинаций "Инициатива года" в этот вечер достался именно Совету молодых специалистов Минздрава Тувы.

Участники итоговой церемонии убедились и в том, что у молодежи Тувы много творческих инициатив. Красочные работы представили студенты и преподаватели Кызылского колледжа искусств им. А. Чыргал-оола. Это художественные картины, бижутерия, изделия из агальматолита и многое другое. Студент ККИ Анай-оол Ендан в 2017 году участвовал в мировом чемпионате WorldSkills в Дубаи, в компетенции "Камнетесное дело". Поэтому в этот вечер Анай-оол приветствовал Главу Тувы не у стенда своего колледжа, а у презентации Национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills. Пример Анай-оола Ендана может стать вдохновляющим для других ребят, обучающихся рабочим специальностям в различных профучилищах.

Симпатично смотрелось творчество Анны Салчак, занимающейся детским текстилем. Вигвамы, разноцветные мягкие бортики для детских кроваток, именные подушки. Глава Тувы, беседуя с Анной, рассказал, что в республике возрождается швейное производство. Российский холдинг "БТК групп", с которым заключено соглашение с Правительством Тувы, отдельно отметил уровень подготовки местных швей. Возможно, интерес к делу проснется у многих желающих, ведь нынешние мастера очень мобильны, коммуникабельны, имеют страницы в соцсетях, где они не только показывают свои работы, но и делятся советами. Еще одна мастерица Тана Сат шьет эксклюзивные кожаные сумки, а ее женскую одежду продемонстрировали на небольшом показе. И это только часть презентационных площадок. Кроме столичных активистов, со своими итогами года приехала молодежь из районов. Эрзинцы в 2017 году благоустраивали свои территории. К примеру, установили памятник известному борцу Арзылану Кудереку. Особняком стоял стенд участников губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи". Для участия в закрытии Года молодежных инициатив приехал Чимис Сырат с супругой. Активную позицию молодого чабана из села Шуурмак Тес-Хемского района отмечают в Минсельхозе Тувы. Глава республики поинтересовался ходом первой зимовки и пожелал молодой семье успехов.

Торжественная часть закрытия Года молодежных инициатив прошла в зале Национального театра. Одним из главных моментов вечера стало награждение победителей конкурса «Инициатива года». Дипломы и памятные статуэтки вручали Глава Тувы Шолбан Кара-оол и спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа. Так, победителем в номинации «За здоровый образ жизни» признано движение "Чоннун оолдары" ("Сыны народа"). В номинации "Социальное предпринимательство" лидером стала Чаяна Чамбал, руководитель Детского развивающего центра «Знайка» в городе Шагаан-Арыг. "Лучшим социальным проектом года" стал проект "Хатико". Диплом получила его руководитель Анна Мурыгина. Лидером в номинации "Инновация в области технического творчества" стал заведующий отделом интеллектуальной собственности и трансфера технологий Тувинского государственного университета Чингиз Ховалыг. "Лучшим тувинским студенческим землячеством" объявили Иркутское тувинское землячество. Награда вручена президенту объединения Сайзане Седен-Дамба. В номинации "За вклад в развитие культуры и искусства" победил проект "Медээ-Хаан". Диплом вручен руководителю ансамбля Байлак Монгуш. Диплом в номинации "Молодежная Медиа-Тува" получил руководитель проекта "Сердце Тувы" Орлан Узум. В номинации "Тува - территория мужества" победителем стал руководитель проекта "Школа мужества" Чаян Чымба. Напомним, что победителями в номинации "Инициатива года" стал Совет молодых специалистов при Министерстве здравоохранения, а "Добровольцами года" признаны "Добрые сердца Тувы".

Кроме этого, за достигнутые успехи и активное участие в социально значимых проектах Года молодежных инициатив Благодарность Главы Республики Тыва объявлена специалисту Российского детско-юношеского центра Эртине Куулару, главному специалисту отдела Минмолодежи Айдыну Монгушу, директору средней школы №1 г. Чадана Буян-Билэгу Ооржаку, врачу ультразвуковой диагностики Перинатального центра Кармеле Хайбы, и.о. заведующей отдела иллюстраций редакции газеты "Тувинская правда" Виктории Лачугиной.

"Шолбан Валерьевич, нам очень приятно, что в прошлом году на встрече с молодыми журналистами Вы поддержали проект редизайна газеты "Тыванын аныяктары". Мы уже сформировали базу из школьников, которые пробуют себя в журналистике. Некоторые из них в прошлом году поступили на факультеты журналистики. В этом году "Тыванын аныяктары" отметит 85-летний юбилей. И мы обязательно продолжим работу, реализуем все идеи, обговоренные на встрече с Вами", - обратилась Виктория Лачугина.

Памятной частью представления стала передача эстафеты наступившему Году добровольца и волонтера. Символом эстафеты стало сердце. Ведь, как уверена молодежь, именно доброе сердце и неравнодушие отличительные черты характера добровольца и волонтера.   

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна