Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Красноярец передал Главе Тувы семейную реликвию, привезенную дедом с войны

Красноярец передал Главе Тувы семейную реликвию, привезенную дедом с войны
29.01.2018
Необычный подарок преподнес Туве заместитель вице-губернатора Красноярского края Александр Походин. Он передал Главе республики Шолбану Кара-оолу бронзовую статуэтку буддийского божества, которая обнаружилась среди семейных реликвий его деда-фронтовика, Александра Григорьевича Чиркова. 

По словам Походина, его дед прошел всю Великую Отечественную, а также участвовал Маньчжурской операции, в ходе которой была разгромлена Квантунская армия Японии. 

Как скульптура оказалась у солдата, в семье сегодня доподлинно не знают – сам ветеран умер через несколько лет после войны. 1MI9E9OZBj0.jpg

Не исключено, что она была подарена буддийскими монахами с освобожденных Красной армией территорий. Понимая, что подобные статуэтки в то время, скорее всего, являлись исключительно культовыми предметами, семья Походиных решила вернуть памятную вещь деда туда, где она должна находиться, – в буддийский храм. А ближайшее большое сообщество буддистов, как известно, расположено в соседней Туве. 

«Очень ценный и с большим смыслом достался мне подарок. Непременно попрошу лам освятить скульптуру, прочитать молитву, пусть с миром покоится фронтовик Александр Григорьевич. Сделаю у экспертов заключение, и пусть изваяние будет одной из реликвий нового храма, который мы непременно достроим», - написал об этом событии Глава Тувы в своем блоге.

Предварительно известно, что скульптура изображает одно из трех божеств-охранителей Будды – бодхисатву Ваджрапани, что в переводе с санскрита означает «держащий молнию». В Тибете это божество называли Чана Дордже. Оно олицетворяет собой могущество всех будд. В правой руке Ваджрапани занесенная для удара молния, в левой — лассо, которым связывает демонов. На голове корона из черепов, под которой обозначен третий глаз.

Издавна Ваджрапани считался покровителем известного в Китае монастыря Шаолинь. Кроме того, с именем Чана Дордже связана высочайшая точка горного массива Хангай в соседней с Тувой Монголии – гора Отхон-Тенгри, расположаенная на территории аймака Завхан. Она с древних времен почиталась как традиционное место поклонения божеству Чана Дордже, или Ваджрапани.

Подписчики главы республики попытались распознать статуэтку и ее истолковать ее значение. Кто-то отметил, что это божество «Очирваань бурхан», которое защищает монголов от всего плохого. Мнение было поддержано. «Это действительно статуэтка Очирмани. По легенде уничтожил небесных злых духов намеревавшихся уничтожить земных существ, в том числе людей. После того, как победив небесных злых духов, спустился на землю и был причислен к богу. Прямо называть очирмани запрещалось и в каждом народе буддистов называют по-своему. Думаю, что это статуя оберегала фронтовика во время войны», - предположил Сергек Шактар. Известный исполнитель горлового пения Андрей Монгуш считает, что статуэтка имеет свой смысл и нужно ее принять с благими молитвами. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна