Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Естественный прирост населения Тувы в 2017 году составил 4228 человек

Естественный прирост населения Тувы в 2017 году составил 4228 человек
05.02.2018

Органы управления ЗАГС в 2017 году зарегистрировали 7041 запись о рождении и 2813 записей о смерти. Снижение смертности населения составило 10,1 % по отношению к итогам 2016 года, когда было зафиксировано 3130 записей. Об этом сообщает Управление записи актов гражданского состояния РТ. Таким образом, политика Главы Тувы Ш. Кара-оола, направленная на пропаганду здорового образа жизни, повышение условий и качества жизни населения продолжает получать отражение в статистике.

В 2017 году в Туве родилось 3688 мальчиков и 3353 девочек. Если рассмотреть анализ записей актов гражданского состояния всех новорожденных 2017 года, то 2586 детей появились в семьях, где родители состоят в законном браке. Остальные 4455 малышей, или 63,3 % от общего числа, родились у матерей, не состоящих в браке. При этом в 2610 случаях установлено отцовство, еще в 1845 записях информация об отце отсутствует или внесены со слов матери по заявлению. Стоит отметить, что почти 1,4 млн. рублей госпошлин поступило за установление отцовства в прошлом году. В общем, в 2017 году поступления составили 7,9 млн. рублей, что на 222 тыс. больше, чем год назад. Основная доля приходится на пошлины за выдачу повторных свидетельств и за установление отцовства.

Органы управления ЗАГС поясняют, что рождение детей у матерей, не состоящих в браке, носит постоянный характер и указывает на снижение ответственности отцов за воспитание детей и благополучие семьи. В ведомстве предлагают продолжить проведение органами власти и общественными организациями совместных мероприятий с применением особых подходов для повышения ответственности отцов за воспитание детей и благополучие семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций и семейных отношений.

На территории Тувы в прошлом году зарегистрировано 2240 браков, что на 484 или на 21,6% больше, чем в 2016 году. Расторжений браков - 673, это ненамного больше, чем в предыдущий период, когда записей было 632. Растет число безалкогольных свадеб. В прошлом году на территории республики проведено 164 молодых пар отказались от алкоголя на свадьбе. В качестве поощрения и поддержки молодожены могут получить ценные призы или бонусы. Ученые ТИГПИ по просьбе Управления ЗАГС РТ разработали Советы к предсвадебным обрядам и проведению безалкогольной свадьбы на русском и тувинском языках.

Для повышения престижа и роли семьи в обществе, оказания помощи молодежи в сохранении и укреплении семейных ценностей в республике действуют клубы "Молодая семья". На лекциях и беседах поднимаются самые различные вопросы и темы. Анализ показывает, что эффективность работы клубов зависит от тесного взаимодействия с другими общественными организациями, как женсоветы, Советы мужчин, профсоюзы и т. д.

Управление ЗАГС Тувы ставит приоритетом создание единой региональной электронной базы записей актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Наличие такой базы позволит значительно сократить время оказания услуг гражданам и организациям, позволит органам ЗАГС полностью перейти на электронный документооборот. При этом будет действовать система двойного хранения актовых записей – в бумажном и электронном виде. Это позволит обеспечить сохранность записей и защитить права семьи и каждого гражданина в будущем. В прошлом году в базу введены почти 157 тыс. архивных записей 1945-1989 гг. В части заполнения базы активно работали органы ЗАГС Каа-Хемского, Монгун-Тайгинского, Эрзинского, Тес-Хемского районов. Также в 2018 году республиканское управление ЗАГС продолжит работу по внедрению единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна