Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Мы воспринимаем приезд Сергея Кужугетовича Шойгу, как уважение к своей малой Родине – Глава Тувы. Итоги визита министра обороны России

Мы воспринимаем приезд Сергея Кужугетовича Шойгу, как уважение к своей малой Родине – Глава Тувы.  Итоги визита министра обороны России
17.02.2018

16 февраля по прибытию министра обороны России Сергея Шойгу, в Кызыле состоялась его рабочая встреча с Главой республики Шолбаном Кара-оолом.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: Я рад приветствовать Вас на малой Родине от имени Ваших земляков. Сегодня очень знаменательный день – отмечается новый год по лунному календарю Шагаа. Я понимаю, что Вы приехали с задачами министра обороны, по военным делам. Но мы воспринимаем Ваш приезд, как уважение к этой земле, к своей малой Родине и большое спасибо, что посчитали возможным в своем рабочем графике посещение республики. Хочу доложить, что развернутые на территории Тувы структуры, работают во взаимодействии с региональной властью. Новый командир 55 горной бригады тесно сотрудничает с нами. Мы организовали Общественный совет по взаимодействию с военнослужащими, проводим совместные патриотические и другие мероприятия.

Благодаря Вашему решению в Тувинском государственном университете работает военная кафедра.

_DSC7158.jpg

Хотели бы Вас попросить, с учетом пожелания студентов, рассмотреть возможность включения офицерских курсов. Сегодня это сержантские и солдатские должности. Там не обучаются. Предполагаю, что ребята, которые служили в армии, будут иметь возможность пройти военную кафедру, обучаясь в Тувинском госуниверситете. Это будет большим нашим достижением.

Также в этом году пройдет большое спортивное мероприятие. Именно благодаря решению Министерства обороны России мы здесь проводим первенство вооруженных сил по спортивной борьбе. 

Для нас это большая честь, мы очень готовимся. Для народа это будет праздник, а для спортсменов большие возможности.

_DSC7132.jpgМинистр обороны РФ Сергей Шойгу: Шолбан Валерьевич, с новым годом, во-первых. Во-вторых, я очень надеюсь на то, что тот темп, который был взят по строительству и размещению здесь войск будет продолжен. Для нас важнейшая задача – это размещение бригады, равно как и семей наших военнослужащих. Это касается и жилья и трудоустройства, детских садов и школ. Комплекс, который здесь построен - это образовательный комплекс (ред. о Кызылском президентском кадетском училище), где учатся мальчики и воспитанницы наши, замечательные девочки, позволяет давать высокий уровень образования. И позволяет надеяться на то, что из этого учебного заведения выйдет элита, будущее республики, будущее нашей страны.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: Это правда. Большое спасибо Вам за такое решение и Президенту нашей страны. Я хотел бы доложиться, что до того, как дети поступают в Кызылское президентское кадетское училище, они проходят конкурс на муниципальном уровне. _DSC7100.jpg

Тех детей, которые его преодолевают, мы их собираем в летний лагерь для подготовки к вступительным экзаменам в Кызылское президентское кадетское училище. Отбором занимаются наши педагоги-мужчины, недавно мы встречались на Съезде.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Туву для проверки обустройства объектов военной и социальной инфраструктуры, расположенной в регионе. После посещения Кызылского президентского кадетского училища, республиканского военного комиссариата, 55-й отдельной горной мотострелковой бригады, в плотном графике главы Минобороны РФ нашлось время для встречи со студентами Тувинского государственного университета. Встреча знаковая, с учетом того, что 1 сентября 2017 году в ВУЗе начала работать военная кафедра. Сергей Кужугетович Шойгу, прежде чем начать общение с ребятами, поздравил их с новым годом по лунному календарю:

"С Новым годом всех! Здоровья, добра, удачи, белой дороги! В общем, всего того, что вы желаете сами себе, своим близким и родным. Это большой праздник. Многие, может, не знают, не так давно этот праздник не отмечался, если и праздновался, то в тиши на кухне. Так широко не отмечалось точно".

Министр обороны РФ рассказал, что большой проект по восстановлению военных кафедр был начат по поручению Президента России. В Послании Федеральному собранию на 2014 год Владимир Путин отметил, что выпускники высших учебных заведений, по их окончанию  не должны терять время и отрываться от профессий. Сергей Шойгу подчеркнул, что решение было абсолютно правильным. 

_DSC7404.jpgСейчас около 66 тысяч парней по всей стране проходят службу во время учебы, в том числе в Тувинском государственном университете. И тут прозвучало важное объявление из уст министра обороны РФ.

"Сегодня приняли решение, под натиском председателя Правительства республики, со следующего года откроем здесь военную кафедру для подготовки офицеров. Это решение непростое. Очень многое будет зависеть от вас. Многое будет зависеть от руководства республики, руководства университета. Служба есть служба. Нам нужна армия, которой будет гордиться наша страна, которая защитит нашу страну, тогда когда это потребуется", - сказал Сергей Шойгу.

Можно смело заявить, что престиж армии повышается и за счет обновления некоторых условий службы. Так, Сергей Шойгу рассказал о научной роте, куда попадают выпускники самых престижных ВУЗов страны. Конкурс доходит до 25 человек на 1 место. Талантливые, способные ребята в год выдают до 15-20 патентов на изобретения и большое количество лицензионных предложений. В этом году ведомство начнет строительство технополиса. Молодые ученые, работающие по военной тематике, смогут заниматься в самых современных условиях._DSC7353.jpg

Больше всего вопросов задавали курсанты военной кафедры ТувГУ и прежде чем его задать, каждый искренне поздравлял Сергея Кужугетовича Шойгу с праздником Шагаа.

 Ребята интересовались, как построить карьеру военнослужащего, как стать офицером, до какого возраста можно заключить контракт на службу в армии, условиями и сроками мобилизационных сборов для тех, кто находится в запасе. 

Оказалось, попасть на военную кафедру мечтают и девушки. Пока их не берут, появится ли такая возможность в будущем?

"Знаете, мы сейчас проводим такой эксперимент. Небольшой, правда. В Петербургском финансово-экономическом университете сделали первый набор девушек на военную кафедру. Вместе с юношами приняли 30 девушек. Они очень хотели, даже доводы писали. И мы пошли на встречу. С другой стороны, поймите, что круг специальностей несколько ограничен. У нас служат почти 50 тыс. женщин, из них 8 тыс. офицеры. Кстати, недавно мы впервые провели набор девушек для подготовки боевых летчиков. Там в приемной комиссии у нас легенды, например, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая", - рассказал министр обороны РФ.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал студентам о встрече праздника Шагаа - молебне на горе Догээ, обряде "Сан-салыр". Возрождение традиций дает результаты: с каждым годом число участников действа растет, в этот раз собралось около 1800 человек.

_DSC7434.jpg"И сегодня с инспекцией военных объектов к нам прибыл министр обороны Российской Федерации. Не просто в другой какой-то день, а именно в первый день нового года нашего. Давайте, выразим ему слова восхищения, слова благодарности нашему Сергею Кужугетовичу Шойгу", - предложил ребятам Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Предложение было поддержано бурными аплодисментами, как и другие принятые решения.

"С разрешения Сергея Кужугетовича, хочу сообщить о решениях. Министр обороны поручил развивать инфраструктуру 55-й горной мотострелковой бригады. В чем это заключается? Например, в строительстве моста через Енисей в сторону Кара-Хаак, Черби. Во многих других субъектах социальную инфраструктуру военным объектам обеспечивает регион, а сегодня Наш Сергей Шойгу поручил построить детский сад и школу. Поэтому в правобережной части города будет детсад и школа благодаря Министерству обороны. Мы тоже должны равняться на такое отношение к своей малой Родине. Будьте достойны нашего министра обороны, дорогие земляки!" - обратился Глава Тувы к студентам._DSC7428.jpg

Уникальные архивы, библиотеки и фонды Министерства обороны хранят в себе огромное количество документов, фотографий, описаний сражений и другой ценной информации. К 70-летию Великой Победы ведомство завершило масштабный исследовательский проект - в свет вышли 12 томов по истории Великой отечественной войны. Комплект этого исторического издания был подарен сегодня министром обороны РФ Тувинскому государственному университету.

"Это уникальное издание. Тут даже есть фотографии, которые вовсе не публиковались. Вы, пожалуй, один из 30-20 ВУЗов, который получает многотомник в свою библиотеку. Найдя много важной информации, в свое время я издал альбом "Тува - фронту". Я всем хотел показать, что моя малая родина внесла вклад в Великую Победу. Что она сделала намного больше, чем другие страны, с большим населением, и большим бюджетом. Огромная заслуга народа, проживающего на территории Тувы, в дело великой победы. Не под давлением, а от души, от чистого сердца", - отметил Сергей Шойгу.

Ректор Тувинского государственного университета, доктор философских наук Ольга Хомушку поблагодарила министра обороны РФ за помощь и поддержку. Отмечено, что открытие военной кафедры имеет большое значение для университета. Дорогого стоит для ребят и сегодняшняя встреча с министром. Герой России Сергей Шойгу - пример успеха. Интересно знать, а какая мечта у Сергея Кужугетовича?

"Мечта должна быть всегда. Если осуществил одну, нужно думать о следующей. Мои мечты мне помогают реализовать коллеги, друзья. Вот мы захотели создать хороший парк. Теперь есть парк "Патриот" на 5,5 тыс. гектаров. Там музейные, конные комплексы, самый крупный тир в Европе, даже партизанская деревня и многое другое. У меня была мечта собрать все, что было написано о моей малой Родине. Я собрал все. Нашел в библиотеках Лондона, Мюнхена, Берлина, Токио и многих других. Мне очень многие помогали, в том числе здесь, в республике. Так родился семитомник "Урянхай. Тыва дептер". Мечта необязательно должна быть связана с карьерой. Я никогда не хотел быть министром, никогда не предполагал и более того, не собирался переезжать в Москву. Мне хватало просторов здесь, в Сибири. У меня всегда есть мечта. Я всегда хочу что-то сделать. Сейчас есть мечта издать небольшую книгу рассказов", - поделился Сергей Шойгу.

Встреча завершилась общим фотографированием.

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна