Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве по данным на 18.00 часов 29 марта подтоплено талыми водами 60 домов

В Туве по данным на 18.00 часов 29 марта подтоплено талыми водами 60 домов
29.03.2018

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС, по данным на 18.00 часов 29 марта в Туве подтоплено 105 придомовых территорий, в том числе 60 жилых домов (за сутки динамика: минус 21 участок, минус 5 домов) по ул. Высокая, Современников, 2-я Целинная, Фестивальная, Холмистая, Аржаан, Горнорудная, Кедровая, Интернациональная, Аныяк, Лазурная, Алдан-Маадыр, 2-я Буренская и Сергея-Лазо. Остаются эвакуированными: 66 человек, в том числе 18 детей (жители оставшихся подтопленными 60 домов) из них размещено в ПВР 11 человек из них 4 детей, по родственникам разместилось 55 человек из них 14 детей. За сутки эвакуация населения не проводилась. Всего привлечено: 189 человек, 80 единиц техники. Метеоданные: +90С, ветер северо-западный 3-4 м/с, без осадков.

В целом обстановка в районе подтопления стабилизировалась, поток склоновых вод уменьшился, дальнейшая угроза подтопления населённого пункта отсутствует, уровень воды на приусадебных участках падает, ухудшение обстановки не прогнозируется. Как сообщил руководит ель Службы ГО и ЧС Тувы Аяс Сарыглар, на текущее время проведены работы по усилению и укреплению защитной насыпи на протяженности 400 метров, отсыпано более 2000 м3 грунта, произведено углубление отводного канала на протяжении 80 метров (в районе ул. Паротурбинная), произведена откачка воды с низменных участков и придомовых территорий общим объёмом более 4000м3 . Выкопано и обустроено 2 отводных канала, с целью изменения русла в местах ежегодного схождения талых склоновых вод, общая протяженность которых составила 600 метров. Для нужд населения доставлено более 400 литров питьевой воды. Организована работа по перекачке воды мотопомпами по рукавным линиям общей длиной 700 метров. В целях мониторинга складывающейся обстановки в зоне подтопления, организовано применение беспилотных авиационных систем. Работа инженерной и специализированной техники продолжается.

Вечером 28 марта в администрации Кызылского района прошел сход граждан. В основном, собрались жители поселка Каа-Хем, чьи дома попали в зону подтопления талыми водами с горы Хербис. Жителей интересовал ход ликвидации последствий ЧС, а также вопрос начала работы комиссии по оценке ущерба.

Пункт временного размещения для жителей пгт. Каа-Хем развернут в школе № 2. С начала ЧС, там зарегистрировались почти 400 человек. По факту, в ПВР ночевали 70 эвакуированных. Позже цифра еще уменьшилась. Прошлой ночью никто не ночевал. На сходе обращения жителей касались скорейшего разрешения проблемы, принятия перспективного решения по недопущению ЧС в будущем.

Председатель администрации Кызылского района Валентин Ендан объяснил жителям, что работы по ликвидации половодья ведутся в интенсивном режиме. К примеру, автомашины по откачке воды работают с 8.00 часов утра до 02.00 - 03.00 часов ночи. Прошлогодняя дамба не выдержала напора воды, объем талой воды значительно превысил прошлогодние показатели.

На сходе граждан приняли участие руководители Министерства труда и социальной политики, Министерства здравоохранения, ГУ МЧС по Туве, Службы гражданской обороны чрезвычайных ситуаций.

Предстоит разобраться и в ситуации с застрахованным домами. Дело в том, что представители страховых компаний запрашивают у населения справки от МЧС, хотя они таковых не дают и это полномочия местных властей. Также на собрании затронули тему питьевой грунтовой воды. Управление Роспотребнадзора по Туве направило в муниципалитеты рекомендации по обеспечению благополучной санитарно-противоэпидемической обстановки на своих территориях, в том числе недопущению инфекционных заболеваний.

Ещё один немаловажный вопрос, который интересовал жителей - оценка ущерба. В итоге, было решено включить в состав комиссии по оценке ущерба представителей инициативной группы жителей, возможно даже из числа пострадавших. Сразу после схода, желание войти в состав комиссии выразила одна из местных жительниц. Как заверили власти района, будет осмотрен каждый дом. Списки с графиком обхода улиц будут вывешены в здании администрации.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна