Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве в поселке Каа-Хем заработал Республиканский добровольческий штаб по оказанию помощи и консультированию пострадавших от подтопления

В Туве в поселке Каа-Хем заработал  Республиканский добровольческий штаб по оказанию помощи и консультированию пострадавших от подтопления
03.04.2018

В Туве в поселке Каа-Хем начал работу Республиканский добровольческий штаб по оказанию помощи и консультированию пострадавших от подтопления

Штаб развернут на территории перед школой № 2 пгт. Каа-Хем Кызылского района. Рядом в зоне подтопления остаются 25 домов. Тем временем, продолжает свою работу комиссия по оценке ущерба. Как сообщает администрация Кызылского района, комиссия начала работу 29 марта. Сейчас организованы две группы: одна обходит домовладения, вторая занимается документацией. Члены комиссии общаются с жителями, фиксируют повреждение имущества, если есть таковое, делают фото- и видеофиксацию. По данным на 3 апреля, представители комиссии обошли почти 80 домов. Также они оперативно ведут сбор заявлений по просушке дома, которые передаются в Службу ГО и ЧС Тувы.

Во время общения с жителями возникает много вопросов, начиная от размера компенсации за ущерб до дезинфекции частных водоколонок. Узнать ответы на интересующие вопросы от компетентных специалистов, получить психологическую помощь или грамотно оформить заявление на получение компенсации можно в Республиканском добровольческом штабе. На уличном щите размещена вся актуальная информация по аварийным работам.

"Сегодня здесь работают 18 человек, это из аварийно-восстановительного отделения Службы ГО и ЧС Тувы. Они занимаются откачкой воды, просушкой домов. По распоряжению Главы Тувы Ш.В. Кара-оола задействована техника из республиканского резерва. Это теплопушки, специализированные машины по информированию, с питьевой водой и т. д. Для удобства жителей, пострадавших территорий, развернули штаб, где будет оказываться консультация", - говорит руководитель Службы ГО и ЧС Аяс Сарыглар.

В Республиканском добровольческом штабе будут дежурить: юристы, представители Службы ГО и ЧС, администрации Кызылского района, Роспотребнадзора, психологи, и волонтеры. Специалисты будут работать в штабе с 9.00 до 20.00 часов. На ночь в штабе будут оставаться ответственные дежурные, для оперативного реагирования. Большой упор делается именно на волонтеров. Например, пострадавшим от подтопления жителям Кызыла уже помогают волонтеры-медики и активисты движения "Моя столица". Такой же формат будет применяться в поселке Каа-Хем.

"Глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол инициировал создание волонтерского штаба, чтобы усилить ту работу, которая ведется по помощи пострадавшим. Эта работа ведется достаточно системно теми службами, которые за нее ответственны. Но этот штаб создан для того, чтобы минимизировать те трудности, с которыми жители сталкиваются в ходе, скажем так, возврата к прежней жизни. Волонтеры готовы оказать посильную помощь: покрасить, перенести, помочь обустроить заново. Чтобы на деле доказать, что Год добровольца для Тувы не пустые слова, что мы всегда живем на принципе взаимопомощи и взаимоподдержки", - говорит вице-премьер Максим Тунев.

На сегодняшний момент, пункт временного размещения развернут в здании дом культуры им. Солаана Базыр-оола. Ранее он размещался в здании школы № 2, но в связи с началом занятий, ПВР был перенесен. Как сообщила заместитель председателя администрации Кызылского района Айлана Бижик, сейчас в ПВР постоянно ночуют от 9 до 15 человек. Всего, с начала ЧС, с 25 марта в ПВР обратилось 499 человек, это 287 взрослых и 212 детей.

"Работаем совместно с учителями. Определен список детей, классные руководители действуют адресно. Составлен список кто и в чем нуждается. Благодаря неравнодушным гражданам думаем всех обеспечим на этой неделе. Всего по спискам семей, попавших в зону подтопления, 57 детей учатся в школе № 2, четверо учатся в школе № 1 пгт. Каа-Хем и более 10 детей обучаются в школах Кызыла. Они посещают занятия. Информации о болезнях и других проблемах со здоровьем не было. И ПВР никто не жаловался на состояние здоровья", - пояснила заместитель председателя администрации Кызылского района Айлана Бижик.

Администрация района, совместно с Агентством по делам семьи и детей, Союзом женщин Тувы начали сбор посильной помощи. Неравнодушные люди могут принести вещи, канцелярские принадлежности в Республиканский добровольческий штаб рядом со школой № 2 пгт, Каа-Хем, улица Народная 1В;

Также сбор помощи осуществляется:
- Агентство по делам семьи и детей РТ, ул. Кочетова дом 155; 
- Центр социальной помощи семье и детям Кызылского района, пгт. Каа-Хем, ул. Щорса дом 10.

-Стационарный пункт в здании Центра мониторинга и анализа Минтруда РТ по адресу г. Кызыл, ул. Кочетова д.35, тел. 2-30-34. 



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна