Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве идет месячник благоустройства

В Туве идет  месячник благоустройства
18.04.2018

По данным Минстроя республики к субботникам как всегда привлечены все трудовые коллективы федеральных, республиканских, муниципальных организаций и учреждений, предприниматели, безработные, состоящие на учете в Центрах занятости населения, студенты, жители и даже школьники. По состоянию на 12 апреля в месячнике приняли участие 5968 человек и 79 единиц техники, убрано 484,7 тонн мусора.

Только в Кызыле, где месячник стартовал 30 марта, проведено три общегородских субботника. Сами сотрудники мэрии успели поучаствовать в шести субботниках. В частности, наведен порядок на Иркутской, Полигонной, Ровенской и других улицах на окраине столицы, а также на старом кладбище они. Собрано 16 кубометров мусора. С 10 апреля на городском кладбище, центральных скверах города и в Молодежном парке и проводится акарицидная обработка.

В мэрии столицы сообщают, - кызыльчане, проживающие в частном секторе, до окончания месячника вправе выгрузить свой мусор на местном полигоне абсолютно бесплатно, а если за это, не дай бог, потребуют деньги, что случалось ранее, - сообщить об этом в мэрию Кызыла, в правоохранительные органы и привлечь мошенников к ответственности.

В остальных районах республики бытовые отходы складируют на специально отведенных местах. К слову, в настоящее время ни в одном муниципалитете нет мусорных полигонов и это глобальная проблема. Людям попросту некуда вывозить мусор. Более того, большинство свалок не имеют правоустанавливающих документов и отметки на интерактивной карте, а предприятия, их эксплуатирующие, не имеют лицензий на этот вид деятельности. В результате сегодня на свалках скопилось более четырех тысяч кубических метров твердых бытовых отходов, что значительно превышает их территории.

Кстати, вопрос когда же в республике появится региональный оператор, который и займется всем мусором, накапливаемым в республике, был поднят и на первом заседании республиканского штаба по организации межведомственного взаимодействия по санитарной отчистке и благоустройству на территории Тувы. Оно состоялось 11 апреля под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Тыва, руководителя Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва Анатолия Дамба-Хуурака. В заседании,

посвященном контрольно-надзорным функциям, участвовали представители министерств строительства и ЖКХ, природных ресурсов и экологии, здравоохранения, образования, дорожно-транспортного комплекса, молодежи и спорта, Управлений ФСПП России по РТ, надзору в сфере природопользования по РТ, Роспотребнадзора, Управления ЖКХ РТ, Службы ГЖИ и СН РТ, ГЖИ, мэрии Кызыла.

В ходе заседания члены штаба отчитались о борьбе с мусором в рамках своей деятельности, заострили внимание на проблемах. В частности, и. о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Тыва Александр Иванов озвучил, - инспекторы лесоохраны, например, не вправе требовать у граждан документы, даже если буквально поймали их за руку на сбросе мусора в неположенном месте. Это могут сделать только представители правоохранительных органов и просил решить вопрос с выделением участковых для борьбы с теми, кто захламляет природу. В результате было решено включить в штаб также представителей МВД, Министерства юстиции, Россельхознадзора.

Анатолий Дамба-Хуурак в свою очередь озвучил не меньшую проблему - отдаленность мусорного полигона для жителей левобережных и правобережных дач, Вавилинского затона. «Не думаю, что люди повезут мусор в такую даль. Необходимо в этих местах определить места для временного складирования отходов, чтобы оттуда их организованно вывозить. Только после этого у нас будет моральное право требовать у людей соблюдать порядок, возможность воспитывать в чистоте подрастающее поколение. Не может быть, чтобы в Туве, где на 1,9 км. приходится один житель, нет места для свалок», - отметил он, и рекомендовал мэрии определить место для временного складирования мусора на Правом берегу.

К слову, совсем скоро проблема с бытовыми отходами должна быть решена. В настоящее время объявлен конкурс на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Конкурсная документация размещена на официальном сайте торгов: torgi.gov.ru. Идет прием заявок. Победителя определят 27 апреля. После того, как с регоператором заключат соглашение, уже он будет отвечать за мусор на всей территории Тувы.

По словам первого заместителя министра строительства и ЖКХ республики Тамары Авыда, поэтапный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая заработает с 1 января 2019 года, - приоритетное направление в деятельности Минстроя республики в 2018 году. И для того, чтобы система заработала без сбоев, министерство намерено до первого июня провести в муниципалитетах повторную инвентаризацию несанкционированных свалок.

minstroy-tuva.ru


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна