Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы обсудил несколько актуальных проблем в ходе личного приема граждан

Глава Тувы обсудил несколько актуальных проблем в ходе личного приема граждан
27.07.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел личный прием граждан, в ходе которого удалось обсудить несколько важных животрепещущих проблем республики. В круг обсуждаемых тем оказались защита лечебного озера Дус-Холь, капитальный ремонт жилого фонда и обустройство придомовых территорий Кызыла, а также открытие новых студий искусств. 

«Я готов совместно с профессиональными экспертами принять самые жесткие меры для защиты от истощения ресурсов Дус-Холя и сохранения его для будущих поколений – заявил во время приема глава Тувы Шолбан Кара-оол. – В самое ближайшее время этот вопрос рассмотрим на уровне заседания Правительства с принятием нормативных правовых и других официальных документов». whrpNR_2dqo.jpg

Тему сохранения озера подняла учитель-дефектолог Надежда Кан-ооловна Тулуш, которая поставила вопрос о необходимости принятия серьезных мер по защите экологии любимого сибиряками озера и упорядочение оздоровления населения. «Мы делали оценку озера, основной вывод которого такой – и вода, и источники, и грязь здесь обладают высокими лечебными свойствами, – заметила она. – Здесь можно и нужно проводить лечебно-оздоровительную деятельность, для чего правильно было бы построить курортно-санаторный комплекс».

Но, как оказалось, у большинства работающих на озере арендаторов, нет лицензий на такого рода деятельность, поскольку все они занимаются оказанием туристических услуг.

cL4F11iDUwM.jpg«Сейчас озеру присвоен статус особо охраняемой природной территории, – сообщила Надежда Тулуш – Но если мы ему статус даже местного курорта, то надо понимать, что требования к курортной деятельности более жесткие».

Со своей стороны Глава Тувы отметил, что готов к самым жестким мерам по защите лечебного озера, расположенного на территории Тандинского района, вплоть до его закрытия для восстановления целебных ресурсов. Он еще раз подчеркнул, что на Дус-ежегодно со всех концов Сибири приезжают тысячи людей на отдых и лечение.


Другой важной темой личного приема Главы Тувы стала тема капитального ремонта жилого фонда и обустройства придомовых территорий Кызыла. Проблемы качественной работы управляющих компаний ЖКХ и ТСЖ подняла жительница Кызыла Алла Михайловна Струкова. Она рассказала, что дом, в котором она проживает, ни разу не ремонтировался с 1975 года. 

«У дома, где проживают бывшие военные, в плохом состоянии находится крыша, вентиляция, подвальными помещения, а также придомовая территория», – отметила она. В ходе разговора были определены приоритетные направления для того, чтобы начать наводить порядок не только в доме, но и на окружающей территории. 0dMsXwpt30g.jpg

При этом было достигнуто понимание, что в этом процессе должны участвовать не только власти, но и сами жильцы дома.

Тему придомовых территорий продолжила Наталья Бюрбюевна Баир, которая от всего сердца поблагодарила за капитальный ремонт труб водоснабжения и всего подвала в доме по ул.Щетинкина-Кравченко, 75. В то же время она выступила с инициативой обустроить детскую площадку, которой у них никогда не было. «У нас очень много детей, а сейчас каникулы, – сообщила она. – Детская площадка очень нужна, хотя бы небольшая». 

По ее словам, обустройство детской площадки стало бы прекрасным подарком к 50-летию со дня ввода их многоквартирного дома. Празднование юбилея многоквартирного дома намечено на 9 августа, на который Наталья Баир пригласила мэра Кызыла В.Т. Ховалыга, который взял на себя это обязательство по обустройству двора.

D77psetcopQ.jpgГлава Тувы Шолбан Кара-оол также принял заслуженную артистку Тувы Сайлык Оммун. Талантливая певица, чья слава сегодня стала всероссийской после телевизионного конкурса на телеканале «Звезда», изъявила желание открыть студию вокала для одаренных детей. «Мы обязательно поможем ей с предоставлением помещения, – отметил Шолбан Кара-оол на своей странице в социальных сетях после личного приема граждан. – Возможно, это произойдет в оживленном микрорайоне «Спутник», где расположен новый лицей. Ведь именно здесь не хватает культурных и детских центров».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна