Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Утвержден порядок присвоения статуса «Национальный» государственным организациям культуры и отдельным профессиональным художественным, творческим коллективам

Утвержден порядок присвоения статуса «Национальный» государственным организациям  культуры и отдельным профессиональным художественным, творческим коллективам
10.08.2018

Во вторник, 7 августа, Постановлением Правительства Республики Тыва на основании правовой экспертизы Министерства юстиции Республики Тыва принято решение о порядке присвоения статуса «Национальный» государственным организациям культуры и отдельным профессиональным художественным, творческим коллективам. 

Порядок присвоения статуса «НАЦИОНАЛЬНЫЙ» разработан в соответствии со статьей 52 Закона Республики Тыва от 3 апреля 1995 г. «О культуре» и определяет условия присвоения статуса «Национальный» государственным организациям культуры, отдельным профессиональным художественным, творческим коллективам, деятельность которых имеет в области культуры особую государственную и общественную значимость. 

В Постановлении Правительства Республики Тыва указаны определенные требования, соблюдение которых обязательно. К примеру, организации и коллективы должны иметь отдельные здания. 

Концертные организации и отдельные профессиональные художественные творческие коллективы должны проводить не менее 90 концертов в год в стране и за рубежом, театры должны осуществлять показ не менее 200 спектаклей в год, включая новые постановки. 

Музеи, библиотеки и архивы должны осуществлять стабильную и эффективную деятельность на протяжении не менее 25 лет, внедрять инновации в своей деятельности для повышения профессионализма, эффективности и качества работы. 

Музеи должны иметь в составе музейного фонда не менее 10 % культурных ценностей, являющихся национальным культурным достоянием, библиотеки - в составе библиотечного фонда коллекцию редких рукописей, старинных книг, документов и изданий, не менее 10 % которых являются национальным культурным достоянием, архивы - в составе архивного фонда не менее 10% документов, имеющих культурно-историческую и научную ценность. 

Кроме того, в Постановлении также говорится об обязательном участии организаций и коллективов в международных программах и проектах. 

Чтобы присвоить статус «Национальный» руководители республиканских государственных организаций культуры подают в Министерство культуры Республики Тыва ходатайство о присвоении статуса «Национальный». К ходатайству должны быть приложены: выписка из протокола общего собрания работников организации или коллектива; справка о деятельности организации или коллектива, отражающая вклад в развитие культуры и искусства Тувы; сведения о работниках, имеющих региональные и федеральные госнаграды; копии не менее 10 материалов, опубликованных в СМИ в регионе, стране и за рубежом о деятельности (заслугах); копии документов, свидетельствующих об участии и (или) получении призовых мест на мероприятиях культуры республиканского и международного значений. 

Ходатайства должны быть направлены в адрес уполномоченного органа до 1 сентября текущего года, а уполномоченный орган в свою очередь до 15 сентября вносит предложение в Правительство Республики Тыва. 

Далее Правительство Республики Тыва в порядке, предусмотренном законодательством, вносит на рассмотрение в Администрацию Главы Республики Тыва проект Указа Главы Республики Тыва о присвоении статуса «Национальный». 

Статус «Национальный» присваивается Главой Правительства Республики Тыва по представлению Правительства Республики Тыва.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна