Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Представители коренного малочисленного народа, тувинцы-тоджинцы, написали Главе Тувы письмо

Представители коренного малочисленного народа, тувинцы-тоджинцы, написали Главе Тувы письмо
27.09.2018
Уважаемый Шолбан Валерьевич!
Мы, оленеводы МУП «Одуген», от имени коренных жителей Тожу выражаем огромную благодарность за понимание наших нужд, участие и помощь. Со своей стороны обещаем, что приложим все усилия для дальнейшего прибавления поголовья оленей, оправдаем Ваше доверие.
Нам приходится постоянно кочевать, менять стойбище, потому что ягель снова вырастает через 3-4-5 лет. Где изобилие трав, там пасутся олени, туда же кочуем и мы. Самое трудное, что и зимой, и летом мы живем в брезентовых палатках. На празднике оленеводов нам подарили новые теплые палатки-стеганые и легкие-равные грузу одного оленя. Они оказались подходящими и очень удобными.
Большинство оленеводов МУП «Одуген» живут в тайге на стороне Одугена. Можно сказать, что в той стороне практически нет дороги для проезда машин. Во времена «совхоза» дорога была, но она уже давно завалена деревьями, там невозможно проехать. Дорога труднопроходимая, надо подниматься на высокогорные пастбища по тайге и очень сложно перевезти продукты, которых хватило бы до следующей зимы. Снегоход «Буран», который нам выделили в помощь, оказался очень нужен. Как только выпадает снег, мы привозим продукты и храним их под навесом. Целый год мы можем жить, ни в чем не нуждаясь.
От места, где живут оленеводы, до зимних и летних стойбищ расстояние может быть от 150 до 300 км. А между стойбищами - 40 – 50 км. Если что-то случалось, раньше трудно было передать весточку. А теперь все изменилось в лучшую сторону благодаря спутниковому телефону, который Вы передали нам в дар. Осталось только научиться правильно пользоваться, так как некоторые из нас не то что спутникового, но и сотового телефона в руки не брали.
Нам выпало предназначение, используя возможности современной техники, внести свою лепту в дальнейшее развитие оленеводства. Мы понимаем, какая это ответственность, и какое доверие оказывается. Вы можете быть уверены, что и впредь поголовье оленей в Туве будет увеличиваться, мы приложим для этого все усилия.
Оленеводы МУП «Одуген»:
Монгуш А.Б.
Ак А.Б.
Ак Б.Д.
Бараан А.К.
Кол А.Ч.
Кол А.Х-Б
Кол Б.С.
Кол С.Б.
Кол О.Б.
Кол И.П.
Кырганай А.С.
Кырганай Д.С.
Орай-оол О.Б.
Орай-оол О.О.
Орай-оол В.О.
Орай-оол О.О.
Орай-оол О.Б.
Орай-оол В.О.
Салчак Т.И.
Хунажык Ю.Х.
Чадамба М.С
Чашпан А.А.
Довут О.А.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ 



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна